ЭТОТ ДЕНЬ ОНИ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ.

Таджикский учёный Абдулло Гафуров  о вкладе Таджикистана в общую Победу. «Любая война популярна в течение первых тридцати дней», утверждал американский историк, писатель, социальный критик Артур Шлезингер, но это точно не о Второй мировой войне. Прошло уже 75 лет со дня Победы, но героические подвиги, исторические факты, людские потери, разрушенные судьбы до сих пор в памяти у людей, проживающих в 15 государствах бывшего Советского союза. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки сохранили, потому что забыть невозможно, и донесли до нас не только тяготы войны, рассказы о преодолении голода и нищеты, болезней и страха, но и о том, как стойко они стояли за общую Родину.

Об этом в  беседе с редактором Русской службы НИАТ «Ховар» Еленой БАТЕНКОВОЙ рассказывает заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Национальной академии наук Республики Таджикистан Абдулло ГАФУРОВ.

«…И, значит, нам нужна одна победа
Одна на всех — мы за ценой не постоим»,

— поётся в песне Булата Окуджавы.

И кто бы что ни говорил, Победа была достигнута всеми народами, которые встали на защиту своей земли: русскими, таджиками, татарами, узбеками, армянами, азербайджанцами, кыргызами, казахами, украинцами, белорусами, туркменами, осетинами и т.д. Только настоящий и несгибаемый патриотизм людей, который должен быть для всех нас примером, помог победить в этой страшной войне.

 Граждане Таджикистана с первых дней войны проявили яркий патриотизм, вступая добровольцами в ряды  защитников страны.   К началу 1942 года по республике уже было подано 5857 заявлений от добровольцев. Приток заявлений не прекращался и в последующие три года.

Одним из первых мероприятий периода войны было обучение граждан военному делу. Только за первый год войны в республике было подготовлено 3330 сотрудниц 2000 медсестер и 5000 санитарок. Эвакуированные в республику 2-а военных училища 2-е военных спецшколы пополнили свои ряды за счет молодёжи, призванной в Таджикистане. Впоследствии выпускники этих учреждений на фронтах войны показали отличную военную выучку, проявили высокое мужество и героизм при выполнении боевых заданий.

По распоряжению Наркомата обороны СССР в августе 1941 года правительству Таджикистана было предложено сформировать в республике 98-ю Отдельную и 99-ю стрелковую бригады и 104-ю кавалерийскую дивизию. Из ресурсов республики для комплектования военных частей было выделено 3365 автомашин, 105 тракторов и 19 тысяч лошадей. Позже было сформирована 61-я кавалерийская дивизия. В национальных соединениях и частях удельный вес представителей местных национальностей составили от 40 до 80 процентов.

Важно отметить, что всего в годы войны в ряды Красной Армии встали свыше 300 тысяч сынов и дочерей Таджикистана, 45 тысяч трудящихся были  мобилизованы в трудовые колонны — на промышленные предприятия оборонного значения Сибири, Урала и других предприятий прифронтовой полосы. Как рассказал Абдулло Гафуров, 250 тысяч 957 человек приняли участие в сражениях.  55 человек стали Героями Советского Союза, ещё 18 человек — полными кавалерами ордена Славы. Героической страницей вошёл в историю Таджикистана период Второй мировой войны. 

Их подвиги навечно останутся в памяти народной

Посланцы Таджикистана проявили себя уже в первые дни войны. Всех подвигов, совершённых таджикскими героями в одной статье не перечесть.

Среди защитников Брестской крепости были и наши земляки. Первый танк наводчик орудия Г. Нуров подбил 23 июня 1941 года в бою на пограничной реке Прут. Позже при защите Москвы он подбил еще два танка, к концу войны на его счету было 10 сожженных танков и самоходных орудий.

Мы сегодня с гордостью вспоминаем своего соотечественника М. Ибрагимова, который совершил героический подвиг на границе в начале войны и первым среди таджиков в августе 1941 года был удостоен орденом Ленина.

Герой Советского Союза Ходи Кенджаев

Сержант Ходи Кенджаев участвовал в боях под Львовом. Он показал отличную военную выучку и прекрасное знание своего дела. Здесь он получил первую награду — медаль «За отвагу», позже в боях под Курском  был удостоен звания «Героя Советского Союза».

