Диалог религий и цивилизаций

Диалог религий и цивилизаций

Четвертая, уже ставшая традиционной, встреча представителей ислама, христианства, иудаизма, индуизма, буддизма и других религий собрала в Астане более 70 делегаций из 45 стран. Тема нынешней дискуссии — «Мир и согласие как выбор человечества».

 

«Сегодня древняя казахская земля удостоена великой чести - она приглашает лидеров и высоких представителей мировых и традиционных религий со всех концов земного шара для проведения диалога между цивилизациями и религиями», - написал на своем сайте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

 

Что же обсуждали 30-31 мая авторитетнейшие богословы и главы церквей? Проходили заседания четырех секций - «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития», «Религия и мультикультурализм», «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы», «Религия и молодежь». Все они являются актуальными для сегодняшнего общества и востребованы человечеством, обо всем идут бесконечные и не всегда мирные дискуссии. Предполагается, что попытка политиков, теологов и религиозных лидеров найти общий язык приведет к сокращению межконфессиональных конфликтов во всем мире.

 

Почему именно Казахстан стал центром таких общемировых дискуссий? Немалое значение в выборе места сыграло то обстоятельство, что за годы независимости в Казахстане создана собственная уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь». Республика - наглядный пример того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, а также представители 130 наций и этнических групп могут жить в мире и согласии. Важно и то, как сами люди оценивают это положение - 79,6% казахстанцев считают, что межэтнические отношения в стране носят стабильный положительный характер, и большинство считает абсолютно приемлемым для себя жить в обществе с людьми различных верований.

 

Кроме того, как заявил накануне открытия съезда глава верховного Раввината Израиля Одет Виннер, «уникальность казахстанского Съезда лидеров мировых и традиционных религий состоит в личном участии президента Назарбаева и его внимании к каждому вопросу форума». И это отнюдь не дифирамбы, а констатация действительности. Надо бы вспомнить, что после теракта в Нью-Йорке в сентябре 2001 года появилось устойчивое определение «исламский терроризм». Главы мусульманских стран промолчали, а вот Нурсултан Назарбаев не поддержал обвинение, он заявил: «Это – клевета! Я категорически против использования терминов «исламский экстремизм», «исламский терроризм». Мировые войны никогда не начинались с ислама. Пришла пора защищать ислам от разных ложных обвинений». Это было убедительно, и вскоре элита стран Европы и США также стали говорить, что нельзя навешивать ярлыки, обвинять какую бы то ни было религию. Ведь ни одна из существующих не призывает к насилию, кровопролитию, разрушению.

 

Поэтому уже на І съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2003 году были подняты проблемы запрета терроризма, экстремизма, несправедливых войн и недискриминации религии. На ІІ съезде в 2006 году, в сложное время, когда резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке, шла война в Ираке, мировые религиозные лидеры, собравшиеся тогда в Астане, призвали государства не сходить с пути диалога и предпринять меры по укреплению культуры мира и согласия. Это одно из проявлений позиции принятия общечеловеческих проблем. Именно тогда Нурсултан Назарбаев довольно резко заявил, что времена крестоносцев прошли, не нужно оружием утверждать свою веру. ІІІ Съезд (2009 год) обратил внимание общества на беспрецедентные по масштабам теракты, произошедшие в различных уголках планеты, на еще более обострившуюся обстановку в Афганистане, где вновь «поднимают свою голову» экстремисты, которые угрожают стабильности всего региона, и на распространение производимых в данной стране наркотиков по всему миру.  

 

В отличие от предыдущих, нынешний съезд обсуждал более глобальные проблемы, работающие на завтрашний день. Дело касалось молодежи, которая в ближайшее время составит большую часть человечества, и формирования мультикультурализма, который существует, несмотря на отказ ряда западных лидеров каким-то образом примирять такие различные культуры. И то, и другое – наше будущее и не надо ему препятствовать.

 

Впрочем, было высказано довольно много интересных идей, которые будут использованы представителями всех конфессий. В частности, президент Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Попов отметил, что главной отличительной чертой съезда духовных лидеров в Казахстане является уникальная возможность обсуждать самые острые проблемы, вместе искать и находить ответы на непростые вопросы, которые предлагают нам реалии XXI века. 

 

Владимир Муратов, специально для ИА Новости-Казахстан

27 июля 2012 г.
Регион: Казахстан

Другие новости

14 июля 2018 г.Казахстан В рейтинге экономик среди стран Центральной Азии лидирует Казахстан 28 мая 2018 г.Казахстан Астана: центр геополитической борьбы за новый мировой порядок 26 мая 2018 г.Казахстан 9 мая 2018 года в Астане 17 мая 2018 г.Казахстан Борискино небо 15 мая 2018 г.Казахстан Возвращение домой ... через 72 года 16 апреля 2018 г.Казахстан 10 апреля 2018 года в город Алматы доставили прах гвардии сержанта Андрея Нагайцева 1918 года рождения, погибшего 1944 года освобождая Эстонию от немецко-фашистских захватчиков. Его останки были обнаружены поисковым отрядом летом 2017 года. 30 июля 2012 г.Казахстан В Алматы начнутся штабные переговоры военных экспертов государств ОДКБ по вопросам проведения совместных комплексных учений с КСОР 27 июля 2012 г.Казахстан Диалог религий и цивилизаций 21 июля 2012 г.Казахстан Радость с горчинкой 17 июля 2012 г.Казахстан Дорогами символов




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.779;
DB: 52 за 0.210;
RAM: 13.38 из 128M;
Memcache: не установлен