29 декабря 2017 года мы побывали в гостях и записали воспоминания Алексея Михайловича Шишканова.

Алексей Михайлович родился 24 мая 1924 года в деревне Карьга, Краснослободского района, Мордовской АССР.

В 1931 году переехал жить в г. Москву.

Окончил 8 классов средней школы, с 1938 года работал на Московском авиационном заводе № 22 имени С.П. Горбунова учеником слесаря по сборке штурвалов, затем слесарем-сборщиком авиационных моторов.

С началом войны Алексей Михайлович дежурил на крыше завода, сбрасывал с крыши и тушил зажигательные бомбы.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. Прошёл курс молодого бойца в запасном полку в Тамбове, через три месяца был направлен в состав 13-го пограничного полка войск НКВД на Калининский фронт.

В составе полка нёс службу по охране тыла Западного фронта. Окончил снайперские курсы, в составе снайперской команды полка на передовой линии фронта 30-й армии уничтожил 14 солдат противника.

20 декабря 1942 года Алексей Михайлович получил тяжёлую контузию с временной утратой зрения. В свой полк вернулся после излечения, в июне 1943 году.

Командование полка отправило Алексея Михайловича на курсы радистов, по окончании которых он был направлен старшим электромехаником радиостанции во 2-й батальон полка.

В составе полка участвовал в Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Каунасской операциях, а так же в боях в Восточной Пруссии в Инстербургско-Кёнигсбергской операции.

После капитуляции Германии в октябре 1945 года, полк в течении месяца эшелонами был передислоцирован в Маньчжурию, где был переформирован в 109-й Виленский пограничный отряд. В зону ответственности отряда, подчинённого Камчатскому округу, были определены Курильские острова.

Пограничники участвовали в прочёсывании местности и ликвидации ещё не разоружённых групп остатков японской армии, которые нападали на коммуникации, гарнизоны, убивали солдат и офицеров.

Алексей Михайлович был демобилизован весной 1950 года в звании старшины, после чего он переехал жить в г. Омск, где работал слесарем на Омском ордена Трудового Красного Знамени приборостроительном заводе имени Н.Г. Козицкого.

Окончил вечернюю и областную партийную школы, был избран секретарём партийной организации завода.

В 1965 году был откомандирован в г. Нарву на завод "Балтиец", где проработал два года.

В 1967 году сменил работу - стал начальником цеха на Нарвском комбинате строительных материалов.

С 1969 года в течение 25 лет Алексей Михайлович работал заведующим механической мастерской Нарвского политехникума.

Награжден: орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественная войны II степени, медалями: "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Lugupidamisega Andrei Lazurin

Андрей Лазурин.