В боях под Москвой получили боевое крещение тысячи посланцев Таджикистана. Отрадно, что среди них был, впоследствии академик АН РТ, директор Института истории Академии наук Таджикистана Б. Искандаров.

Академик Баходур Искандаров

Славную страницу в истории битвы за Москву внесла подшефная Таджикистану 20-я краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия.

Сотни  посланцев-таджиков  отличились  в  боях  за  Сталинград. Так однажды когда на подразделение дивизии, имевшее в том бою 4 пушечных и 3 миномётных расчета, двинулось около 30 вражеских танков с автоматчиками на броне, завязался неравный ожесточенный бой. Орудия один за другим вышли из строя.  Когда замолкло последнее орудие, а танки продолжали наседать, тогда боец Камил Пулатов со связкой гранат, пополз им на встречу и бросился под гусеницы. Этот героический подвиг повторил казах Карсибай Сатпаев. Они оба были посмертно удостоены звания «Героя Советского Союза».

Замечательным примером дружбы народов явился подвиг группы воинов под командованием сержанта Я. Павлова, выдержавших почти двухмесячную осаду в одном из сталинградских домов, среди них был и таджик Ахмад Турдиев.

Много таджиков отличились в обороне Ленинграда. Артиллеристы -таджики И. Хамзаалиев и Х. Кенджаев отличились в величайшем сражении на Курской дуге. Они служили в разных частях, но совершили одинаковый героический подвиг: оставшись из расчетов одни и будучи ранеными, они до последнего снаряда сражались с вражескими танками автоматчиками, но не пропустили врага через свои позиции. Оба они в сентябре 1943 года стали Героями Советского Союза.

В боях под Харьковом отличился 884-й артиллерийский полк под командованием майора Ш. Ахмаджонова.

В боях за формирования Десны и Днепра участвовали подшефные Таджикистану 20-я и 16-я кавалерийская дивизия.

При формировании Днепра отличились посланцы Таджикистана, награждённые за свой подвиг орденом Ленина и медалью Героя Советского Союза – У.Якубов. С. Турдыев, М. Панфилов, Х. Касымов, Д. Азизов и ряд других.

В октябре 1943 года на Волховском фронте повторил бессмертный подвиг А. Матросова  комсомолец из Таджикистана Т. Эрйигитов, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Воины-таджикистанцы приняли активное участие в освобождении СССР и стран Европы от фашистов. Званием «Героя Советского Союза» был удостоен при формировании Днестра Исмат Шарифов в боях на подступах города Умани. В числе доблестных освободителей украинского города Вознесенск был командир отделения Матлубджон Юсупов, которому после войны было присвоено звание почетного гражданина этого города. Орденом славы 3 степени был награжден А. Санонов за активное участие в штурме Сапун-горы.

Многие таджикистанцы в боях за освобождение Беларуси показали высокое мастерство и отвагу. Бойцы и командиры подшефной Таджикистану 17-й гвардейской краснознаменной ордена Ленина кавалерийской дивизии в течение трех суток удерживали плацдарм на правом берегу, затем участвовали в освобождении городов Мозырь и Калинковичи.

Командиру расчета 45 мм пушки С. Сайтвалиеву из истребительной противотанковой батареи 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой Гомелевской дивизии за личное мужество и умелое руководство подразделением Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года было присвоено высокое звание «Героя Советского Союза».

В боях за Белоруссию участвовал известный таджикский писатель Фотех Ниязи, впоследствии написавший великолепный роман о белорусских партизанах.

В боях за город Седлец погиб житель Таджикистана Фатхулло Ахмедов. Ценой своей жизни он обеспечил своей части продвижение, бросившись под танк с гранатой. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В тяжелом и кровопролитном сражении на Сандомирском плацдарме прославился комсорг батальона пулеметчик Мирзо Бободжанов. Его пулемет был без промаха, сам он был контужен потерял слух и речь, но не покинул поле боя и продолжал уничтожать фашистов, пока их атаки не были отбиты. За участии в этих боях Мирзо был награжден орденами Красного Знамени, Славы 3 степени и почетной грамоте ЦК ВЛКСМ. После войны танковый пулемет Бободжанова был выставлен в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил СССР. А  в музее боевой славы польского города Сандомир имя М. Бободжанова значится в числе 4-х героев боев на Сандомирском плацдарме.

