ГРОЗНЫЙ! ЛИШЬ ПО НАЗВАНИЮ ГРОЗНЫЙ!

Он  не был  страшным!

Он  был родным и прекрасным!

Он  не был  пьющим,

Танцующим был и поющим!

Он  не был  подлым!

Лишь  гордым был и свободным!

Порою  бывал нервозным,

И лишь  по названию Грозным!

  Такие впечатления  о  своем довоенном  городе  Грозном имеют все  те, для  кого он был Большой Родиной ( для уроженцев ) и  малой Родиной  для тех, кто  отдал  ему годы работы и учебы. Так  случилось, что  два Представительства Международного Союза «Наследники Победы»: Чеченской Республики и Воронежской  области стали  по  приглашению МЭРии  участниками торжеств 200-летия Грозного. Разница в одном, одни - жители Чечни сегодня, другие – бывшие жители, воронежские  грозненцы. Задачи одни: сохранение историко-культурного наследия города  с особой историей, который  200  лет создавали   предки разных национальностей   не  одной веры  и последующие поколения, доведя его от  крепости до современного  мегаполиса. С  перерывами на разрушения и восстановление из  руин. Несмотря на то, что известные  события девяностых  выбросили часть его уроженцев далеко за пределы,   понимали и понимаем, что без укрепления межнационального и межрелигиозного согласия гражданскому  обществу  и миру  не  быть.

  Потому множество  гражданских  акций, реализуемых  за 21 год  существования    как  на территории Чеченской Республики, так и в районах Воронежской  области , мы  изначально нарекли  Общественными  Инвестициями.   И  в каждый  приезд воронежцев в Грозный  или грозненцев в Воронеж вносится  общественный и благотворительный  вклад в  сохранение  исторического наследия, укрепляя межнациональное  и  духовное здоровье  народов. Так было и в этом  году. Участие в торжествах  члены  Представительств дополнили  проведением   дружественных  акций   в Общественной палате Чеченской Республики, встреч с Героическими  ветеранами, с  общественностью  Шелковского и Наурского  районов, посещения Церкви Михаила Архангела  в Грозном, где  звонят 7  Колоколов, отлитых в Воронеже  на  благотворительные  средства бывших  жителей, в  реабилитационном  центре для  детей  на Ташкале, встречи  и общение  с  гостями Грозного. Мы , как  никто, имеем возможность  сравнения  по годам возрождаемого  Грозного  после тотального  разрушения. Совсем недавно он лежал  в руинах, не было ни одного целого камня. Президент России Владимир Путин сравнивал Грозный с историческим Сталинградом.  За короткий срок   построен самый красивый город земли.На юбилей приехали более двух тысяч гостей, 300 делегаций  со  всего мира.

       Телеграммой горожан поздравил Президент Путин. Крепость Грозная была заложена два века назад по указу генерала Алексея Ермолова как форпост Российской империи на Кавказе. В годы Великой Отечественной жители Грозного не позволили фашистам захватить город. За мужество, стойкость и массовый героизм Грозному было присвоено звание "Город воинской славы".После двух военных кампаний 90-х годов против чеченских сепаратистов и международного терроризма многострадальный Грозный был полностью разрушен и сейчас переживает второе рождение. Важно понять, что Грозный до сих пор исполняет и свою стратегическую роль, оберегая всю Россию от тех, кого лидер Чечни Рамзан Кадыров называет "шайтанами".

  

    Среди почетных гостей — принц Багхрейна Шейх Халид бин Хамад аль-Халифа, американский боксёр, 12-кратный чемпион мира Флойд Мейвезер, члены Федерального  собрания РФ, депутаты ГД, Губернаторы республик и областей РФ, СНГ и Евразии. И  огромное количество экскурсионных автобусов  с  разными табличками  городов, прибывших  своими  глазами увидеть  сказочные  преображения Грозного и Чечни, и  стерильную чистоту и порядок  везде. Где  бы ни желали  появиться гости, на грозненских  улицах или  в районных Центрах и  станицах.

    В городе в торжественной обстановке водрузили государственные флаги России и Чечни на два самых высоких флагштоках в мире, каждый из которых — 73,5 метра.

Самым ожидаемым событием этого праздника стала массовая свадьба в парке у грозненских высоток. 5 октября сразу 200 пар создали новые семьи. Тем, у кого не было на это средств, помогли власти. Более того, в честь юбилея Грозного региональный общественный фонд подарил 200 квартир нуждающимся семьям республики.

    Если говорить об иностранных инвестициях, то страны Ближнего Востока сейчас стали основным иностранным инвестором в регион, а именно Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн. Чеченская республика - единственный на Северном Кавказе регион России, добившийся успеха в привлечении иностранных инвесторов. На начало 2018 года объем иностранных инвестиций в экономику Чечни в течение последних двух лет составил около 23 млрд рублей. По прогнозам, за 2018 год  в регион в общей сложности может быть привлечено порядка 53 млрд рублей.

    Участие в торжествах в Грозном  насыщенно и объемно. Но  отдельные встречи  особенные. Это встреча с генерал-полковником Барановым .

 

   Валерий Петрович Баранов  с  июля 2000 по октябрь 2001 года и с сентября 2003 по май 2004 года возглавлял Объединённую группировку войск . 9 мая 2004 года в результате  теракта на стадионе «Динамо» в Грозном, где вместе с главой Чечни Ахматом Кадыровым Валерий Петрович  присутствовал на праздничном концерте в честь Дня Победы и получил тяжёлое комплексное ранение ног и позвоночника. Однако после длительного и сложного лечения в России и Германии, последующей реабилитации, смог остаться в строю и продолжить службу. В 2005 году В. В. Путин назвал генерал-полковника Баранова — «гордостью нации».

  Встреча с командой генерал-полковника Баранова , в которой состояло  еще  три командующих  группировкой в разные  сроки  проведения операции в Чечне, происходила   в Музее  Первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Главным  организатором  и сопровождающим  наших    делегаций был  министр  внутренних дел ЧР  Руслан Алханов, генерал-лейтенант  полиции. Из рассказа Валерия Петровича: за все время, что я провел в Чечне, мы уничтожали наемников из 52-х (!) стран мира. Это - профессионалы в военных вопросах, в диверсионной работе, очень неплохо финансируемые. Многие прошли через спецслужбы разных стран. Возьмите известного Абу-Валида. До 1996 года он был капитаном одной из спецслужб, окончил военную академию. Хаттаб тоже не с базара появился, да и остальные. Потому резонно перевести вопрос из плоскости убеждений в плоскость проблем внешнего воздействия на нашу территорию.    Крайне полезные  встречи с  молодыми Главами  администраций  районов, настоятелями  православных  церквей, построенных  в  ближайшие два  года. В  планах большой  православный  комплекс на  проспекте Кадырова – Путина, недалеко от Мечети.А на центральной площади Грозного раскинулась масштабная экспозиция национальных подворий.  Каждая площадка уникальна по-своему. Здесь и легендарные канатоходцы, бой на кинжалах,   старинные ремесла и лепешки прямо из печи. 

Официальный старт торжествам по случаю юбилея Грозного дали Рамзан Кадыров и полпред президента России в СКФО Александр Матовников.

Шумлянская В.А., руководитель Воронежского Представительства МС «Наследники Победы»

Муцаев М.У., руководитель Представительства МС «Наследники Победы» Чеченской Республики.

3-9  октября 2018года. г.Грозный.

16 октября 2018 г.
Регион: Чеченская республикая

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.740;
DB: 37 за 0.215;
RAM: 13 из 128M;
Memcache: не установлен