CТАЛИНГРАД. НАСТУПЛЕНИЕ

20 ноября 1942 года
Юго-Западный фронт.
 
На рассвете 20 ноября (пятница) 26-й танковый корпус 5-й танковой армии вышел к Перелазовскому — большому населённому пункту, узлу автомобильных дорог. 157-я танковая бригада под командованием подполковника А. С. Шевцова атаковала северную окраину Перелазовского, а 14-я мотострелковая бригада ударила во фланг противника. Действия мотопехоты прикрывались огнём артиллерии и танков. В результате решительного удара Перелазовский был захвачен, а располагавшийся там штаб 5-го армейского корпуса румын разгромлен. 26-й танковый корпус занял также населённые пункты Ново-Царицынский. Варламовский и к 16 часам с боем вошёл в Ефремовский. 19-я танковая бригада, действовавшая на левом фланге корпуса, совместно с 119-й стрелковой дивизией отражала контратаку частей 1-й танковой дивизии румын из района Жирковского.
Части 4-го танкового корпуса в этот день вышли в район Майоровского. Разгромив противостоящие им части 1-й румынской и 14-й немецкой танковых дивизий, 26-й и 4-й танковые корпуса продвигались в направлении на г. Калач. 1-й танковый корпус вёл упорные бои с 22-й танковой дивизией немцев в районе Песчаного. Подошедшие сюда 47-я гвардейская стрелковая дивизия, 55-я кавалерийская дивизия 8-го кавалерийского корпуса и 8-й мотоциклетный полк также включились в бои. Во второй половине дня 20 ноября противник вынужден был отойти из населённого пункта Песчаный. Командующий 5-й танковой армией поставил перед генерал-майором танковых войск В. В. Бутковым задачу быстро продвигать 1-й танковый корпус в юго-западном направлении, обходя укреплённые узлы вражеской обороны. Ликвидация их была возложена на стрелковые дивизии и 8-й кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор М. Д. Борисов. Но прорваться в тыл противника сразу не удалось, и в течение ночи на 21 ноября и всего следующего дня 1-й танковый корпус продолжал вести огневой бой с закрепившимся врагом.
Вслед за танковыми корпусами двигались кавалерийские соединения, пехота и артиллерия первого эшелона, закрепляя достигнутые успехи. 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Плиева, действуя в составе войск 21-й армии, наступал на Евлампиевский — крупный узел обороны противника, где имелся аэродром. В десять часов утра противник перешёл в контратаку. Пришлось кавалеристам спешиться и сражаться под прикрытием своих танков. Через четыре часа боя противник стал выдыхаться. Плиев приказал Наконечному собрать полк и на галопе ворваться на аэродром в Евлампиевском. На аэродроме было захвачено 18 самолётов и другие богатые трофеи. К 14 час. 00 мин. 3-й гвардейский кавалерийский корпус вышел на рубеж высота 208,8 — Платонов, где встретил упорное сопротивление частей 7, 13-й и 15-й пехотных дивизий румын, усиленных танками 14-й танковой дивизии немцев, оборонявшихся на рубеже Цимловский — Платонов.
Сталинградский фронт .
20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта.
Соотношение сил перед Сталинградским фронтом к началу контрнаступления :
Наименование войск Личный состав (в тыс. чел.) Орудия и минометы Танки советские войска 410,4 4931 455 войска противника 379,5 3950 140 соотношение: 1,1:1 1,2:1 3,2:1
В 57-й армии, которой командовал генерал-майор Ф. И. Толбухин, артиллерийскую подготовку предполагалось начать в 8 часов. Но утром усилился туман, и видимость резко ухудшилась. Начался снегопад. Командующий фронтом генерал-полковник А. И. Еременко перенёс начало артиллерийской подготовки на один час, затем ещё на час. Но вот туман стал постепенно рассеиваться. Был дан сигнал начать артподготовку в 10 часов. После залпа тяжёлых «эрэсов» — реактивных миномётов М-30, началась общая канонада орудий и миномётов, которая продолжалась до 75 минут. 57-я армия силами 422-й и 169-й стрелковых дивизий прорвала оборону противника на фронте между озёрами Сарпа и Цаца, нанося удар на юг и юго-запад. Противник вынужден был отходить на рубеж балка Тоненькая, балка Шоша, разъезд 55-й км, балка Морозова. Выполнив ближайшую задачу, войска 57-й армии повернули в направлении колхоза им. 8 Марта и дальше на северо-запад, охватывая сталинградскую группировку противника с юго-запада.
В 8 часов 30 минут после артиллерийской подготовки перешла в наступление 51-я армия под командованием генерал-майора Н. И. Труфанова. 51-я армия главными силами наступала из межозерья Цаца, Барманцак в общем направлении на Плодовитое, Верхне-Царицынский, Советский. Обеспечивая действия главных сил с севера, 15-я гвардейская стрелковая дивизия 51-й армии наносила удар по противнику из межозерья Сарпа, Цаца в направлении совхоза «Приволжский».
Соединения 64-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. С. Шумилова перешли в наступление в 14 часов 20 минут. 64-я армия перешла в наступление соединениями своего левого фланга — 36-й гвардейской, 204-й и 38-й стрелковыми дивизиями. Прорвав оборону противника на фронте южнее Елхи, войска этой армии к исходу дня продвинулись на 4—5 км, очистив от врага с. Андреевка.
Во второй половине дня 20 ноября, когда ударные группировки Сталинградского фронта прорвали оборону противника на всех трёх участках наступления, в образовавшиеся бреши были введены подвижные соединения — 13-й танковый и 4-й механизированный корпуса под командованием полковника Т. И. Танасчишина и генерал-майора танковых войск В. Т. Вольского и 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Шапкина. Подвижные войска фронта устремились вглубь вражеской обороны в северо-западном и юго-западном направлениях.
13-й танковый корпус 57-й армии был введён в прорыв в 16 часов двумя эшелонами и двигался двумя колоннами в общем направлении на Нариман. К исходу дня он преодолел расстояние в 10—15 км 4-й механизированный корпус 51-й армии вводился в прорыв в 13 часов одним эшелоном в полосах наступления 15-й гвардейской и 126-й стрелковой дивизий, 4-й кавалерийский корпус вошёл в прорыв в 22 часа вслед за 4-м мехкорпусом, развивая наступление в западном направлении. Под ударами наступающих советских войск действовавший здесь 6-й армейский корпус румын с большими потерями отходил в район Аксая.
 
 
 
20 ноября 2020 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.840;
DB: 51 за 0.244;
RAM: 13.31 из 128M;
Memcache: не установлен