Бывший дехканин из Таджикистана Сафар Амиршоев, командир орудия гаубицной батареи 213 полка отличился на литовской земле. За свой подвиг он был награжден посмертно званием Героя Советского Союза.

221-я Мариупольская стрелковая дивизия, в которой служило активное участие во взятие Кенигсберга.

Массовый героизм показали воины — таджикистанцы на подступах и в самом Берлине. Орден славы первой степени получили таджики — Рузиев за водружение Красного Знамени на Бранденбургских воротах и Атаев за штурм Рейхстага.

Таджикские женщины в годы войны

Несмотря на то, что женщины во время воны были в основном медработниками, они также ещё были и лётчицами и снайперами.

Из общего числа обученных военным специальностям 14765 молодых людей, более 10 тысяч были девушки. В числе последних было 350 снайперов, 1420 автоматчиц, 270 радисток, 435 телеграфисток, 3750 телефонисток и 4195 стрелков.

В частности, газета «ТочикистониСурх» 28 октября 1942 года рассказывала о лётчице Ойгул Мухаммеджановой из кишлака Шинг Пенджикентского района, за плечами которой было 93 боевых вылета и ранение. За свои подвиги О. Мухаммеджанова была удостоена ордена Ленина.

Выпускница Таджикского мединститута, сестра известного таджикского писателя Ф. Ниязи — С. Мухаммедова героически дошла долгими дорогами войны до немецкого города Дрезден. Известны также подвиги санитарок Т. Хамсариевой и С. Сангиновой, которые, не щадя себя, выносили с поля боя раненых бойцов.

Хосият Рахматова — уроженка Исфары, в 1938 году, став членом аэроклуба, научилась управлять самолетом. После окончания школы поступила в пединститут им. Шевченко города Душанбе. Ее муж в это время учился в аспирантуре Ленинграда. В 1941 году Хосият приехала к мужу, но внезапно началась война. Ее муж ушел воевать на фронт, Хосият села за штурвал самолета ИЛ — 12. Ленинград был блокирован. Она перевозила продукты, одежду и остальные подарки, которые доставлялись блокадному Ленинграду из тыловых районов. Эвакуировала детей в безопасные районы. В один из дней, когда она летела над Ладогой, — которую называли «дорогой жизни», самолет Хосият окружили несколько вражеских самолетов, носовую часть ее самолета прострелили. Но несмотря на это Хосият смогла оторваться от вранов. При посадке ее самолет перевернулся. Бортмеханик погиб. Хосият была тяжело ранена. В госпитале ее навестили представители Таджикистана в составе Председателя Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Мунаввара Шагадаева, поэта Абдусалома Дехоти, председателя исполкома Ленинабадской области Мастуры Авезовой и пионерки — орденоносца Мамлакат Наханговой. Хосият Рахматову забрали обратно в Сталинабад 

Вклад Таджикистана в достижении общей Победы

Военная экономика Таджикистана создавалась с учетом отраслевой структуры, сложившейся в довоенные годы. В республике имелись необходимые возможности для развития легкой, пищевой, местной и кооперативной промышленности. Главное внимание уделялось производству продукции для армии — хлопчатобумажному, швейному, кожевенно-обувному, консервному, маслобойному и др.

На предприятиях Таджикистана стали изготавливать корпуса для снарядов, мин и ручных гранат. В связи, с чем резко возросла потребность в снабжении оборонной промышленности молибденом, вольфрамом, сурьмой, мышьяком, висмутом, оловом и другими редкими и цветными металлами. В Таджикистане началась разработка редкоземельных месторождений.

В начале войны была пересмотрена номенклатура изделий, выпускаемых промышленностью республики, снижен или прекращен выпуск продукции, производившейся из завозимого ранее дефицитного сырья. Уменьшен был и план производства некоторых видов стройматериалов, изменен ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями легкой пищевой промышленности.

Таджикистан принял и разместил эвакуированные из западных районов промышленные предприятия.

По его словам, в республику было направлено оборудование 13 предприятий: Одесского консервного завода, Вяземских маслозаводов №1-2, Валуйского маслозавода, Полтавского маслозавода, Симферопольского консервного завода, Феодесийского консервного завода «Красный Перекоп»  и др.

В распоряжение Наркомата текстильной промышленности Таджикистана было направлено оборудование Люберцкой прядильной и Павло-Покровской прядильно-ткацкой фабрик, Балашихинской хлопко — прядильной фабрики, Московского шелкоткацкого комбината им. Щербакова.

