Средства на установку в Крыму памятника Екатерине Великой - собраны!

По словам руководителя межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елены Аксеновой, общественники собрали больше денег, чем было необходимо на восстановление памятника российской императрице Екатерине Великой в Симферополе. Всего собрано 45 миллионов 890 тысяч рублей вместо необходимых 31,5 миллионов рублей!

— Памятник по сметной стоимости — 31 миллион 500 тысяч рублей с гранитом с бронзовой составляющей. 2,5 миллиона — это 4 чугунных фонаря, мы хотим все сделать максимально приближенно к тому, что было. На сегодняшний день собрано 45 миллионов 890 тысяч 50 рублей. То есть мы собрали больше той суммы, которая нам была необходима, — отметила Елена Аксенова.

...Возведение памятника Великой императрице в 1890 году в Симферополе было приурочено к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него собирались «всем миром». Возведенный монумент представлял собой многофигурную композицию, во главе которой находилась бронзовая статуя Екатерины Великой, а по бокам - бюсты Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова, также сыгравших важную роль в присоединении Крыма.

Памятник украшал городской сад Симферополя 30 лет. В мае 1921 года он был демонтирован, а на его месте появилась символическая фигура пролетария из гипса, цемента и арматуры. Во время Великой Отечественной войны этот монумент также был разрушен. В 90-е годы были предприняты первые попытки восстановить памятник Екатерине Великой. Реализовать проект не удалось, поскольку эта инициатива не встретила поддержки украинских властей...

Почти год назад, в марте 2015 года, крымская общественная организация "Русское единство" выступила с инициативой восстановить памятнике Екатерине Великой в Симферополе. В качестве партнера был привлечен Фонд святителя Василия Великого (учредитель Фонда - известный православный меценат Константин Малофеев).

Закончен памятник будет уже к началу июля 2016 года, а установлен к концу месяца. Ещё раньше – в марте – власти Симферополя начнут подготовку к его установке и реконструкцию парка. На это городской администрацией выделены дополнительные средства.

08 февраля 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.696;
DB: 29 за 0.210;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен