135 лет Русско-турецкой Освободительной войны 1877-1878

14 - 15 , (по старому стилю) июня 1877 года , 135 лет тому назад , началась передислокация основных русских отрядов на юг . 

 

В форсирование реки Дунай ,  близ города Свиштов , Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ  участвовал в переправе отряда генерала Драгомирова  у местечка Зимницы. 

   

Россия пришла на помощь братским славянским народам , и Скобелев решил непременно участвовать в освободительной войне против , почти полутысячалетнего турецкого ига . 

  Но в Петербурге о молодом генерале к тому времени сложилось недоброжелательное мнение: завистники обвиняли его в чрезмерном честолюбии. 

С трудом Скобелев добился назначения в Дунайскую армию на пост начальника штаба казачьей дивизии , но вскоре его направили состоять при штабе главнокомандующего , великого князя Николая Николаевича. 

 

 Когда наступили дни подготовки Русской армии к форсированию Дуная , Михаил Дмитриевич , всё-таки  добился прикомандирования его помощником к начальнику 14-й дивизии Драгомирову. Дивизии было поручено первой форсировать Дунай, и приезд СКОБЕЛЕВА оказался как нельзя кстати. 

Драгомиров и солдаты встретили его как "своего", и он активно включился в работу по подготовке переправы у Зимницы. 

Умело организованное , 15 июня (27 июня по новому стилю) форсирование Дуная прошло успешно , несмотря на сильное сопротивление турок. 

читать полный текст...

17 июня 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 4.166;
DB: 28 за 1.119;
RAM: 11.42 из 128M;
Memcache: не установлен