Во время вторичной эвакуации из Кузнецка в Таджикистан была эвакуирована часть оборудования Московской обувной фабрики «Буревестник». Из под Москвы в город Чкаловск Таджикистана был эвакуирован один из заводов Главредмета. В целом, на действующих и строящихся предприятиях Таджикистана было размещено оборудование 20 заводов и фабрик.

Сотрудники эвакогоспиталя в Таджикистане.

Наряду с промышленной продукции, таджикское крестьянство всеми силами помогло фронту и  освобожденным районам. Основной их задачей было обеспечение промышленных предприятий хлопком и коконом, увеличение объема зерна сельхозпродуктов, овощами и фруктами.

Проявление патриотизма таджикистанцев отражалось в их активном участии в движение фонда обороны. Это движение охватило широчайшие массы колхозного крестьянства. В сельских районах республики проходили многолюдные митинги, в ходе которых люди отдавали в фонд обороны свои сбережения и продукты.

Уже к сентябрю 1942 года по республике в фонд обороны поступило 29,6 млн рублей, на 38,8 млн рублей облигаций госзаймов, 7,6 тысяч центнеров зерна и 850 центнеров мяса.

Желание колхозного крестьянства Таджикистана помочь всеми силами Красной Армии выразилось и в патриотическом движении.

Как рассказал учёный, компании по сбору тёплых вещей для фронтовиков начались осенью 1941 года. В Таджикистане инициаторами этого движения были колхозники сельхозартели им. Фрунзе тогда Ленинабадской области. Все трудящиеся республики откликнулись на их призыв и к началу 1942 года сдали 2320 полушубков, 1274 меховых жилета, 4114 меховых рукавиц, 2898 пар шапок-ушанок , 10 000 телогреек и ватных брюк, 35 577 кг шерсти, большое количество других тёплых вещей, и сырья, необходимого для их производства. Эшелон за эшелоном с подарками посылал Таджикистан в действующую армию. Их сопровождали делегации трудящихся республики.

Первый эшелон был отправлен к новому 1942 году. Приезд делегации в самый разгар битвы под Москвой вызвал большой патриотической подъём среди бойцов и командиров подшефной Таджикистану 20-й горно-кавалерийской дивизии.

В конце февраля 1942 года из Таджикистана выехала делегация с подарками бойцам западного фронта. Этим эшелоном было отправлено 48 тонн сухофруктов, 7650 банок мясных и других консервов, 9800 банок различного варенья, 15 тонн абрикосового повидла и т.д. Эшелон первомайских подарков был отправлен бойцам Юго-Западного фронта.

В целом, за годы войны из Таджикистана на фронт был отправлен 151 вагон различных подарков.

Патриотизм колхозного крестьянство тыловых районов страны проявился и в организации всемирной помощи районам, пострадавшим от немецкой оккупации.

По мере освобождения советской территории, движение по оказанию помощи её населению принимало все большие размеры. Наркомат мясомолочной промышленности Таджикистана облисполкомы и обкомы партии были обязаны организовать государственную закупку в колхозах и у колхозников 5 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч голов овец и коз. Из общего количества закупленного скота в районы, освобожденные от немецкой оккупации, было направлено 1000 коров, 1450 овец.

В Таджикистане в годы войны развернулся сбор средств на постройку танковой колонны «Колхозник Таджикистана», и «Танковой колонны» «Колхозной молодежи Таджикистана», и «Танковой колонны» и  «Таджикистана было собрано 405 млн рублей». 

Лечились и обратно на фронт

В Таджикистане было открыто 29 эвакогоспиталей. Центральным из них был ЭГ 4444 в здании исторического факультета ТГУ им. Ленина, откуда раненых распределяли в другие госпитали в соответствии с характером ранений. Другие госпитали были специализированы под разными медицинскими направлениями. Эвакогоспитали были развернуты в Душанбе, Ленинабаде, Исфаре, Канибадаме, Чкаловске, Табошарах, Регаре, и в поселках Гиссаре, Чептуре, Шахринау и других местах вблизи железнодорожных станций.

Более 100 тысяч человек вылечились и часть из них снова уехала на фронт…

03 июня 2020 г.
Регион: Таджикистан

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.767;
DB: 49 за 0.223;
RAM: 13.42 из 128M;
Memcache: не установлен