Героико-литературный сказ «О герое былинных времен»

«О герое былинных времен»

Всё помнит Русь –
И звоны стрел калёных,
И отсветы пожаров на снегу…
Но, думая о матушке России,
Я думаю о земляках своих…
О земляках, с которыми сроднила
Россия нас  – простая, как мечта, –
И чьей любовью, мужеством и силой
Она, как знамя, к звёздам поднята!

            Эти строки известного российского поэта Андрея Дементьева из стихотворения «Россия» стали лейтмотивом героико-литературного сказа  «О герое былинных времен», организованного для читателей и удаленных пользователей в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского и  посвященного исконно русскому январскому празднику – Дню былинного богатыря Ильи Муромца.  

            Трудно найти человека в России, который не слышал бы об этом славном богатыре из древнего города Мурома, не восхищался им, читая былины и сказки, посвященные героическому прошлому нашей необъятной Родины. Илья Муромец – центральный герой русского героического эпоса, которому посвящено более десяти былинных сюжетов.

Да едино солнышко на небеси,

Един богатырь на святой Руси,

Един Илья да Илья Муромец!

«Я иду служить за веру христианскую, И за землю русскую» - слова Ильи, по преданию рожденного в крестьянской семье и «защищавшего мать землю русскую от нечисти, врагов иноземных и всякой погани», близки народу на протяжении не одного столетия. Фольклорист Пропп Владимир писал: «Суровый и могучий Илья, выдержанный и культурный Добрыня, веселый и находчивый Алеша выражают героические черты русского народа. В них народ изобразил самого себя. При всем их отличии они объединены одним чувством, одним стремлением: они не знают более высокого служения, чем служение своей родине; за нее они всегда готовы отдать свою жизнь».

Для многих читателей стал откровением тот факт, что любимый герой эпоса почитается святым Русской Православной Церковью. Илья Муромец был официально канонизирован в 1643 г. 

            Информационным сопровождением стал просмотр литературы «Богатырь русский, святой воин Илья Муромец», центральное место на которой заняли: былинный сказ «Илья Муромец», «Былины», эпопея Ильи Сельвинского «Три богатыря», сборники «Богатырская застава», «Предания земли русской», «Сказания русского народа», «Жить – Родине служить»,  «Русская старина», «Первоклассные сказки», статьи из журналов «Свой» и «Крымуша»,  др.

            О всеобщей народной признательности и любви говорит количество былин и преданий, живописных полотен, художественных и мультипликационных фильмов, памятников и удивительных мест, названных именем былинного героя России.

Ровно 70 лет назад в 1956 году состоялась премьера фильма-сказки «Илья Муромец», многие сцены  которого были сняты в Крыму – декорации древнего Киева с городскими постройками и крепостной стеной были возведены на Чайной горке в Ялте, а на берегах только построенного Симферопольского водохранилища снимались днепровские сцены. Михаил Пуговкин впоследствии вспоминал о съемках, в которых принял участие: «Киевский град, построенный на Чайной горке, стал достопримечательностью Ялты и местом паломничества. Поклонники кино наперебой атаковали маститых киноактеров, чтобы получить их автографы». Костюмы трех богатырей были изготовлены в полном соответствии с картиной Виктора Васнецова «Богатыри».

            Удивительная история легендарного отечественного бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец» авиаконструктора Игоря Сикорского также связана с Крымом.  Сто лет назад, в январе 1921 года в Крым отправился ценный груз – военная почта.  Журнал «Вестник воздушного флота» писал: «Штабом красного Воздушного флота организована воздушная почта по линии: Харьков – Киев – Екатеринослав – Севастополь. Первые самолёты отправились 13 января, приняв исключительно почту особо срочного и секретного порядка».

            Илья Муромец  –  персонаж картин В. Васнецова «Богатыри» и «Витязь на распутье», В.П.Верещагина «Илья Муромец на пиру у князя Владимира», Н. Рериха «Илья Муромец», К. Васильева «Илья Муромец освобождает узников», «Илья Муромец и голь кабацкая», «Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром», иллюстраций к былинам И. Билибина «Илья Муромец», «Илья Муромец и Святогор», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», лубочных картин «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец» и др.  В текущем году исполняется 70 лет спектаклю «Илья Муромец, крестьянский сын» Театра кукол им. С. В. Образцова. И этот список можно продолжать еще очень долго.

            Святого Илью Муромца чтили и в дореволюционной, и в советской России. русское воинство и сегодня считает святого богатыря своим покровителем. Так, в 1998 г. на территории воинской части в Подмосковье был воздвигнут и освящен храм во имя святого Ильи Муромца.  А в годы Великой Отечественной войны врагов крушил бронепоезд «Илья Муромец», построенный на средства жителей Мурома. Отрадно и светло от того, что и сегодня святого воина-богатыря почитают, в его честь воздвигаются памятники и строятся храмы, ему молятся о защите и исцелении, а в программу летнего школьного чтения включены произведения русского фольклора.

17 января 2021 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.112;
DB: 51 за 0.327;
RAM: 13.32 из 128M;
Memcache: не установлен