II Областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория»

II Областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория»

 

12 декабря во Дворце Молодёжи состоялся II Областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория», который собрал более 150 участников из всех уголков нашего региона. Столь непростую задачу поставили перед собой организаторы фестиваля — ГАУ ЯО «Дворец молодёжи» и ЯООО «Союз студентов», а поддержали их в этом департамент по делам молодёжи, физической культуры и спорта Ярославской области и партнёры проекта — ЗАО «Райффайзенбанк» и Международный фонд мира (ярославское отделение).

С самого утра участники начали съезжаться во Дворец Молодежи, и, пока одни репетировали на сцене, другие отправились в сопровождении заботливых волонтёров на экскурсию в новый ярославский планетарий.

 

Перед началом концерта и во время антракта гости и участники фестиваля с искренним любопытством и восхищением рассматривали уникальные вещи, сделанные руками участников выставки прикладного творчества. Выполненные в самых разнообразных авторских техниках, картины изумляли своей красотой. Произведения из бисера, глины, бумаги, теста и конфетных фантиков, фотографии и вышивки, текстильные и кожаные панно были представлены здесь. Все это требует не только вдохновения, но и кропотливого труда. Так, желание рисовать при ограниченном движении рук заставляет научиться держать карандаш пальцами ног. Глядя на эти картины, начинаешь верить в то, что для людей, о которых мы привыкли говорить «с ограниченными возможностями», на самом деле ничего невозможного нет.

 

Ровно в 16.00 над концертным залом Дворца Молодёжи, как ангел, расправил свои крылья бумажный журавлик, ставший символом «Виктории» в 2011 году. «Он напоминает нам легенду о девочке, которая так спешила сделать из бумаги тысячу белоснежных птиц, чтобы навсегда избавить мир от болезней и зла, — рассказывает Полина Луппова, руководитель отдела культурно-массовой работы Дворца Молодёжи, член оргкомитета фестиваля. — Девочка умерла, не успев сделать то, во что она так верила. Но оказалось, что для того, чтобы подарить миру надежду, достаточно и одного журавлика».

Начался концерт. Один за другим на сцену выходили яркие, смелые и талантливые артисты. Они пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали и читали стихи, как самые обычные школьники и студенты. Но одно их всё же отличало — особое поведение на сцене, тихое и естественное, без исполнительских штампов, заигрывания со зрителем, позёрства и подражательства. Может быть, поэтому в зале была такая дружеская и по-домашнему теплая атмосфера.

 

 

 

 

«Готовясь к фестивалю, мы ощутили, как велико желание этих молодых людей обрести своего зрителя и как мало проводится в области подобных мероприятий, — отмечает Екатерина Лимина, член оргкомитета. — Каждый участник фестиваля уйдет со сцены с дипломом и памятным подарком, потому что каждый из них уже одержал победу над собой и своим недугом».

Хочется рассказать о каждом участнике и каждом номере, вошедшем в программу фестиваля. Добрую и совсем недетскую песню «Волшебник-недоучка» исполнил Олег Губилов. О любви трогательно и искренне пели Евгений Павлов, Наталья Деева, Дарья Ульихина, Анастасия Бражникова и Руслан Ситников. Джазом поразила зрителей Джулия Минеева, длинноногая красавица и прекрасная вокалистка. Совсем в другом стиле — стиле бардовской песни — выступил Максим Новиков. Концерт поразил разнообразием музыкальных жанров и стилей: было и выступление ансамбля ложкарей «Шамарики», и песня о школе Чикиновой Маргариты и Корховой Карины, и «Лунная соната» в исполнении Игоря Бухарева, и авторская песня под гитару Евгения Суворова, и сочетание живого соло на флейте с современной электронной музыкой в оригинальной подаче Алексея Радзюкевича, и выступление вокальной группы «Соловушка» коррекционной школы-интерната № 1 города Ярославля.

Веселый русский народный танец и не менее веселый танец в популярном стиле хип-хоп в исполнении молодых людей из красноперекопского психо-неврологического диспансера были встречены зрителями на ура, так же, как и задорная песенка про балалайку Евгения Воронина и танец «Бублики» танцевальной группы «Виктория». Запомнился зрителям и «Танец летучих мышей», очень артистично и с юмором исполненный ребятами из Гаврилов-

Танец «Шторм» под музыку Людвига Ван Бетховена, исполненный слаженно и четко, стал настоящим подвигом всего коллектива школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Невозможно даже представить, что эти ребята совсем ничего не слышат, и при этом могут так здорово танцевать!

