Социальный работник – профессия или призвание?

На мероприятии среди почетных гостей присутствовали заместитель Главы Администрации города Луганска Марина Воротникова, главный специалист Министерства труда и социальной политики Екатерина Тищенко, начальник управления по делам детей и семьи Министерства семьи, молодежи, спорта и туризма Светлана Черенкова, Уполномоченный по правам ребенка Луганской Народной Республики Юлия Назаренко, начальник управления по вопросам труда и социальной защиты населения Администрации города Луганска Галина Науменко, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка ЛНР Павел Пилавов, начальник отдела социальной работы Луганского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Нина Попова, директор Республиканского центра социально-психологической реабилитации детей Анна Тарасенко, завуч по учебной работе Луганского городского центра социальной реабилитации детей инвалидов Елена Фурсина, заведующий отделением предоставления адресной натуральной и денежной помощи Луганского городского территориального центра социального обслуживания и предоставления социальных услуг Сергей Шеховцов, директор Луганского городского центра реинтеграции бездомных граждан Елена Козлова и начальник отдела реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко Елена Богданова.


Открыл встречу приветственным словом и.о. проректора по научно-педагогической работе ЛГУ имени Тараса Шевченко, заслуженный работник социальной сферы Украины Юрий Филиппов.
– Добрый день, уважаемые коллеги и студенты. Я рад сегодня приветствовать вас на этой встрече. Что предшествовало данному мероприятию? Во-первых, в нашем университете есть прекрасная специальность «Социальный работник». Во-вторых, вы сами понимаете важность данной профессии в обществе. Сейчас в нашей молодой Республике происходит много преобразований как в социальной, так и в экономической сфере. Поэтому, ребята, вы как будущие социальные работники будете первыми оказывать качественную социальную помощь. В скором времени вы пополните ряды  наших социальных служб города и Республики. Сегодня у вас будет уникальная возможность познакомиться с деятельностью данных ведомств. Также вы сможете узнать, где в дальнейшем сможете проходить практику, а после окончания обучения применить свои знания, силы и навыки. Я уверен, ребята, что за вами будущее нашей Республики. И благодаря таким встречам, а также совместной работе, мы с вами, уважаемые коллеги, обеспечим новый качественный кадровый состав социальных служб города и Республики, – рассказал Юрий Филиппов.
В ходе открытого заседания гости провели ознакомительную беседу и помогли раскрыть особенности выбранной профессии.


С приветственным словом от руководства нашего города выступила заместитель Главы Администрации г. Луганска Марина Воротникова. Она рассказала студентам, что социальная работа включает в себя очень широкий спектр деятельности: это и социальное обеспечение, и работа с детьми, подростками и их семьями, и работа с инвалидами (как взрослыми, так и детьми), и работа с зависимыми. Такой широкий спектр возможностей в социальной работе – одно из главных преимуществ этой профессии, в ней каждый может отыскать себе дело по душе.
Как отметили все присутствующие, случайных людей в социальной работе не бывает. Так что же представляет собой социальный работник? Если исходить от определения, то это специалист, который оказывает помощь в быту, а также моральную и правовую поддержку незащищенным слоям населения (пенсионеры, дети-сироты, беженцы и др.).
Однако это только вершина айсберга данной профессии. Прежде всего, заслугой такого работника становится оказание помощи в распределении и получении различного вида поддержки, в большинстве случаев материальной или юридической, от государственных социальных служб и органов опеки.


– Добрый день, дорогие участники встречи. Я представляю самый молодой институт в социальной работе наше Республики – это институт по правам ребенка в ЛНР. В целях государственной защиты, реализации и обеспечения прав и законных интересов ребенка был создан наш орган управления. Нашей задачей является, прежде всего, защита прав ребенка: право на жизнь, на счастье. Современное общество обязано создать такие условия, чтобы наши дети ни в чем не нуждались и были защищены от внешних неблагоприятных факторов. Для вас ребята в этой отрасли предоставлено много возможностей для реализации себя как специалиста. Мы приглашаем вас к нам на практику, чтобы вы также могли поучаствовать в таком великом деле, как оказание помощи детям. И возможно, благодаря вашему свежему, «незамыленному» взгляду, мы сможем совместно улучшить ситуацию в Республике по вопросам защиты прав ребенка, – рассказала Юлия Назаренко.


