Cостоится торжественное собрание участников и ветеранов Великой Отечественной войны, посвящённое 40-летию Московской общественной организации ветерано

 14 октября 2011 года в 13.00 в Большом конференц-зале Правительства Москвы (Новый Арбат, 36/9) состоится торжественное собрание участников и ветеранов Великой Отечественной войны, посвящённое 40-летию Московской общественной организации ветеранов войны.

 

В торжествах примут участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике Л.И. Швецова, председатель Комитета общественных связей города Москвы А.В. Чистяков, председатель Московского комитета ветеранов войны И.А. Слухай, руководители ветеранских организаций, представителей ветеранской общественности Вооруженных Сил и города Москвы.

 

19 и 20 октября в 11 часов в Московском комитете ветеранов войны (Карманицкий переулок, дом 1/3) состоятся ещё два торжественных собрания, на которые приглашены все председатели первичных ветеранских организаций, входящих в Московскую общественную организацию ветеранов войны.

 

В октябре 2011 года Московской общественной организации ветеранов войны (участников и инвалидов Великой Отечественной войны - пенсионеров) - МОСКОВСКОМУ КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ исполняется 40 лет со дня образования. За эти годы Московская организация ветеранов войны успешно решала задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации, Российским организационным комитетом "Победа", Центральным Советом при Министерстве обороны Российской Федерации по делам ветеранов, Правительством Москвы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, социальной защите ветеранов, пропаганде подвигов советского народа в Великой Отечественной войне, противодействию фальсификаторам военной истории Отечества.

 

К юбилею Московский комитет ветеранов войны издал книгу "Фронтовое братство". Книга будет вручена всем участникам Торжественного собрания.

 

Аккредитация СМИ:

по тел.: 633-60-34, 8-926-203-29-51, 8-926-769-37-70. 

Е-mail: mokrova@kos.mos.ru , mokrova16@gmail.com 


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Созданная в октябре 1971 года, как Секция Советского Комитета ветеранов войны, Московская организация ветеранов войны сумела объединить сотни разрозненных групп и одиноких участников войны столицы в единый, сплоченный, работоспособный коллектив.

 

Москвичи, прошедшие горнило невиданной в истории народов битвы, побратимы смертью павших на полях сражений и кровью оставшихся в живых, не хотели после войны терять связей с однополчанами. Они стихийно группировались по боевым соединениям и частям, не имея единых целей, задач и направлений в работе. Необходимо было сплотить их в единую, целенаправленную, боевую ветеранскую организацию столицы.

 

Сложно проходил этот процесс. Каждая группировка отстаивала свою самостоятельность и независимость. Наконец, была опытом выработана единая форма объединения по видам и родам войск. Через непродолжительное время удалось создать 327 советов и групп, объединивших свыше 150.000 фронтовиков в единую ветеранскую организацию.

 

Эту титаническую работу по поручению Советского комитета ветеранов войны провел коллектив энтузиастов под руководством первого председателя – Героя Советского Союза генерал-полковника Ивана Александровича Кузовкова, умелого руководителя, поднявшего деятельность впервые созданной ветеранской организации столицы, на высочайший уровень.

 

После ухода из жизни Ивана Александровича Кузовкова председателем Комитета был избран генерал-полковник Иван Сергеевич Катышкин – заслуженный участник войны, интернационалист, на долю которого выпала труднейшая задача в годы смуты 90-х годов – сохранить Организацию, не допустить её развала, чего добивались пришедшие к власти либералы-реформаторы.

 

Опираясь на уже созданный, преданный ветеранскому движению коллектив, Московская общественная организация ветеранов войны успешно решила эту задачу.

 

Почти 16 лет назад председателем Московской общественной организации ветеранов войны, на конкурсной основе, был избран генерал-майор Слухай Иван Андреевич.

 

В октябре 2010 года на конференции Московской общественной организации ветеранов войны делегаты вновь единогласно подтвердили его полномочия как авторитетного и общепризнанного руководителя.

 

Труден и тернист 40-летний путь Московской общественной организации ветеранов войны. Будучи единой ветеранской организацией столицы, она успешно решала поставленные перед ним задачи. В советский период она опиралась и находила полное понимание в Горкоме партии и Горисполкоме, в органах власти в районах. В 90-е трудные годы Организация не снижала уровня своей деятельности. Вопреки всем преградам, работая в массах, боролась за выживание организации и участников войны, увековечивание памяти Героев Отчизны, в меру своих сил сражалась с фальсификаторами истории.

 

Московский комитет ветеранов войны, так называется постоянно действующий руководящий орган Организации, получил широчайшую возможность и поддержку своей деятельности и постоянно наращивал ее. Сегодня Комитет не представляет свою работу без теснейшего взаимодействия с Правительством Москвы, Мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным. Установились и развиваются деловые взаимоотношения с Министерством обороны, Генеральным штабом, Управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, руководством ветеранских организаций видов и родов войск.

