Командира лодки «не открыли»

 6 марта 2012 года старейшей газете Калининградской области исполнилось 93 года... Напомним, что ровно год назад КРОО выпускников ЛВВПУ объявило о создании новой рубрики "К столетию родной газеты...". Какие сто лет, спросите вы? До столетия еще так долго! - Но ведь и задачу мы перед собой ставим не из легких - выпустить полноценную книгу, восстановить десятки забытых имен, перебрать сотни фотографий, пылящихся в домашних архивах... Сегодня мы представляем вашему вниманию автобиографические зарисовки выпускника ЛВВПУ капитана 2 ранга запаса В. Костомарова, на собственном примере опровергнувшего всем известную истину: "Дважды в одну реку не войдешь..." Владимир Борисович вновь успешно трудится в родной газете, радуя читателей "стражухи" своим искрометным словом...

 

После увольнения в запас в 1995 году я работал военным корреспондентом «Калининградской правды». Один из тогдашних аксакалов, напутствуя меня, сказал:

 

- Гордись, старик, работаешь в старейшей газете Калининградской области.

Пришлось напомнить:,

- Я, безусловно, горжусь, старик. Но старейшая газета нашего региона, как бы кто не обижался, ни «Калининградская правда», а «Страж Балтики».

 

Не было в Черняховске Дома офицеров?

Автор этих строк, как догадались, не один год прослужил в Министерстве обороны. Поэтому, чего уж скрывать, для меня всегда особый интерес представляла как довоенная «милитаристская» история янтарного края, так и то, что происходило здесь после 1945 года.

 

В семидесятые годы редакция «Страж Балтики», куда я пришел после крейсера «Октябрьская революция», располагалась в краснокирпичном здании довоенной постройки на улице Пионерской. Тут же находился начальник военной цензуры Балтийского флота в высоком звании - капитан 1 ранга. А у него в кабинете находились некоторые документы, свидетельствующие, в частности, о том, о чем можно писать, а на что наложено жесткое табу.

 

Хотите удивиться? Жителям Черняховска, к примеру, безусловно, известно о наличии в этом городе Дома офицеров. Но о том, что такое культурно-просветительное учреждение оборонного ведомства существует в бывшем Инстербурге, мы, военные журналисты, рассказать не могли. Какое был занятное действо не происходило на его сцене. Большая, понимаешь ли, тайна. Нет для прессы в Черняховске гарнизонного Дома офицеров, хотя каких только воинских частей в те годы в городе не было, включая ракетные, воздушно-десантные и железнодорожные.

 

Такие же жесткие нормы существовали и по некоторым другим параметрам. Сегодня, очевидно, не секрет, что во времена СССР подводные лодки Балтфлота, помимо Кронштадта, дислоцировались в латвийских Риге и Лиепае, в эстонском Палдиски. А случился вот какой конфуз. Субмарина из Палдиски успешно выполнила задачи дальнего похода, так называемой автономки, возвратилась домой, командира лодки представили к ордену. Но когда тогдашний редактор «Стража» капитан 2 ранга Василий Андрухов попытался рассказать об этом в газете, которая, кстати, выходила тиражом 25 тысяч экземпляров, услышал категоричный ответ военного цензора капитана 1 ранга Михаила Молокова:

-Рад бы помочь тебе, Василий Федорович, но ничего не получится, мы лимит по командирам подводных лодок в этом году уже выбрали.

 

Для информации: тогда именно господину цензору принадлежало великое право сообщить на страницах флотской газеты о том, сколько именно командиров субмарин можно назвать поименно. Как, впрочем, командиров эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей и т.д.

 

 «Приглашаем на свадьбу…

В горбаческие времена мы стали свидетелями, а, возможно, и участниками очень большой драмы - распадом Советской Союза. Республики Балтии, уже забурлили, и нам, журналистам «Стража Балтики», приходилось частенько отправляться в командировки, прежде всего, в Литву, в надежде на то, что еще удастся что-то спасти. 

В один из тех дней мы отправились в столицу Литвы вместе с постоянным корреспондентом «Красной звезды» по Балтийскому флоту капитаном 2 ранга Валерием Громаком. В Вильнюсе к перрону подошел поезд «Москва-Калининград». Остановка у него на этой железнодорожной станции была достаточно длительной, никак не меньше 20 минут. 

 

За это время коллега достаточно оживился:

- Борисыч, ты обратил внимание, какие молоденькие и хорошенькие проводницы работают в этом поезде. Надо бы познакомиться…

Хотя Валерий Иванович и окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища позже, но на год он старше меня. А более взрослым людям не перечат, пришлось идти знакомиться. Три юных барышни в то время учились в Калининградском государственном университете, но от приглашения познакомиться с мужчиной в чине капитана 2 ранга не отказались. Чуть позже случилась вот какая история. Звонит в редакцию студентку Марина:

- Владимир Борисович, у тебя совесть-то есть?

- Это вы о чем, уважаемая?

- По данным разведки, к тебе в отдел пришли работать два холостых лейтенанта, а мы еще пока с ними не знакомы.  

Встреча состоялась. После ресторана мы отравились на конспиративную служебную квартиру на Московском проспекте, где тогда временно «держал флаг» корреспондент «Красной звезды». Где-то уже после полуночи лифт застрял, в котором, помимо автора этих строк, находились корреспондент «Стража Балтики» лейтенант Андрей Манютин и его его новая знакомая из КГУ - Елена. Сейчас уже не припомню, как долго мы находились между этажами в «застрятом» состоянии. Далее случилось самое примечательное: В один из дней мой подчиненный пришел в редакцию с Еленой:

- Приглашаем на свадьбу.

 

Судьба офицера складывается по-разному. Андрей Манютин сегодня - полковник службы безопасности Украины (это аналог нашей Федеральной службы безопасности), его семейная жизнь на Западной Украине, по его собственному же признанию, сложилась удачно. А Елена, только не удивляйтесь, преподает сегодня в Черновцах украинский язык. 

 

 

Информбюро МС "Наследники Победы" 

 

 

 

07 марта 2012 г.
Регион: Калининградская область

Другие новости

12 июля 2019 г.Калининградская область «Наследники Победы» Калининградской области и Республики Азербайджан укрепляют сотрудничество. 11 июля 2019 г.Калининградская область Представители региональной общественной организации «Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын» совершили поездку в Германию и Польшу 26 мая 2019 г.Калининградская область «Стало понятно, почему про Калининград говорят, что это „не совсем Россия“» 30 апреля 2019 г.Калининградская область Кому в Калининграде дорого наследие фашиста Коха 12 апреля 2019 г.Калининградская область В Калининграде встретятся морские офицеры СССР, ПНР и ГДР 14 марта 2019 г.Калининградская область Журналист опубликовал карту американской оккупации Польши 01 октября 2018 г.Калининградская область «Вроде, лица официальные, а увековечивают память врагов» 06 мая 2018 г.Калининградская область «Мы отстоим Кёнигсберг» 21 апреля 2018 г.Калининградская область Итоги круглого стола"Современные Российско-Польские отношения и предложения по их улучшению" 18 апреля 2018 г.Калининградская область Петр Боло Радке: Российский и польский народы стравливают специально




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.930;
DB: 53 за 0.280;
RAM: 13.34 из 128M;
Memcache: не установлен