Как Красная Армия преподнесла фашистам «рождественский сюрприз»

 Возможно, это изображение (на открытом воздухе)
Зажигательный рейд 24-го танкового корпуса генерала БАДАНОВА 24 декабря 1942 года, когда советские танкисты вломились на большой немецкий аэродром, стал полной неожиданностью для немцев и первой подобной операцией в истории войн.
Затянуть удавку
 Лето 1942-го стало последним для немцев победоносным на Восточном фронте. Операция «Блау», давшая старт походу за кавказской нефтью, поначалу шла хорошо – советский фронт на Дону рухнул и покатился в сторону Волги. Русские попадали в котлы и несли серьезнейшие потери, но все застопорилось в Сталинграде. Взять его с ходу 6-я полевая армия Паулюса не смогла, и борьба за разрушенный с воздуха город растянулась на месяцы.
Немцы тратили их на медленное прорубание отчаянной советской обороны. Защитники Сталинграда уже почти были сброшены в Волгу. Но в ноябре 1942-го, как гром среди ясного (хотя на самом деле запорошенного страшными метелями неба), грянуло большое советское наступление. Изначально организованное таким образом, чтобы перехватывать стремительно стягивающиеся стенки котла было бы уже и поздно, и нечем, оно привело к окружению группировки Паулюса. В Сталинграде оказалось заперто более 300 тысяч человек.
Вопрос их жизни и смерти зависел от двух вещей – снабжения такой большой группы войск по воздуху и успешности деблокирующего удара. Если второе готовились осуществить танки Манштейна, то первое зависело от усилий транспортной авиации. Главной базой последней был находящийся в глубоком тылу немецких войск аэродром Тацинская – на нем базировались сотни самолетов.
Манштейн сделал свой ход, ударив навстречу окруженной армии Паулюса. Красная армия ответила своими ударами, создававшими угрозу для флангов уже самого Манштейна. Тот, быть может, еще бы и поупирался, причем с ненулевыми шансами на успех. Но окончательный удар по планам прорыва был нанесен 24-м танковым корпусом генерала Василия Баданова.
Война кормится войной
 Баданов располагал силами и средствами, идеальными для глубокого рейда по тылам. Полторы сотни танков, мотопехота на грузовиках, мобильная артиллерия в виде «Катюш» и пять тысяч человек личного состава. Достаточно мощные силы, чтобы разгромить охранение аэродрома и все, что может попасться на пути к нему, и в то же время недостаточно громоздкие, чтобы двигаться слишком медленно.
Нацеленный на Тацинскую рейд Баданова стартовал 19 декабря – корпус воспользовался созданной неразберихой после большого контрудара РККА и без особых проблем въехал прямо в неприятельский тыл. Происходившее напоминало страницы Гражданской войны. Бескрайние, вольные степи предоставляли отличную возможность для рейдов мобильных сил. Когда-то эту роль выполняла конница Мамантова и Буденного, а теперь эстафета перешла танкам Баданова.
 
 
  
 
26 февраля 2021 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.836;
DB: 53 за 0.250;
RAM: 13.34 из 128M;
Memcache: не установлен