Герой Советского Союза Панкратов Александр Константинович

Возможно, это изображение (1 человек и военная форма)

 

Уверен, что большинство людей на просьбу назвать Героя, закрывшего своим телом пулеметную амбразуру, назовут, конечно же, Александра Матросова. Но мало кто помнит и другое имя - Александр Панкратов, а ведь именно он совершил этот подвиг впервые в истории Великой Отечественной войны.
Он родился ровно 104 года назад, 10 марта 1917 года. Когда ему было 5 лет, семья, в которой кроме него воспитывалось еще трое детей, лишилась отца.
Он рос отличным парнем и надежной поддержкой - с отличием окончил начальную школу и школу рабочей молодежи, выпустился из ФЗУ по специальности "токарь", стал стахановцем производства!
После призыва в армию сразу обратил на себя внимание руководства и был направлен на курсы младших политруков, а затем, как наиболее способный - в Смоленское военно-политическое училище.
Все перечеркнула война...
Свой бессмертный подвиг Александр совершил в ночь с 24 на 25 августа 1941 года - тогда его 125-й танковый полк пошел в атаку. К сожалению, немцы были готовы к таким действиям и встретили наши войска плотным огнем. Атака захлебнулась вместе с гибелью командира роты, но младший политрук Панкратов смог ползком подобраться к вражескому пулемету. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить пулеметный расчет, но все попытки оказались безуспешными - пулемет время от время возобновлял шквальный огонь, делая невозможным продвижение наших бойцов. Тогда Александр в отчаянном рывке бросился на врага и накрыл пулемет своим телом. Выигранные ценой жизни мгновения позволили роте выполнить боевую задачу.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
На данный момент известно о примерно 300 подобных случаях беспримерного героизма наших солдат...

Возможно, это изображение (1 человек, на открытом воздухе, памятник и текст «панкратов александр константинович 1917-1941 тского»)

Возможно, это изображение (памятник и на открытом воздухе)

15 марта 2021 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.827;
DB: 51 за 0.267;
RAM: 13.32 из 128M;
Memcache: не установлен