Директор Героико-патриотического центра «Наследники Победы» Валерий Калякин рассказал о встрече Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью и студентами

23 мая в Универсальном спортивно-зрелищном комплексе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью и студенчеством Москвы.

Всемирный русский народный собор и Комиссия по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы впервые в подобном формате организовали встречу со Святейшим Патриархом, на которой молодые люди смогли задать волнующие их вопросы о Церкви и религии, семье и браке, о патриотизме, и получить ответы из уст Его Святейшества.

 

Святейший Патриарх выступил с речью, в которой поделился своими размышлениями о вызовах и проблемах современности, с которыми сталкиваются люди. Первосвятитель призвал также к серьезному и ответственному диалогу Церкви с молодежью: «Когда мы специально выделяем молодежь, то в этом есть некий патерналистский подход, есть какой-то взгляд сверху вниз. Молодежь ? это зрелая часть нашего общества. Я думаю, что и ошибки нашей педагогики сводятся к постоянному патернализму: мы очень любим критиковать молодежь, очень любим поправлять, очень любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили, или так, как мы живем. На самом деле молодежь ? это органическая часть всего общества, и говорить с молодежью надо тем же языком, каким мы говорим с людьми старшего поколения».

 

В беседе с молодежью Святейший Патриарх подчеркнул, что Церковь, находясь вне политики и не отдавая никаких политических предпочтений тем или другим силам, утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам.

 

«Не дай Бог, чтобы экономические трудности, которые сегодня реально возникли в нашем обществе не по вине нашей страны, а будучи привнесены извне, не дай Бог, чтобы спекуляция на этих трудностях снова нас не вернула в реальность 90-х годов, когда мы с легкостью могли потерять Россию. Вот здесь мы все должны быть очень бдительны. И вот здесь богословская рефлексия тоже очень важна. И голос совести должен работать, чтобы уметь отличать правду от лжи, добро от зла», — отметил Святейший Владыка.

 

После присутствия на мероприятии директор Героико-патриотического центра «Наследники Победы» Валерий Калякин рассказал о своих впечатлениях:

«Во-первых, хотелось бы отметить необыкновенную открытость и близость Патриарха Кирилла к аудитории, которые часто не присущи столь высокопоставленным лицам. Понравилась простота Кирилла в общении с молодежью, он говорил на понятном молодым людям языке, раскрывал сложные понятия в доступной для понимания форме, используя примеры из повседневной жизни. Во-вторых, я полностью разделяю высказанную им точку зрения в отношении молодежных субкультур: нельзя ограничивать молодежь в способах самовыражения, но и нельзя содействовать распространению культуры, пагубно влияющей, на неокрепшие души. Что важно – на встрече присутствовала самая активная, думающая, деятельная, инициативная и перспективная часть молодежи, основа будущего России – студенчество. Для каждого из присутствовавших эта встреча не пройдет бесследно, заставит задуматься и навсегда останется в памяти. Поэтому меня искренне радует, что православная церковь видит будущее именно в близкой взаимосвязи церкви с молодежью, данное взаимодействие, несомненно, принесет ценные плоды, а прошедшая встреча Патриарха со студентами станет очень важным шагом на пути к постоянной работе в направлении духовного воспитания молодого поколения».

Информбюро «Наследники Победы»

 

 

 

 

27 мая 2009 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.045;
DB: 28 за 0.283;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен