Мария Васильевна Смирнова - советская военная лётчица, майор, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Твери.

В ходе Великой Отечественной войны командовала эскадрильей 46-го ночного бомбардировочного авиаполка. Совершила 940 боевых вылетов.
Родилась в деревне Воробьево Лихославльского района Калининской области. Отец – Смирнов Василий Григорьевич (1888–1938). Мать – Смирнова Надежда Петровна (1886–1975). Супруг – Любимов Николай Платонович (1918–1985). Дочери: Любимова Наталья Николаевна, Барсукова (Любимова) Татьяна Николаевна.
В 1936 году Мария Смирнова окончила Лихославльский педагогический техникум. Работала учительницей начальных классов в деревне Палюжье Лихославльского района Калининской области, воспитателем детского сада в Калинине. Массовое увлечение авиацией тех лет не миновало и ее. С марта 1939 по ноябрь 1941 года она – летчик-инструктор в Калининском аэроклубе.
В замечательной книге начальника штаба полка ночных бомбардировщиков Ирины Вячеславовны Ракобольской и Героя Советского Союза летчицы Натальи Федоровны Кравцовой «Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков» о Марии Смирновой написано: «Как случилось, что хрупкая деревенская девушка, сельская учительница стала высококвалифицированной летчицей, страстной мстительницей, прославленным командиром грозной авиационной эскадрильи? Сама она считает, что ничего особенного в этом нет. Жизнь сложилась так, что все произошло довольно просто и обыденно. Мария работала в глухой деревенской школе. Много читала, слушала радию. Она полюбила сильных героев: Чапаев, Чкалов, челюскинцы…
Сначала тихие мечты переросли в жгучее желание летать, быть сильной, покорять пространства. Когда семья переехала в Калинин, Маша, отработав свой срок, уехала к родителям. Она поступила в аэроклуб. Днем работала в детском садике, а потом бежала на занятия в аэроклуб. То были очень трудные месяцы. На восемнадцатилетнюю девушку, нежную, мечтательную, инструкторы поглядывали с сомнением. Она была начитанной, но здесь нужны практические навыки и знание точных наук. И Маша, вернувшись домой, урывая часы у ночи, сидела за учебниками математики, физики, специальных дисциплин. Потом она поднялась в небо, управляла самолетом, и этот день запомнился как самый радостный в ее жизни».
В октябре 1941 года по инициативе знаменитой летчицы Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой началось формирование женских авиационных частей. В их состав записалась и Мария Смирнова. После нескольких месяцев обучения и тренировок в Энгельсском военном летном училище, она была направлена в 588-й авиаполк ночных бомбардировщиков По-2 на должность заместителя командира эскадрильи. В мае 1942 года полк был отправлен на фронт.
Впоследствии полк получил наименование 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени ночного бомбардировочного авиационного полка и всю войну воевал в составе 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии, 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.
Командир эскадрильи гвардии капитан Смирнова участвовала в освобождении Севастополя, Северного Кавказа, Краснодарского края, прорыве «голубой линии», освобождении Крымска, Темрюка, Анапы, Новороссийска и всего Таманского полуострова, Белоруссии и Польши.
Весной 1944 года полк бомбил скопление фашистских войск в районе Севастополя, на аэродромах Бель-Бек и на мысе Херсонес. Экипажу Смирновой было дано задание вылететь первыми, провести разведку и бомбить противника на аэродроме на мысе Херсонес.
Было еще светло, когда Смирнова вместе со штурманом, гвардии старшим лейтенантом Евдокией Борисовной Пасько вылетела с аэродрома вблизи города Саки. Приближаясь к мысу Херсонес, они увидели, что противник не соблюдает маскировки: на старте горят огни, вблизи взлетно-посадочной полосы стоят с включенными аэронавигационными огнями три вражеских самолета, которые заправляют и загружают боекомплектом, а четвертый самолет только что сел и подруливает к этому же месту. Еще один самолет планирует на посадку, а другой со стороны моря приближается к аэродрому.
Самолет Смирновой приближался к аэродрому противника с мотором, включенным в целях маскировки на малые обороты. В момент когда самолет на высоте 600 метров подлетел к скоплению вражеских самолетов и машин, штурман прицелилась и сбросила бомбы. Точное попадание, сильный взрыв, пожар на аэродроме. Фашисты включили прожекторы, искали советский самолет на большой высоте, а Мария развернула самолет и между лучами прожекторов ушла в сторону моря. На высоте 250 метров увеличила обороты и взяла курс на свой аэродром.
Пожар на вражеском аэродроме длился всю ночь. Были уничтожены самолеты, аэродром долго не мог функционировать. А Мария Смирнова той ночью выполнила еще три боевых вылета.
После освобождения Севастополя летчик Смирнова и штурман Пасько были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.
В уже упомянутой книге говорится: «Бесстрашный смелый летчик, командир эскадрильи Маша Смирнова, впоследствии Герой Советского Союза, 22 сентября 1943 года первая сделала свой 500-й вылет. Мы и попраздновали по этому поводу… Внешне Маша походила на мальчика-подростка. Небольшого роста, затянутая в талии так, что, казалось, вот-вот переломится, краснощекая, круглолицая, с голубыми открытыми глазами, всегда аккуратная до мелочей, Маша летала в нашем полку со дня его формирования и до конца войны. В эскадрилье ее уважали и побаивались. Она была требовательна и справедлива.
Я всегда удивлялась, почему не бледнеют ее щеки от долгих бессонных ночей. Ведь каждую ночь – полеты, каждое утро – тренировка молодых летчиков. Звание Героя она получила в первой пятерке: Носаль, Никулина, Руднева, Смирнова, Пасько. На ее груди красовался орден Александра Невского. Редкий в нашем полку».
К августу 1944 года она совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. Из 25 тысяч боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч вылетов, а сама она 940 раз поднималась в ночь на боевые задания. Ей поручались самые трудные дела. Ей верили.
После окончания войны и демобилизации гвардии майор Мария Смирнова окончила Тамбовскую областную партийную школу. Работала инструктором отдела пропаганды и агитации Тамбовского горкома КПСС, инструктором РК КПСС города Володарск, заведующей детским садом воинской части, инструктором отдела партийных органов Калининского обкома КПСС, инженером отдела кадров и учебных заведений Калининского Совнархоза. Десять лет она проработала начальником отдела кадров Камвольного комбината в городе Калинине. Являлась заведующей бюро по трудоустройству и информации населения Калинина.
На протяжении многих лет она возглавляла Калининский областной совет ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, более 30 лет была членом президиума областного комитета защиты мира, неоднократно избиралась депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Она была членом бюро Тверского областного комитета ветеранов войн, областной ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и кавалеров ордена Славы трех степеней и председателем областной ассоциации кавалеров ордена Александра Невского.
Герой Советского Союза Мария Васильевна Смирнова награждена орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Почетный гражданин города Твери.
Возможно, это изображение (1 человек, памятник и текст «герой советского союза летчик смирнова мария васильевна 1920- 2002 Ð.г. выпускница лихославльского педагогического техникума 1936г.»)
31 марта 2021 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.825;
DB: 51 за 0.260;
RAM: 13.34 из 128M;
Memcache: не установлен