Итоги и проекты: Межрегиональное патриотическое общественное движение «Наследники Победы» в преддверии и в дни празднования 65-летия Великой Победы.


 Последние годы нашей работы, так или иначе, были ознаменованы приближающимся Юбилеем Великой Победы. На сегодняшний день движение «Наследники Победы» имеет серьезный опыт в сфере взаимодействия с воинскими частями, ведущими ветеранскими организациями, колоссальный опыт работы проведения фестивалей военно-патриотической песни в субъектах Российской Федерации и за ее пределами. У движения обширная география, его знают от Новой Земли до Камчатки.

 

В Великой Отечественной войне принимали участие представители всех национальностей бывшего СССР, люди разных конфессий, таким образом, и работа «наследников победы» проводится во взаимодействии с союзными государствами, способствует укреплению дружественных отношений между странами Содружества.

Наследники Победы регулярно принимают участие в акциях «Мы – Наследники Победы!» под руководством генерала армии В.Ф.Ермакова. В 2009 году мы вошли в состав оргкомитета акции и стали соорганизаторами и активными участниками молодежного автопоезда «Во имя мира и согласия», посвященного 300-летию Полтавской битвы. Маршрут автопоезда начинался в Москве и пролегал через Тулу, Курск, Харьков, Полтаву, Белгород, Орел, Мценск, где проходили торжественные мероприятия.

 

В 2010 году Движение вошло в оргкомитет Международной молодежной экспедиции под девизом «Дорогами мира, дружбы и согласия» по маршруту: Москва – Смоленск - Минск – Варшава - Берлин – Торгау – Москва, которая проходила с 19 по 30 апреля.  Представители разных регионов страны, различных общественных организаций приняли участие в автопоезде в составе делегации «Наследников Победы». Важнейшим этапом маршрута стало празднование 65-й годовщины встречи советских и американских войск на реке Эльбе, которое состоялось 25 апреля 1945 года в городе Торгау, где прошла встреча потомков участников той встречи советских и союзных войск на реке Эльбе под девизом «За мир, дружбу и согласие».

 

В настоящее время определены несколько основных направлений в работе движения «Наследники Победы», которые способствуют улучшению воспитательной работы с молодежью и создают «здоровую» базу для сотрудничества государств-членов СНГ, сохранению нашей общей бесценной исторической памяти во имя будущего народов.

В первую очередь, это проведение Международного фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы», цель которого заключается в выявлении ярких, талантливых, самобытных исполнителей, воспитании нравственного сознания молодежи, возрождении духовности и сохранении военно-патриотического наследия. Основной характерной чертой фестиваля является реальная консолидация различных слоев населения независимо от возраста и национальности.

 

Фестиваль берет свое начало в г. Лыткарино Московской области, где в мае 2006 года прошел его первый этап, посвященный 65-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В августе 2006 года состоялся фестиваль на Камчатке. Затем отборочные туры и гала-концерты прошли в Москве, Московской области, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в Республике Мордовия, в Республике Беларусь, в Москве, в Курской, Ростовской, Пензенской, Ярославской областях, на Украине, а также концерты на Новой Земле, в войсковых частях Московской области.

В апреле 2010 в преддверии 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне фестивали состоялись в Курской,  Рязанской области и в Центральном Федеральном округе, где соревновались исполнители из 15 регионов страны. Фестиваль проходил при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Победители приняли участие в организованном нами праздничном концерте 9 мая на Поклонной горе.

 

 Деятельность по усилению взаимодействия гражданского населения с военнослужащими заключается, в первую очередь, в оказании шефской помощи воинским частям, поздравлении бойцов с праздниками, организации выездных концертов, доставке гуманитарной помощи. Так, начиная с 2006 года, участники движения и лауреаты фестиваля «Наследники Победы» много раз уже бывали в бригаде спецназа ГРУ и в местах дисклокации на территории Чеченской Республики.

 

Активную работу движение проводит непосредственно со школьниками и студентами. Это и акция «Солдату России!» по сбору подарков для военнослужащих, и организация походов в музеи, и проведение праздничных патриотических концертов, встреч с ветеранами и круглых столов, создание военно-спортивных лагерей, работа поисковых отрядов и многое другое.

 

5 мая прошла Выставка лучших работ и награждение победителей Международного конкурса детских рисунков «Великая Отечественная война 1941-1945гг. глазами детей» состоялась в малом зале здания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.  Движение «Наследники Победы» входит в состав оргкомитета конкурса и принимало непосредственное участие в его проведении от начала и до конца. Всего в конкурсе приняли участие более 3000 детей из 74 регионов Российской Федерации, а также Болгарии, Украины, Белоруссии, Армении, Ирландии, Великобритании.

 

Кроме реализации собственных проектов, движение занимается совместной работой с союзниками, участвует в различных мероприятиях, акциях. Одна из таких акций - «Связь поколений» проводится при поддержке Государственной Думы Совета Федерации РФ и предусматривает эстафету слетов, встреч, конференций в городах-героях и городах воинской славы в рамках празднования 65-летия побед в сражениях, проходивших на их земле в годы Великой Отечественной войны, как дань памяти солдатам, защитившим мир от фашизма. Движение «Наследники Победы» входит в состав оргкомитета акции «Связь поколений», приняло участие в первом Международном слете «Связь поколений», проходившем в г.Ельне, и отвечает за проведение аналогичных слетов в Московской области и субъектах РФ.

 

5-7 мая Делегация «Наследников Победы» в составе Ветерана ВОВ Михаила Макимовича Паняева, Народного артиста Советского Союза Феликса Гаджиевича Дадаева, Заместителя Председателя Совета МПОД «Наследники Победы» Александры Сергеевны Степенко, а также лауреатов фестиваля «Наследники Победы» побывала с дружеским визитом в Республике Молдова по приглашению Председателя Ветеранской организации Республики Молдова, депутата Парламента Республики Молдова Мироник Аллы Каземировны. В ходе проводимого фестиваля «Вера. Надежда. Любовь. Виктория – 65» была осуществлена торжественная передача эстафеты проведения акции «Связь Поколений» в Республике Молдова, а также заключено соглашение о создании Международного Патриотического Союза «Наследники Победы», учредителями которого станут МПОД «Наследники Победы», Организация ветеранов Республики Молдова, Координационный Совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Славянский Университет Республики Молдова, Росвоенцентр при Правительстве РФ, Российский государственный социальный университет, Российский Комитет ветеранов войны и военной службы, Союз десантников России, Детское движение Москвы и др. В состав Союза войдут организации России и стран ближнего и дальнего зарубежья, чья деятельность направлена на патриотическое воспитание молодежи, сохранение преемственности поколений, борьбу с фальсификацией истории и поддержание дружеских партнерских взаимоотношений с другими народами.

Обширная география проводимых мероприятий требует наличия представителей в регионах. В рамках празднования 65-ой годовщины Великой Победы активно включились в работы наши представительства в Курске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Саранске в виде проведения встреч с ветеранами Великой Отечественной Войны, проведения акций, возложения венков, фотовыставок и крестных ходов, военно-спортивных соревнований, участия в автопоезде Москва-Берлин и др.

С наступлением 9 мая работа движения не заканчивается – впереди много перспективных интересных проектов, ближайший из которых будет реализован 24 июня в Москве в рамках Международной акции «Связь поколений». 

Информбюро МПОД "Наследники Победы"

24 мая 2010 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.243;
DB: 28 за 0.342;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен