ЛЮДИНОВСКАЯ ПОДПОЛЬНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ ГРУППА - АНТИФАШИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ДЕЙСТВОВАВШАЯ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

В начале октября 1941 Людиновский райком партии выделил для подпольной работы в оккупированном городе специально подобранных людей, главным образом из числа коммунистов. По заданию партийных органов комсомолец А.С.Шумовцов (подпольное имя «Орёл») создал подпольную комсомольско-молодёжную антифашистскую группу. В неё вошли учащиеся старших классов средних школ города: А.В.Апатьев, В.И.Апатьев, Н.Г.Евтеев, А.М.Лясоцкий, Р.Д.Фирсова, сестры Александра, Антонина и Зинаида Хотеевы и другие. Группа согласовывала свою деятельность с командованием Людиновского партизанского отряда. Подпольщики вели разведку и сообщали командованию партизан сведения о составе и группировке войск противника, минировали шоссейные дороги, взрывали мосты, похищали у оккупантов боеприпасы, медикаменты и всё передавали в партизанский отряд. Комсомольцы-подпольщики распространяли в городе листовки и сводки Совинформбюро, совершали диверсионные акты на предприятиях города (подожгли склад с бензином и электростанцию на территории Людиновского локомобильного завода); собирали и передавали в партизанский отряд сведения о предателях и прислужниках оккупантов. По доносу предателя 29 и 30 октября 1942 гестаповцы арестовали почти всех комсомольцев-подпольщиков. На допросах арестованные никого не выдали. После жесточайших пыток комсомольцы были зверски убиты. Оставшиеся в живых члены группы В.И.Апатьев и Н.Г.Евтеев добровольно вступили в ряды Советской Армии, когда район был освобождён от врага. Они пали смертью храбрых на фронте. Р.Д.Фирсова, 3.Д.Хотеева и Н.Хрычикова включились в комсомольскую и производственную работу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 руководителю подпольной группы А.С.Шумовцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, А.В.Апатьев, А.М.Лясоцкий, Александра и Антонина Хотеевы награждены орденами Ленина, а В.И.Апатьев и Н.Г.Евтеев — орденами Красного Знамени. Оставшиеся в живых 3.Д.Хотеева (Михаленко) награждена орденом Красного Знамени, Р.Д.Фирсова (Савкина) и Н.Хрычикова (Ананьева) — орденами Красной Звезды. В Людинове героям-комсомольцам воздвигнут памятник, в 1970 открыт музей «Комсомольской славы» имени Героев Людиновского подполья. Именами участников подпольной группы названы улицы, где жили герои-комсомольцы, и школы, где они учились. Имя героев-комсомольцев Людиновского подполья носят пионерские отряды и дружины города Людиново и других городов страны.

12 ноября 2019 г.
Регион: Москва

Другие новости

22 мая 2020 г.Москва Умер ветеран Великой Отечественной и Корейской войн летчик Крамаренко 01 мая 2020 г.Москва Видеоконференция лидеров российских соотечественников и русскоговорящих граждан стран Азиатского Региона 25 апреля 2020 г.Москва Международный проект «Газета «Правда» от 9 мая 45-го» 23 апреля 2020 г.Москва Видеоконференция лидеров соотечественного движения стран Региона Африки и Ближнего Востока 22 апреля 2020 г.Москва Ветераны Великой Отечественной войны обратятся к потомкам 21 апреля 2020 г.Москва Международная видеоконференция стран Северной, Центральной и Южной Америки. 19 апреля 2020 г.Москва С Православной святой Пасхой! 18 апреля 2020 г.Москва С поклоном от таможенников Северо-Запада 16 апреля 2020 г.Москва Организационная видео-конференция в рамках подготовки к 75-й годовщине Победы 11 марта 2020 г.Москва Воевал дерзко и храбро: каким запомнился адмирал флота Алексей Сорокин




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.827;
DB: 53 за 0.235;
RAM: 13.34 из 128M;
Memcache: не установлен