В номинации «Жестовое пение» выступили воспитанники рыбинской коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Восхищенные взгляды и бурные овации заслужил своим прекрасным выступлением в той же номинации Андрей Беляков с песней «Режиссер». Андрей был настолько раскован и артистичен, что его энергетика передалась всему залу!

 

 

Редкий концерт в наше время включает поэтические номера. Фестиваль «Виктория» стал в этом смысле приятным исключением. В номинации «Выразительное чтение» выступили Леонид Калинин, Максим Алоев, Андрей Деев, Максим Амосов и Алексей Бакашкин. Надежда Мельникова и Татьяна Шелкошвейн подарили зрителям свои глубокие и мудрые стихотворения, каждое из которых было исполнено веры, надежды и доброты. А Вероника Желтобрюх прочла произведение своей тезки — Вероники Тушновой.

Перед концертом нам удалось поговорить с одним из его участников — Глебом Андреевичем Ильиным (так он сам представился). Глебу Андреевичу 9 лет, это самый юный участник фестиваля. Глеб — воспитанник гаврилов-ямской школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей, он учится в подготовительном классе. В интернате Глеб проводит 5 дней в неделю, а на выходные уезжает домой, в Рыбинск, где его ждет большая семья и 5 любимых кошек! Глеб очень любит слушать аудиокниги, много знает из мировой и отечественной истории. Больше всего ему нравятся рассказы о животных и японские сказки.

«У Глеба очень хорошая память: он легко запоминает стихи, сказки, мифы. Ему все интересно, все хочется узнать. Глебушка очень добрый и отзывчивый мальчик, с открытой душой и большим талантом!» — так тепло говорят о мальчике его воспитатель Юлия Владимировна и музыкальный руководитель Милана Рудольфовна.

Его мечта — стать нейрохирургом, но это потом. А пока он радует всех — своих родных и преподавателей — прекрасным голосом и безупречным слухом. Ну и, конечно, просто тем, что он есть, такой трогательный и славный мальчишка. На концерте Глеб спел песню о маме, и тут уже никто не мог сдержать слез.

«Я написал Дедушке Морозу письмо и попросил его подарить мне снегоход, братика и зрение», — стараясь ничего не упустить, перечисляет Глеб, лишенный возможности видеть, но не потерявший способность верить в лучшее и ждать чуда!

 

А знаешь, все еще будет!

Южный ветер еще подует,

и весну еще наколдует,

и память перелистает,

и встретиться нас заставит,

и еще меня на рассвете

губы твои разбудят.

Понимаешь, все еще будет!

В сто концов убегают рельсы,

самолеты уходят в рейсы,

корабли снимаются с якоря...

Если б помнили это люди,

чаще думали бы о чуде,

реже бы люди плакали.

Счастье — что онo? Та же птица:

упустишь — и не поймаешь.

А в клетке ему томиться

тоже ведь не годиться,

трудно с ним, понимаешь?

Я его не запру безжалостно,

крыльев не искалечу.

Улетаешь?

Лети, пожалуйста...

Знаешь, как отпразднуем

Встречу!

 

Тест и фотографии предоставлены ГАУ ЯО «Дворец молодежи»

Информбюро МС "Наследники Победы" 

 

15 декабря 2011 г.
Регион: Ярославская область

Другие новости

01 октября 2019 г.Ярославская область Единый час духовности «Голубь мира» 28 сентября 2019 г.Ярославская область Единый час духовности «Голубь мира» 17 сентября 2015 г.Ярославская область Евгения Ганина партиота и десантника проводили в последний путь 07 мая 2013 г.Ярославская область В Ярославле прошел отборочный этап международного фестиваля военно-патриотической песни "Наследники Победы". 25 ноября 2012 г.Ярославская область Молодежная палата Ярославской области готовится к первому заседанию 14 июня 2012 г.Ярославская область Стартовал Всероссийский конкурс «Займись спортом!» 13 июня 2012 г.Ярославская область На общественное обсуждение вынесен проект закона Ярославской области «О физической культуре и спорте в Ярославской области» 01 мая 2012 г.Ярославская область Более 20 тысяч георгиевских лент раздадут в Ярославле 29 апреля 2012 г.Ярославская область Международный фестиваль военно-патриотической песни "Наследники Победы" прошел в Ярославле 26 апреля 2012 г.Ярославская область Стартовал Патриотический форум Ярославской области




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.184;
DB: 53 за 0.323;
RAM: 13.21 из 128M;
Memcache: не установлен