ЭХО ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЙ

ЭХО ЗНАКОВЫХ СОБЫТИЙ


ПРОШЕДШАЯ неделя ознаменовалась целым рядом довольно неожиданных фактов, определяющих оценки прошлого и прогнозы на будущее. Об этом многие говорят и пишут, размышляя о неожиданном уходе в отставку с высокого поста вице-премьера большого мастера тонкой политической настройки  Владислава Суркова. По этому поводу известный публицист Леонид Радзиховский сказал  прямо и вполне определенно:

 

    -   Сурков необычный чиновник – талантливый, креативный. А человека креативного отличает и повышенная чувствительность. Не то, чтобы он обиделся, вспылил и хлопнул дверью перед лицом начальства. Но ему просто все могло надоесть… В госслужбе его привлекала возможность реализовывать интересные проекты. «Сколково» было в последнее время его любимой игрушкой.

 

Но именно «Сколково», ознаменовавшееся очевидной неэффективностью и чередой финансовых скандалов, сыграло коварную роль в судьбе Суркова. И в какой-то мере к нему относится довольно суровая оценка работы исполнительной власти, которую недавно дал Владимир Путин:

 

     -  Нужно будет признать, - сказал президент, имея ввиду чиновников, - что или я работаю неэффективно, или вы все плохо работаете и вам нужно уйти.

В контексте этого  заявления уход Суркова можно считать знаковым. Не исключено, что он станет не единственным, а первым добровольно или под видом добровольности покинувшим высокий пост. В этом смысле провидчески звучит заявление Суркова о том, что «стабилизация пожирает своих детей». Хотя до стабилизации еще далеко, а дети уже страдают.

 

Необычным, но в своем роде также знаковым стало еще одно событие прошедшей недели. В ночь на вторник в Москве при попытке завербовать в шпионы сотрудника одной из российских спецслужб был задержан третий секретарь политического отдела посольства США Райан Фогл. В ходе обыска у него было обнаружено письмо к «дорогому другу», которому только за обсуждение «опыта экспертизы и сотрудничества» полагалось вознаграждение в сто тысяч долларов, а за ответы на интересующие «друзей» вопросы было обещано более миллиона «зелени» в год.

 

При задержании у Райана Фогла оказалась крупная сумма денег, карта Москвы, два парика, нож, фонарик и … компас, что невольно наводит на мысль о специально подстроенном представлении, направленном на создание помех в деле улучшения российско-американских отношений.

 

«В Кремле, - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, - с сожалением восприняли известие о новом шпионском скандале, связанным с задержанием в Москве сотрудника ЦРУ, который, работая под дипломатическим прикрытием, пытался завербовать представителя российской спецслужбы. Это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень».

 

В связи с неприятным инцидентом посол США Майкл Макфол был вызван в Министерство иностранных дел, а задержанный с поличным американский дипломат объявлен персоной нон грата и должен в кратчайший срок покинуть нашу страну. Но представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл все же выразил надежду, что шпионский скандал не повлияет на общий курс отношений с РФ.

 

ПО ДЕЛОВОМУ, без внутренних разборок и конфликтов, работала Государственная дума. В среду там был принят закон, согласно которому школьников и студентов станут тестировать на наркотики. Дело в нынешнее время имеет растущую актуальность, хотя многих смутило уточнение, что тестирование будет носить добровольный характер. С этой оговоркой трудно надеяться, что принятый закон станет действенным средством борьбы с наркоманией среди детей и подростков, которые умеют искусно лавировать в частоколе запретов и ограничений. 

 

А уже на следующий день на рассмотрение Госдумы поступил законопроект масштабной амнистии для предпринимателей. По некоторым данным она поможет освободить от уголовного преследования более ста тысяч бизнесменов. Но отношение в обществе к этому документу одобрительным назвать трудно: бизнес в России ни уважения, ни милости не заслужил. И можно понять полномочного представителя правительства в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаила Барщевского, который говорит по этому поводу:

 

     - Мое личное видение таково: к 20-летию Конституции правильно было бы провести широкую амнистию, в том числе для предпринимателей, но не ограничиваясь ими. Отпустить женщин, имеющих детей, несовершеннолетних, вообще всех, кто совершил нетяжкие преступления, например, со сроком лишения свободы до семи лет. В тюрьмах должны остаться убийцы, бандиты, педофилы, террористы.

 

НЕ ОБОШЛАСЬ, как теперь водится, неделя без чрезвычайных происшествий. Шесть российских моряков погибли во время пожара на краболове «Тайган» в японском порту Вакканай, еще трое россиян оказались в больнице. По данным морского бюллетеня «Совфрахт», экипаж «Тайгана» занимался незаконным промыслом под флагом Камбоджи. На судне были не только россияне, но и украинцы, а само оно находилось в весьма плохом состоянии. Все это свидетельствует о том, что в морском хозяйстве пора наводить нужный порядок. Только законность промысла, дисциплина, учет и отчетность могут обеспечить безопасность граждан России за ее пределами.

 Греческие врачи несколько часов боролись за жизнь 12-летнего российского туриста Никиты Онищенко, которого во время пребывания на Кипре зверски исполосовал ножом 20-летний голландец Сирино Шрайвер, который отобрал у россиянина ноутбук и сотовый телефон, а на требование вернуть похищенное нанес Никите 16 ножевых ударов. Так трагически заканчиваются порой сказки про райские зарубежные вояжи. И не пора ли государству подумать об организации отдыха на отечественных, как это было в советское время, а не на заграничных базах!?

 

Тяжело и грустно писать о подобных событиях и бедах, об отставке молодого и талантливого чиновника, о шпионских страстях и разборках, о бедах соотечественников дома и за рубежом. Так хочется рассказать читателям о трудовых достижениях и победах, об укреплении согласия и взаимопонимания в обществе и на международной арене. Но, к сожалению, сегодня приходится только надеяться, что придет, наконец,  время мира и покоя, успехов и достижений, чего достоин наш народ, много выстрадавший и одержавший Великую Победу.

 

                                                                        Иван ДЫНИН. 

        

 

 

05 июня 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.705;
DB: 28 за 0.208;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен