Более 12470 студентов ДГТУ изготовли самое большое знамя Победителей, спели "День Победы", "Катюшу", "Смуглянку" и &quot

Более 12470 студентов ДГТУ изготовли самое большое знамя Победителей, спели "День Победы", "Катюшу", "Смуглянку" и "

5 мая 2015 года в 12:00 на площади перед главным корпусом Донского государственного технического университета собралось более 12 тысяч человек, чтобы установить двойной рекорд: на самое массовое исполнение патриотической песни и на изготовление самого большого знамени Победителей.

В массовом исполнении песен Победы приняли участие воспитанники детских садов Ростова-на-Дону и Батайска, школьники и обучающиеся в средних специальных учебных заведениях, кадеты Второго Донского императора Николая II кадетского корпуса, хор МВД, сурдопереводчики, переводившие исполняемые песни на язык жестов, представители национальных диаспор Ростовской области, студенты и сотрудники ДГТУ, а также все желающие ростовчане и гости южной столицы.

Массовое исполнение песен поддержала Компания «Билайн», предложив своим абонентам и сотрудникам поддержать инициативу горожан.

В 2014 году на площади перед ДГТУ 9584 человека приняли участие в глобальном флешмобе, исполнив песню «День Победы» и установив рекорд России. По словам заместителя директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Сергея Першина, специально приехавшего в Ростов-на-Дону, именно благодаря студентам и сотрудникам ДГТУ эта акция стала всероссийской: 6 мая во всех 85 субъектах Российской федерации в рамках дня единых действий будет исполнена великая песня.

Гостями ДГТУ в этот день стали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель губернатора Ростовской области, Герой России Анатолий Сафронов, глава Администрации города Сергей Горбань, министр образования РО Лариса Балина, министр культуры РО Александр Резванов, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Лариса Тутова и другие.

Обратившись к присутствующим, Владимир Гурба поздравил всех с наступающим Днем Победы: «Сегодня, собравшись здесь, мы еще раз отдаем дань уважения тем, кто не вернулся с войны, и благодарим живых и ушедших за то, что русские солдаты, взяв в руки автоматы и штыки, избавили мир от страшной болезни – фашизма. До тех пор, пока мы будем помнить о Великой Победе, никому не удастся переписать или принизить ту роль, которую сыграл Советский Союз в этой страшной борьбе. Помнить надо не только тех, кто сражался на фронтах войны, но и тех, кто ковал Победу в тылу».

«Разрешите по поручению губернатора Ростовской области поприветствовать всех присутствующих, пожелать вам всего самого доброго в жизни, поблагодарить вас за память и за все, что вы делаете для Донского края», - сказал заместитель губернатора Ростовской области, Герой России Анатолий Сафронов.

Глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань отметил: «Люди поют, когда им хорошо. А хорошо нам сегодня благодаря тому, что 70 лет назад сегодняшние ветераны отбили наш город, выгнали фашистов с этой территории, освободили Европу. Возьмите друг друга за руки – вот она, связь поколений, которая никогда не должна прерваться».

Не один раз над площадью гремело троекратное «Ура!» в знак уважения и благодарности ветеранам, которые, несмотря на дождливую погоду, пришли разделить праздник с тысячами горожан.

Редактор и основатель «Книги рекордов России» Алексей Свистунов, обратившись к пришедшим с напутственными словами перед установлением рекордов, сказал: «Когда я собрался вылетать в Ростов-на-Дону, меня спросили: «Наверное, вы едете к знакомым?» Я ответил: «Да, у меня их в Ростове 9584». В прошлом году вы установили уникальный рекорд, о котором непрестанно говорят все средства массовой информации. Сегодня мы не просто побьем прошлогодний рекорд, но споем песню, которая является музыкальной связующей нитью, объединяющей все поколения. Я надеюсь, вы споете со всей душой!»

Помимо «Дня Победы» были спеты «Катюша», «Смуглянка» и «Ростов-город, Ростов-Дон». Хотя организаторы подготовили брошюры с текстами этих песен, все, кто был на площади, от мала до велика, знали их наизусть.

Символом памяти отцам, дедам, прадедам, которые в годы Великой Отечественной войны сражались за свободу Родины и не вернулись с полей сражений, стало знамя Победителей. Руками студентов и сотрудников ДГТУ в него было вписано более пяти тысяч имен.

Под звуки радиосводок об итогах войны 1941-1945 года волонтеры внесли знамя Победителей. Люди передавали его из одного конца площади в другой, и каждый присутствующий старался прикоснуться к ткани, хранящей память о героях.

После недолгого ожидания, пока сотрудники «Книги рекордов России» замеряли длину знамени и подсчитывали количество людей, исполнивших «День Победы», на сцене вновь появился Алексей Свистунов: «Оглашаю число нового рекорда России – 12470 человек! Сегодня вы установили еще один рекорд – самое большое знамя Победителей. Его размер превысил заявленный и составил 728 квадратных метров». Редактор «Книги рекордов России» передал Донскому государственному техническому университету сертификаты, подтверждающие двойное достижение ростовчан.

Информбюро МС "Наследники Победы" по материалам Донского государственного технического университета

06 мая 2015 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.901;
DB: 28 за 0.239;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен