ГРАНДИОЗНЫЙ ПРАЗДНИК

 

Впервые за долгое время ветеранам в День Победы подарили такой красивый праздник на главной площади страны. Девушки в ситцевых ретро-платьях с кружевными воротничками, парни в военной форме, флаги СССР, развевающиеся в центре столицы и советские песни, разносящиеся во все уголки города. Когда площадь, вместившая в себя около 50 тысяч зрителей, слилась в едином «Ура!» в честь ветеранов, можно было подумать, что все происходит на Красной площади, настолько широким был размах празднования Дня Победы в Кишиневе.

 

Концерт, вот уже несколько недель интриговавший молдавскую общественность, начался, как и было заявлено, к полудню. Хотя часть зрителей была замечена на площади еще за несколько часов до его начала - даже солнцепек не остановил их на пути к местам в первых рядах. 

 

Организаторы концерта - Посольство РФ в Молдове, Unibank и благотворительный фонд «Мирон Шор» благодаря сотрудничеству с Организацией ветеранов РМ (ОВРМ) организовали проезд на концерт ветеранов из разных регионов страны. Из-за высоких температур не все решились приехать в столицу. На праздничный концерт прибыло около 70 ветеранов войны из различных районов страны. Большую часть присутствующих ветеранов составляли участники Великой Отечественной войны, проживающие в столице.

Для ветеранов были приготовлены отдельные места, где их ожидали блюда полевой кухни. Здесь же были замечены и представители некоторых дипломатических миссий, а также члены фракции коммунистов в парламенте (посольство РФ в Молдове сообщило, что на концерт были приглашены руководители всех парламентских партий, однако никто, кроме ПКРМ из них на приглашение не откликнулся). 

 

Начался концерт с выступления артистов молдавской эстрады. Наталья Гордиенко, Борис Коваль, Кристина Кроитору, Серж Кузенков и другие известные исполнители спели военные песни на молдавском и русском языках. Победитель первой отечественной «Фабрики звезд» Александр Манчу посвятил одну из песен прадеду, погибшему на войне. Среди выступавших были и победители международного фестиваля «Вера, Надежда, Любовь», который традиционно проходит под эгидой Организации ветеранов РМ.

 

Главными звездами программы были гости из России - Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. «На сцене - народный артист Российской Федерации Иосиф Давыдович…», тут Кобзон мягко поправляет ведущего: «Народный артист СССР!». Артист выступал в сопровождении академического ансамбля песен и плясок МВД России под руководством Виктора Елисеева. 

 

Кобзон исполнял в основном хорошо известные старшему поколению песни. Иосиф Давыдович со сцены поприветствовал лидера ПКРМ Владимира Воронина, который присутствовал на концерте. «Я хочу сказать слова благодарности моему давнему другу. Я говорю о Владимире Николаевиче Воронине. Спасибо за то, что вы делаете», - сказал певец.

 

Завершал четырехчасовой концерт Лев Лещенко, который в отличие от Кобзона исполнял более зажигательные песни. Лев Валерьянович, в свою очередь, поблагодарил правительство и власти Молдовы «за организацию такого замечательного праздника». Многими эти слова были восприняты как насмешка в адрес руководителей государства, которые даже не появились на площади. В ответ же на реакцию небывало многотысячной площади, поющей во весь голос любимые песни артист несколько раз повторил «Спасибо вам, родные. Я счастлив!» Кстати, зрители не только подпевали, но и танцевали. На сцене с приветственной речью также выступили в разное время Илан Шор - основной спонсор мероприятия и Дмитрий Рогозин - спецпредставитель РФ по Приднестровью, который прибыл в Кишинев из Тирасполя. Дмитрий Рогозин пожелал молдаванам отмечать День Победы также грандиозно, как сейчас. И действительно, такого количества людей Площадь Великого Национального Собрания не видела давно. Количество телезрителей, наблюдавших за концертом в прямом эфире на одном из телеканалов-партнеров мероприятия еще не известно, но с уверенностью можно сказать, что и эта цифра внушительна. Празднование Дня Победы в Кишиневе завершилось грандиозным салютом. 


М. ШУПАК.

г. Кишинев.

Молдова 

14 июня 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.697;
DB: 28 за 0.210;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен