9 сентября 1943 года началась НОВОРОССИЙСКО - ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 
В результате наступательных боев в течение весны и лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта (9-я, 56-я и 18-я армии, 4-я воздушная армия; командующий — генерал-полковник И.Е. Петров) вплотную подошли к сильно укрепленному рубежу, который немецкие войска создали на подступах к Таманскому полуострову — «Голубой линии».
На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А» (командующий — генерал инженерных войск Э. Енеке) в составе 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. В оперативном резерве в Крыму имелось еще 5 дивизий. Всего в группировке противника насчитывалось свыше 400 тысяч человек, 2860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов.
Советские войска включали 18 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковых полка — всего свыше 317 тысяч человек, 4435 орудий и минометов, 314 танков и САУ, около 600 самолетов.
В соответствии с замыслом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на Гладковскую и Гостагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и Темрюк. Этими ударами предполагалось рассечь вражескую группировку, отрезать ей пути отхода в Крым и разгромить по частям.
Немецкое командование считало Новороссийск ключом обороны всего Таманского полуострова и превратило город и окрестные высоты в крупный узел обороны. На подступах к городу было создано 5 линий траншей и проволочное заграждение в 7 рядов.
В самом городе и в районе порта были построены сотни оборонительных сооружений, установлено около 30 тысяч мин и фугасов. Подходы к бухте прикрывалась многослойным пулеметно-артиллерийским огнем. Вход в порт с моря закрывали боносетевые заграждения и минные поля. Город обороняли свыше 5 дивизий противника.
Торпедные катера с десантом морской пехоты. Черноморский флот. 1943г.
Захвату города советское командование уделило особое внимание и для этой цели создало 2 сухопутные ударные группы и группу десантных войск общей численностью около 6500 человек. На вооружении у них имелось 41 орудие, 147 минометов, 53 станковых пулемета. Эти группы должны были нанести по Новороссийску внезапный удар с трех сторон.
Восточная сухопутная группа наступала со стороны Туапсинского шоссе, западная — со стороны Мысхако («Малой земли»), десантная — с моря. Для артиллерийского обеспечения штурма привлекалось свыше 800 орудий и минометов и 227 установок реактивной артиллерии. С воздуха наступление обеспечивали 150 самолетов авиации фронта и флота.
В ночь на 10 сентября была проведена мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а около 3 часов ночи, внезапно для противника, в Новороссийском порту был высажен десант. Одновременно ударные группировки 18-й армии перешли в наступление восточнее и южнее Новороссийска. Войска 9-й армии начали наступление 11 сентября, а 56-й армии — 14 сентября.
К исходу 15 сентября оборона в районе Новороссийска была прорвана и противник начал отходить. К 10 часам 16 сентября Новороссийск был полностью очищен от немецких войск. 18-я армия стала развивать наступление во фланг и тыл противника, а 9-я и 56-я армии теснили его на запад, к побережью и морским портам Тамани. Активными действиями — огнем кораблей и ударами авиации — Черноморский флот (командующий — вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовская военная флотилия (командующий — контр-адмирал С. Г. Горшков) поддерживали наступавшие войска, нарушали вражеские морские коммуникации, а высадкой десантов в тылу противника не позволяли ему прочно закрепиться на промежуточных рубежах. 3 октября была освобождена Тамань, а к утру 9 октября войска 56-й армии очистили всю северную часть полуострова и косу Чушка.
Новороссийско-Таманская операция стала завершающим этапом битвы за Кавказ. Советские войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа.
Германия была вынуждена вывести из Азовского моря все свои корабли. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и обеспечило в дальнейшем удары по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.
10 сентября 2020 г.
Регион: Москва

Другие новости

22 сентября 2020 г.Москва Видеоконференция Партнерство "Школы-Побратимы" 21 сентября 2020 г.Москва 16 сентября 2020 г.Москва Гимн Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы" 10 сентября 2020 г.Москва 9 сентября 1943 года началась НОВОРОССИЙСКО - ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 06 сентября 2020 г.Москва Скорбим о нащих соратниках и товарищах! 04 сентября 2020 г.Москва Начальник немецкой разведки: Сталин хорошо подготовился к войне 02 сентября 2020 г.Москва Пресс-релиз международной видеоконференции «Наша общая Победа» 01 сентября 2020 г.Москва Чем культура советских граждан поражала немецких оккупантов 31 августа 2020 г.Москва ПАМЯТИ ГЕРОЯ ПАНФИЛОВЦА 30 августа 1944 года погиб в бою 25 августа 2020 г.Москва «Умный любит учиться, а дурак — учить» — 33 бессмертные цитаты Чехова




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.905;
DB: 51 за 0.263;
RAM: 13.28 из 128M;
Memcache: не установлен