Ирина Влах назвала договор о концессии территории юга Молдовы «темной и дурно пахнущей историей»


Башкан Гагаузии Ирина Влах жестко раскритиковала договор о концессии территории юга Молдовы с целью разведки залежей нефти и добычи сланцевого газа в будущем. Глава региона назвала решение правительства «темной и дурно пахнущей историей».

Заявление башкана прозвучало перед заседанием Исполнительного комитета Гагаузии в понедельник, 20 марта. Ирина Влах подчеркнула, что категорически против геологоразведки на юге Молдовы на прошлой неделе высказались Исполком Гагаузии, президент Игорь Додон и парламентская оппозиция. Однако правящая коалиция проигнорировала эти сигналы.

Башкан заявила, что руководство Гагаузии настораживает и возмущает «непонятная секретность», которая окружает концессионный договор. Ирина Влах считает, что согласно законодательству, вначале нужно было провести технико-экономическое обоснование концессии, организовать публичные слушания с привлечением экспертов и общественности. Затем должен был пройти открытый тендер с полной оглаской информации о всех его участниках и той выгоде, которую получит государство.

Кроме того, по словам главы автономии, еще больше вопросов у руководства Гагаузии появилось, когда стало известно о компании «Фронтера ресурсес», с которой подписан концессионный договор.

«Судя по всему, это типичная оффшорная фирма, через которую проворачивают различные сомнительные схемы. Иначе, как объяснить, что, согласно отчетностям, в прошлом году «Фронтера ресурсес» понесла убытков на 20,5 миллионов долларов, а ее годовой оборот за этот же период едва превысил 3,7 миллионов долларов? Эта же компания уже зарекомендовала себя с отрицательной стороны в Грузии и осталась должной грузинскому государству 30 миллионов долларов», - заявила башкан.

Ирина Влах выразила обеспокоенность и тем, что добыча сланцевого газа производится варварским методом и наносит громадный ущерб экологии.

«Как видите, аргументов для нашего глубокого беспокойства более, чем достаточно. А министерство экологии нас водит за нос и просит верить на слово, что все в порядке, никакой угрозы национальным интересам Республики Молдова этот концессионный договор не несет. Огорчает нас и пассивная позиция спикера и премьер-министра. Хотя именно первые лица, на мой взгляд, должны были в самом начале пролить свет на эту темную и дурно пахнущую историю», - заявила башкан Гагаузии.

В этой связи башкан поручила профильным подразделениям Исполнительного комитета Гагаузии провести публичные слушания и обсудить в деталях этот концессионный договор и риски, которые он несет для Гагаузии. 

«Давайте привлечем представителей министерства экологии, экспертов-экологов, экономистов, представителей этой загадочной компании «Фронтера ресурсес». И вместе с депутатским корпусом, нашими примарами и местными советниками примем решение, будет ли этот концессионный договор действительным на территории автономии», - сказала башкан Гагаузии Ирина Влах.

 

 

24 марта 2017 г.
Регион: Молдова

Другие новости

18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью 04 апреля 2017 г.Молдова В Гагаузии сожгут письмо молдавского министра об уроках румыноунионизма 24 марта 2017 г.Молдова Ирина Влах назвала договор о концессии территории юга Молдовы «темной и дурно пахнущей историей» 23 декабря 2016 г.Молдова Жизнь ты помнишь солдат…? 27 ноября 2016 г.Молдова Руководство Гагаузии наградило лучших работников культуры, педагогов и сельхозработников 16 ноября 2016 г.Молдова Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон совершил первый рабочий визит в Гагаузию 21 октября 2016 г.Молдова Делегация Курземского региона Латвии находится с визитом в Гагаузии 23 августа 2016 г.Молдова 72-ую годовщину освобождения Комрата от немецко-фашистских захватчиков отмечают сегодня в столице Гагаузии. Советские войска вошли на территорию Комрата 23 августа 1944 года. 18 августа 2016 г.Молдова Тренинг-встреча «Дорога к цели» сблизил представителей «Молодежного Обновления» «Международного Союза «Наследники Победы»» из разных городов Молдавской Приднестровской Республики 28 июля 2016 г.Молдова «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения»




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>