 

И в настоящее время Московский комитет ветеранов войны успешно решает задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации, Российским организационным комитетом "Победа", Правительством Москвы, постоянно работал и работает с инициативой. 

 

Велик его вклад в принятие Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 года, впервые установившего льготы для участников войны, в строительство Мемориала Великой Отечественной войны на Поклонной Горе, в создание госпиталей для лечения ветеранов и Музея обороны Москвы. Постоянно ведется работа, начатая еще при советской власти, по созданию Рубежа славы Московской битвы, мемориала, посвященного этой битве в Москве. Совместными усилиями добились приравнивания женщин–фронтовиков, имеющих инвалидность по общему заболеванию, к инвалидам войны, причисление к участникам войны бойцов местной противовоздушной обороны столицы.

 

По инициативе Московского комитета и при его непосредственном участии были созданы первые музеи Боевой Славы в учебных заведениях и воинских частях. Приобрело организованный характер увековечение памяти защитников Родины. Около 15000 памятников и других мемориальных знаков состоят на учете и оберегаются Комитетом. Осуществляется шефство над Кунцевским, Троекуровским и Перепеченским кладбищами, отдельными могилами однополчан на других погостах.

 

Ведется большая издательская работа. Сейчас практически нет соединений и частей, состоящих на учете в Комитете, о которых не были бы написаны ветеранами книги об их истории. Совместно с Академией истории изданы 14 томов по 50 воспоминаний фронтовиков в каждой книге. Постоянно ведется летопись истории Комитета.

 

Большой популярностью пользуются публикации Комитета "Москвичи помнят нас" в трех изданиях, "Путеводитель по местам боевой славы Московской битвы", "В бронзе и камне" и другие, в которых описаны памятники, другие мемориальные знаки, отражающие боевой подвиг защитников столицы.

 

Комитет не забывает своих однополчан, живущих в регионах России и за ее пределами. Периодически практикует приглашение их в Комитет. Ветераны Организации выезжают на места боевых сражений, где их всегда встречают с хлебом и солью.

 

Невозможно все рассказать о большой плодотворной работе фронтовиков за 40 лет. Особенно трудно переоценить их роль в воспитании молодого поколении. Об этом можно прочитать в книге "Фронтовое братство", выпущенной издательством "Патриот" к Юбилею Комитета. 

 

Все это и многое другое делалось и делается нашими однополчанами, организованными в 18 объединенных советов по родам и видам войск и 12 комиссиях, возглавляемых большими тружениками, прекрасными организаторами, в большинстве возглавляемых участниками войны. Комитету стало легче работать с созданием Городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, который возглавляет опытнейший руководитель, Дважды Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Москвы Владимир Иванович Долгих. Усилили наши возможности братские окружные ветеранские организации, руководимые большими патриотами Родины.

 

Комитет не смог бы успешно работать, решать поставленные перед ним задачи, без тесного взаимодействия с Всероссийским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных органов, Российским Комитетом ветеранов войны и военной службы, Координационным Советом ветеранских организаций независимых государств, ветеранскими организациями силовых структур, Областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Домом ветеранов войн и Вооруженных Сил, Клубом Героев Советского Союза, Героев России и награжденных тремя орденами Славы, Всероссийской организации Героев Социалистического Труда, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственной премии "Трудовая доблесть России".

 

Сейчас в Комитете объединены и активно работают 504 ветеранские организации, 62342 ветерана, объединенных в 5 фронтов, 4 флота, 35 армий и флотилий, 35 корпусов, 214 дивизий, с выше 80 частей, учреждений и заведений, объединяющих участников Великой Отечественной и локальных войн, ветеранов Вооруженных Сил.

 

Благодаря дружной целенаправленной работе ветеранских организаций столицы, удалось поднять на новую, еще более высокую ступень, перспективную долгосрочную договорную основу взаимодействия и сотрудничества с Правительством Москвы.

 

Ветеранские организации воодушевляет на новое свершение глубокое понимание новым Правительством Москвы и лично Мэром столицы Сергеем Семеновичем Собяниным значимости ветеранского движения города, высокая оценка его деятельности и постоянная социальная и моральная поддержка.

 

Ветераны-однополчане Московского комитета просили заверить Правительство Москвы, общественность города, братские ветеранские организации, что Комитет 40 лет стоял и будет незыблемо стоять и впредь на принципах фронтового братства, как всегда, твердо и решительно отстаивать интересы ветеранов, идти в первых рядах борцов за историческую правду о нашей Родине, армии и великом Российском народе и воспитывать на них новые поколения.

 

Автор справки:

Первый заместитель председателя Московской 

общественной организации ветеранов войны

В.А. Закидкин 

 

13 октября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.868;
DB: 28 за 0.254;
RAM: 12.41 из 128M;
Memcache: не установлен