27 ноября 2011 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации отметили 306-ю годовщину со дня создания морской пехоты.

 

Рожденная в огне Северной войны (1700-1721 гг.), морская пехота стала неотъемлемой частью Военно-Морского Флота. За более чем трехвековую историю морские пехотинцы вписали много славных побед в боевую летопись российского флота и ни разу не запятнали своих знамен. Во все времена морская пехота была гордостью флота, школой мужества, чести и отваги.

 

На фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) сражалось более 100 ее соединений и частей. За героизм и мужество многим соединениям и частям морской пехоты были присвоены гвардейские и почетный наименования, более 150 морских пехотинцев удостоены звания Героя Советского Союза.

 

В послевоенные годы морская пехота с честью несла многочисленные боевые службы в Средиземном море, Индийском океане, у западного побережья Африки.

 

Суровое испытание выпало на долю нынешнего поколения морских пехотинцев, на деле доказавшего приверженность лучшим боевым традициям отечественной морскойпехоты. Боевой путь морской пехоты от побед Петра Великого и штурма неприступной крепости Корфу (1799 г.) до нынешних контртеррористических операций на Северном Кавказе овеян славой и мужеством.

 

В настоящее время все соединения содержатся в постоянной боевой готовности к выполнению задач. Продолжается перевооружение подразделений морской пехоты на современные образцы вооружения и военной техники, оснащение их необходимой экипировкой и снаряжением.

 

Основным событием 2011 г. для морских пехотинцев ВМФ стало участие в стратегическом учении «Центр-2011», в ходе которого были успешно отработаны вопросы действий в составе сил морского десанта с высадкой на необорудованное побережье, занятое противником, взаимодействие с кораблями огневой поддержки десанта, морской авиацией, подразделениями Сухопутных войск, а также участие в совместном учении с морскими пехотинцами Республики Казахстан. 

 

В 2011 г. подразделения морской пехоты принимали участие в операции по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива, в составе подразделений антитеррора несли боевую службу на кораблях и судах ВМФ во всех точках Мирового океана. 

 

Морская пехота ВМФ в 2011 г. провела более 20 батальонных тактических учений, 8 из которых были проведены с высадкой морского десанта на необорудованное побережье, и совершила более 80 боевых служб на кораблях и судах ВМФ в различных регионах Мирового океана.

 

Морские пехотинцы ВМФ с честью выполняют свой воинский долг на службе Отечеству, готовы успешно выполнить любые поставленные задачи в любых точках планеты. Для них нет невыполнимых задач, недаром девиз морской пехоты – «Где мы - там победа!».

 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

 

 

27 ноября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.069;
DB: 28 за 0.280;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен