ЭКСКУРСИЯ НА РОДНОЙ ЗАВОД

ЭКСКУРСИЯ НА РОДНОЙ ЗАВОД


Последние годы на нас обрушивается масса негативной информации: природные и техногенные катастрофы, волна криминала, коррупция, прямое воровство и взяточничество, произвол чиновников... Надо отдать должное газете «Ветеран». На ее страницах постоянно печатаются статьи о положительном опыте работы ветеранских организаций, о защите прав пенсионеров. Много пишется и об ущемлении этих прав, о том, как обижают и не ценят людей, отдавших свой труд и здоровье на благо Родины.
Все мы знаем, что разрекламированный подъем экономики в стране не состоялся, что многие заводы и фабрики лежат в руинах, заброшенные поля зарастают мелколесьем и сорняками. Все это так, но есть и у нас отдельные проблески света, которые обнадеживают, поднимают настроение. Таких примеров немного, тем приятнее, что они есть.


Об одном из них и хочется рассказать. Наш завод «Автоагрегат», который был филиалом Московского автозавода «Москвич», в результате остановки головного завода пришел в упадок. Численность работающих упала с более пяти тысяч до семисот человек. Завод неоднократно продавался и перепродавался, пока владельцем его не стало ОАО «Автоком», базирующееся в Самаре. Надо отдать должное новым хозяевам. Несмотря на то, что производство еле-еле теплится, была сохранена инфраструктура: на территории более 100 га стоят производственные корпуса, действуют водоснабжение, газоснабжение, электроподстанция, котельная - самая крупная в городе, компрессорное хозяйство. Все это в рабочем состоянии.


Идею создания на базе «Автоагрегата» многопрофильного индустриального парка активно поддержало руководство города и области. Первые результаты уже есть. В июне этого года наш совет ветеранов попросил организовать нам экскурсию и рассказать о подготовке производства грузовых железнодорожных вагонов в одном из корпусов завода, который арендует ООО «Желдорэкспедиция». Руководитель Кинешемского подразделения А. Е. Панкратов членов нашего совета провел на место, рассказал о перспективах предприятия. Мы увидели мощное производство, почти полностью оснащенное современным оборудованием, готовым к работе. Александр Евгеньевич рассказал, что запуск производства планируется уже в этом году. Общая площадь производственных помещений составляет 54 000 кв. м. На этой площади предполагается организовать вначале опытное, а затем серийное производство. В рамках первого пускового комплекса запланирован выпуск тележек и кузовов багажных вагонов в холодном (до 40 т груза, объемом 250 куб. м) и теплом (до 34 т груза, объемом 190 куб. м) исполнении. Скорость движения - до 140 км/час. На этапе опытного производства обеспечивается 150 рабочих мест, которые с выпуском новых вагонов (до 40 шт. в год) в перспективе вырастут до 2000. Уже набирается инженерно-технический персонал, вот-вот начнется набор рабочих. А ведь это дополнительные рабочие места, которых так не хватает в Кинешме.


Начата подготовка производства еще одной фирмы (ООО «Фабрика каминов»), где предполагается обеспечить работой 70-100 человек.
Отрадно видеть, что завод, хоть и медленно, но начинает возрождаться. Наша молодежь не будет больше ездить в Москву и другие крупные города на заработки, дети будут чаще с родителями, сохранятся семьи, а у дедушек и бабушек-пенсионеров будет меньше нервотрепки. Посоветовал бы руководству завода активнее привлекать и другие фирмы. Думаю, что дело это перспективное.

В. ВАЛЕНТИНОВ,
председатель совета ветеранов завода «Автоагрегат».
г. Кинешма,
Ивановская обл. 

23 сентября 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.112;
DB: 28 за 0.336;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен