«Это смертельная ошибка» Польский публицист Конрад Ренкас о снесённом в Варшаве последнем монументе памяти

В центре Варшавы был разрушен еще один памятник благодарности советским солдатам. Не случайно, что это постыдное событие произошло накануне выборов в местные органы власти в Польше и почти точно в 75-ю годовщину битвы под Ленино, когда первый раз совместно сражались Польская и Красная армии против Германии.

Это очень печальный символический момент. Памятник в Скаришевском парке в Варшаве был одним из первых монументов этого типа, возведенных в Польше.

Теперь он стал одним из последних разрушенных. Между тем этот объект не только вписан в пейзаж Варшавы и положительную историческую память поляков. Он также всегда был свободен от политики, отдавая дань уважения 26 советским солдатам, погибшим здесь в 1944 году, когда шли с помощью Варшавскому восстанию.

Через уничтожение этого памятника польское правительство демонстрирует, что для него нет «хороших русских», и что ни один момент истории не может соединить наши народы.

На памятнике были начертаны строки красивой поэмы, хорошо описывающей польско-советское братство оружия: «За то, что Волга — Висле, а Висла — Волге отдала бы последние капли своей воды так, как я тебе — всю свою кровь…»

Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение…

Это хуже, чем преступление…

В дополнение к моральной — важна также политическая оценка. Похоже, что процесс разрушения подходит к концу — в списке есть еще только символы братства оружия, памятники, посвященные солдатам Польской армии на Востоке, и польским партизанам, сражавшимся с немцами и украинскими бандеровцами.

Таким образом, должны исчезнуть доказательства, что Польша была в числе победителей Второй мировой войны.

Вместо этого следует упомянуть только поражения — «новую советскую оккупацию, которая заменила немецкую», и только «лесные братья», которые сражались против новой коммунистической, но польской власти, должны иметь свои памятники (то есть, как в Литве, Латвии и Эстонии, хотя в Польше не было «польского СС»…).

Причины такой операции в национальном сознании кажутся очевидными. Прежде всего, правители хотят навязать полякам желание мести за мнимые травмы, так чтобы легче было бросить их против России в новой войне, запланированной американцами.

Второе — дело только в бизнесе. Все эти памятники часто были в местах, привлекательных для девелоперов, поэтому кто-то за взятку дал согласие на их уничтожение.

Как всегда, они говорят о «патриотизме» и «десоветизации», а на деле — просто воруют…

В-третьих, поляки должны, наконец, убедиться, что «ничего хорошего не может исходить с Востока», то есть они уже обречены вечно служить Западу.

Вот почему еще раз необходимо подчеркнуть: хотя россиянам следует извиниться за этот последний акт враждебности, еще губительней он — для будущего Польши и польской нации.

Уничтожая памятники прошлого, мы уничтожаем будущее Польши. Это не просто позор. Это смертельная ошибка.

26 октября 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.907;
DB: 53 за 0.264;
RAM: 13.33 из 128M;
Memcache: не установлен