Как всем известно, в социальной помощи в основном нуждаются одинокие престарелые граждане, инвалиды, многодетные матери, дети-сироты, люди, страдающие неизлечимыми болезнями, алкоголизмом, наркоманией. Более того, социальные работники оказывают психологическую поддержку лицам, находящимся в состоянии психической нестабильности, вызванной как объективными (войны, экологические катастрофы и религиозные разногласия), так и субъективными факторами (трагедии в семье или потеря имущества).
Эта профессия в первую очередь требует высокого уровня гуманности, умения сопереживать чужому горю, а также способности вникнуть в каждую конкретную сложившуюся проблему и, исходя из обстоятельств, заниматься индивидуальным оказанием необходимых видов социальной помощи. И, конечно же, личностные качества, человека, который выбрал данное направление деятельности, должны также включать порядочность, честность и бескорыстие, но вместе с этим этот специалист должен быть эмоционально устойчив и спокоен.
– В сфере нашей деятельности, прежде всего, находятся дети, а именно – защита их интересов. Мы вместе с коллегами также пытаемся развивать сеть учреждений, которые будут заниматься социальной поддержкой семьи и детей. Прежде всего, я бы хотела остановиться на деятельности центра психологической помощи реабилитации детей. Эта сеть развита по всей территории Республики. Вы можете, ребята, непосредственно прийти в центры и на практике познакомится со спецификой выбранной вами профессии, что даст вам огромный положительный опыт в дальнейшем, который будет способствовать вашему трудоустройству, – отметила начальник управления по делам детей и семьи Министерства семьи, молодежи, спорта и туризма Светлана Черенкова.


Также на мероприятии Ирина Акиншева, заведующая кафедрой социальной работы и социальной педагогики ЛГУ имени Тараса Шевченко презентовала работу кафедры. Она подробно рассказала всем присутствующим о возможностях и перспективах данного структурного подразделения университета.


– На нашей кафедре разработаны новые направления подготовки специалистов специальности «Социальная педагогика» и «Социальная работа», а также новые учебные программы и научно-методические пособия. На сегодняшний день у нас тесно налажен контакт с организациями социальной сферы в Республике и странах ближнего зарубежья. В учебный процесс на кафедре постоянно внедряются инновационные методы обучения, – отметила Ирина Акиншева.


В рамках встречи для гостей мероприятия была показана презентация деятельности студенческого волонтерского отряда «Сова» Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛГУ имени Тараса Шевченко. Командир отряда Александра Бессараб рассказала о том, что студенческий волонтерский отряд «Сова» был основан в 1998 году по инициативе кафедры социальной работы и социальной педагогики.


– Наш отряд ведет активную работу с ветеранами педагогического труда (сотрудниками университета) и людьми преклонного возраста, с людьми с ограниченными возможностями, с детьми, лишенными родительской опеки и заботы. Также ведется профилактическая работа социально-негативных явлений в подростковой и молодежной среде. Особенно мы уделяем внимание организации работы по правовому просветительству молодежи. И, конечно же, ведем активную агитацию по пропаганде среди студенчества здорового образа жизни, – рассказала Александра Бессараб.


В ходе встречи было подписано соглашение между Луганским государственным университетом имени Тараса Шевченко и Уполномоченным по правам ребенка ЛНР о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам защиты прав ребенка и профилактики нарушений законодательства в сфере защиты прав детей.
По завершению мероприятия все студенты были приглашены на стажировку, практику и дальнейшее трудоустройство в вышеперечисленные ведомства.
Анна Волобуева, пресс-центр университета

01 ноября 2015 г.
Регион: Луганская Народная Республика

Другие новости

13 декабря 2017 г.Луганская Народная Республика ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ 10 октября 2017 г.Луганская Народная Республика ГОУ ЛНР Артемовская гимназия №7 19 мая 2017 г.Луганская Народная Республика ЛНУ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ГРАНДИОЗНОМ ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 16 февраля 2017 г.Луганская Народная Республика «Вежливые люди» поздравили жителей Луганска с Днём освобождения от немецко-фашистских захватчиков 10 октября 2016 г.Луганская Народная Республика Нет!!! Вооруженной миссии ОБСЕ 02 октября 2016 г.Луганская Народная Республика Видеоконференция между школьниками стран СНГ и ЛНР Сентябрь 21, 2016 dsc_5092 В Луганском национальном университете имени Т. Шевченко 15 сентября 2016 г.Луганская Народная Республика В Краснодоне торжественно открыли мемориал памяти погибшим бойцам 11 сентября 2016 г.Луганская Народная Республика Студенты ЛГУ имени Тараса Шевченко встретились с представителями ОД «Мир Луганщине» 02 сентября 2016 г.Луганская Народная Республика В ЛГУ имени Тараса Шевченко торжественно отметили День знаний 17 августа 2016 г.Луганская Народная Республика Итоги работы молодежных трудовых отрядов ЛНР.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>