Информационное сообщение о гала-концерте лауреатов фестивалей „Серебряные жаворонки“ и „Алеша“

Лауреаты ХIX Фестиваля патриотической и антифашистской песни “Серебряные жаворонки” и ХVI фестиваля фронтовой песни “Алеша” пели незабываемые болгарские патриотические и русские песни для восторженной публики в переполненном большом зале Российского культурно-информационного центра в Софии 02.12.2018 г. Организаторами Гала-концерта победителей выступили Фонд „Устойчивое развитие Болгарии“, Болгарский антифашистский союз, Представительство Россотрудничества в Болгарии,  при содействии общественных организаций, членов Общенационального организационного комитета фестивалей под сопредседательством г-жи Станки Шоповой и г-на Симеона Игнатова.

         В этом году оба фестиваля были посвящены:

-140-летию Русско-турецкой освободительной войны (1877-1878г.) и восстановлению болгарской государственности;

-По дорогам Победы. От великих боев к исторической Победе 9 мая 1945 г. – Победа при Сталинграде /февраль 1943 г./ и Курская битва /август 1943 г./;

-75-ая годовщина создания Народно-освободительной повстанческой армии /НОВА/

В фестивалях приняли участие сотни исполнителей в возрасте от 5 до 87 лет. Это лучшая преемственность поколений! Исключительно пестрой была и географическая карта исполнителей, которые приехали со всей Болгарии: София, Плевен, Пловдив, Бургас,  Черноморец,  Велинград, Хасково, Ямбол, Сливен, Перник, Враца, Мездра, Ботевград, Елин Пелин, Червен бряг, Дупница, Хаджидимово и др. С каждым годом растет исполнительское мастерство участников, растет и количество новых песен, написанных самими участниками и их друзьями, дирижеры групп радуют нас новыми интересными аранжировками и художественными решениями. Не может оставить равнодушными и факт, что все больше детей и молодежи, с поддержкой своих родителей и учителей, раскрывают свои таланты на сценах фестивалей.

         Авторитетное жюри под председательством барда Милена Тотева и членами маэстро академик Виолета Ковачева, проф. Стоян Ангелов, Татяна Симеонова, Виктория Букурещлиева и Красимира Джартазанова выбрало лучших исполнителей.

По традиции Гала-концерт лауреатов фестивалей превратился в праздник дружбы, музыки и творческого вдохновения. Прекрасная инициатива, подарившая людям красоту и феерию звуков, запомнится присутствующим надолго.

 Г-н Алексей Новоселов советник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Болгария поздравил лауреатов и организаторов от имени Его Превосходительства Анатолия Макарова – Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации.

Награды вручили руководители и представители соорганизаторов фестивалей и члены жюри.

Сильный эмоциональный заряд дали исполнения Вокальной формации “Орфей” из Пловдива,  Ансамбль народной песни при Народном читалище “Яне Сандански – 1928” г. Хаджидимово, Вокальная группа „Пятница 13“ из  г. Ямбол, Женский камерный хор „Арфа”, ВГ “Красная роза”, Хор “Планинарска песен”, Снежана Славова и Райчо Митев из Софии, Калин Науденов из г. Хасково, Елена Димитрова из г. Перник, Алис Коруджийска, Кристофер Дюпрей и дуэт “Сюрприз” из Велинграда, Диана Миленкова и Калина Рачева из г.Плевен и др.

На финале все участники и публика спели „Моя страна, моя Болгария”.

Исполнители, публика и гости высказали единодушно мнение, что подобные инициативы напоминают молодым поколениям об исторических, культурных и духовных корнях, связывающих наши народы, о нашем братстве.

        

          

   

Общенациональный организационный комитет фестивалей

14 декабря 2018 г.
Регион: Болгария

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.889;
DB: 51 за 0.257;
RAM: 13.26 из 128M;
Memcache: не установлен