90 лет назад родилась Таня Савичева — девочка, дневник которой стал символом блокадного Ленинграда

Двадцать третьего января 2020-го года, Тане Савичевой из Ленинграда исполнилось бы девяносто лет, если бы она не умерла в четырнадцать лет из-за физического и нервного истощения, полученного в результате блокады. Таня Савичева вела дневник, в котором фиксировала, как от голода умирали ее родные и близкие. Сегодня этот дневник стал одним из самых страшных документальных свидетельств из осажденного Ленинграда.

 

Дневник Тани Савичевой демонстрировался на Нюрнбергском процессе в качестве одного из свидетельств преступлений гитлеровцев. Тогда о ленинградской школьнице узнал весь мир. Но сегодня о девочке, которая стала одной из множества жертв блокады, мало кто помнит — современным детям редко рассказывают столь жуткие истории. Специалисты говорят, что зря.

 

"Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г." — с такой записи начинается дневник девочки. На страницах скупо зафиксированы смерти всех родственников девочки — бабушки, дядей, мамы. В конце школьница написала: "Савичевы умерли", "Умерли все" и "Осталась одна Таня".

 

"Многие современные родители пытаются оградить детей от столь шокирующей информации. Однако это — не забота, а обыкновенное лицемерие. Дети должны знать, какой ценой нашему народу досталась победа в Великой отечественной войне. Если не рассказывать детям о Тане Савичевой, то получается, что она вела свой страшный дневник зря", — говорит Юрий Рубцов, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

24 января 2020 г.
Регион: Ленинградская область

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.782;
DB: 45 за 0.227;
RAM: 13.22 из 128M;
Memcache: не установлен