Гайдаровские книги о важном

Любимых детских книг творец и верный друг ребят,
Он жил, как должен жить боец, и  умер, как солдат….
Прочти гайдаровский рассказ и оглянись вокруг:
Живут сегодня среди нас Тимур, и Гек, и Чук…

С. Михалков

 

22 января исполняется  115 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара, автора произведений для детей и юношества «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Горячий камень», «Военная тайна» и других замечательных книг, на которых воспитывалось не одно поколение ребят. 

В преддверии этой даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь совместно с преподавателями Светланой Прочитанской и Ольгой Проничевой организовали для учащихся 3-х классов  cтоличной гимназии №9 день литературных познаний «Гайдаровские книги о важном».

Ребята познакомились с биографией и творчеством Аркадия Петровича Гайдара (Голикова). Большое удивление у гимназистов вызвал рассказ о том, что Аркадий вступил в ряды Красной Армии, когда ему было всего 14 лет, в 15 лет уже командовал взводом, в 16 – полком. В 20 лет Гайдар уходит из армии из-за ранения. Когда началась Великая Отечественная война, писатель вернулся на фронт военным корреспондентом. В октябре 1941 года Гайдар погиб в схватке с фашистами. КнигамиГайдара (их более100)  зачитывалась вся страна, по мотивам его произведений снято более 20 мультфильмов и телевизионных фильмов. У каждого из героев Аркадия Гайдара своя история, но их объединяет одно: они жили в трагическое и неоднозначное для страны время - от Гражданской войны и до начала Великой Отечественной.

Детскими воспоминаниями о чтении книг Гайдара поделились с ребятами преподаватели.

За свою недолгую жизнь Аркадий Петрович побывал во многих уголках нашей необъятной Родины. В своем рассказе библиотекари сделали особый акцент на «крымский» период жизни и творчества писателя. Одна из версий возникновения литературного псевдонима «Гайдар» связана с нашим полуостровом – в 1924 году Аркадий Голиков по пути в Севастополь впервые побывал у Байдарских ворот, где восторженно срифмовал: «Байдары - гайдары!». По мнению некоторых краеведов, всем известный псевдоним – это дань восхищения Крымом. Совсем юношей Аркадий воевал на Крымском фронте в гражданскую, приезжал позже к больной матери в Алупку, где родилась его первая повесть «В дни поражений и побед»,  давшая старт писателю в большую литературу. Аркадий Петрович часто бывал в «Артеке», в том числе и со своим сыном. Сыну Тимуру и приёмной дочери Жене писатель посвятил повесть «Тимур и его команда», дав их имена и характеры главным героям. В Крыму родились «Дальние страны», появилась идея «Военной тайны», написанной уже в Хабаровске. В Ялте, в Доме отдыха и творчества писателей, родится замысел рассказа «Голубая чашка».  Гайдар любил из Крыма посылать родным открытки с местными видами.

          Вновь полученные знания ребята закрепили в ходе интерактивного задания «Крымские маршруты Гайдара», отметив любимые гайдаровские места нашего полуострова красными звездами на карте. Вниманию гимназистов представили видео-ролики: исполнение школьницей стихотворения детского крымского классика Владимира Орлова «Тимуровские звезды», песни советского времени «Гайдар шагает впереди» и отрывков из фильма «Тимур и его команда».

            Информационным сопровождением дня стал обзор литературы с выставки «Жизнь Аркадия Гайдара продолжается в его книгах», на которой представлены произведения писателя и литература о нем. Отдельное место на выставке заняли краеведческие  издания, в числе которых: книга Е.В. Белоусова «Дни, проведенные у моря. Малоизвестные страницы жизни и творчества А. Гайдара в Крыму», изданная в Симферополе ровно 25 лет назад (1994), справочник-путеводитель Н.М. Гурьяновой «Памятники Большой Ялты», статьи из краеведческих газет и журналов.

22 января 2019 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.818;
DB: 52 за 0.230;
RAM: 13.47 из 128M;
Memcache: не установлен