Маршал Ахромеев, до конца оставшийся верным Советскому Союзу

 

24 августа 1991 года в результате трагической гибели( официальная версия следственной группы — самоубийство) ушёл из жизни бывший начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР( 1984-1988), военный советник при президенте СССР(1988 — 1991) маршал Сергей Фёдорович Ахромеев.

Во время августовских событий 1991 года маршал Сергей Фёдорович Ахромеев, будучи активным сторонником ГКЧП, сказал такие слова:

“…Я присягал в 40-ом году Советскому Союзу и всю жизнь ему прослужил. Так что я теперь должен делать? Кому я должен служить? Так пока я — живой, пока дышу, — я буду бороться за Советский Союз!…”.

Летом 1991 года Ахромеев готовил большой доклад о состоянии дел в нашей армии. 23 августа он закончил писать текст выступления для сессии Верховного Совета, которая должна был состояться 26 августа. Он совершенно точно знал о предательстве со стороны Горбачёва, по вине которого в 1987 году в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности были включены уникальные ракетные комплексы «Ока» (SS-23), не подпадавшие под него. Причём вместе с ракетами «Ока» были уничтожены все её чертежи и технологии, над которыми в СССР работали 7 лет почти сто тысяч человек и 700 заводов. В результате данного договора СССР уничтожил на тысячу больше ракетных комплексов, чем США: 1846 против 846. Весь трагизм ситуации заключался ещё и в том, что американцы, по крайней мере официально, не просили уничтожить ракету » Оку», это был подарок Горбачёва.

Особое возмущение у Ахромеева вызывало поведение тогдашнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Всякая попытка Ахромеева подсказать Горбачёву на переговорах с американцами, что возможна ошибка с нашей стороны, наталкивалась на противодействие со стороны Шеварднадзе. Он, за спиной Ахрамеева, «подталкивал» Горбачёва ещё на более значительные военные и дипломатические уступки американцам. И Горбачёву и Шеварднадзе очень хотелось тогда выглядеть в «глазах» Запада великими » реформаторами», которые разрушат Советский Союз.

Кстати, по свидетельству тогдашнего руководителя Аппарата Президента СССР В. И. Болдина, Ахромеев подтверждал, что военная разведка располагает приблизительно такими же данными, как и КГБ, о «подозрениях в связях со спецслужбами зарубежных стран» члена Политбюро А. Н. Яковлева…»

Знал маршал Ахромеев действительно много. Вплоть до своей смерти он оставался советником Горбачёва и понимал, какое страшное предательство затевается в Кремле.

Ахромеев как бы сам себя загнал в ловушку: с одной стороны он согласился стать советником Горбачёва, а с другой стороны понимал, что его советы Горбачёву не нужны. Ахромеев быстро понял, что Горбачёв любит много говорить ни о чём, так сказать «являть» себя миру, особенно западному, но ясной и чёткой программы действий у него нет!

Маршал понимал, что Горбачёв своими уступками американцам ведёт армию к фактическому её разрушению. Чего только стоил вывод наших частей из Группы советских войск в Германии. Этот вывод больше напоминал хаотичное бегство: мы бросали военные городки и всю инфраструктуру. Войска выводились в Россию фактически в «чистое» поле, где им предстояло зимовать в палатках. .Ахромеев знал, что на выводе наших войск из Германии и Прибалтики «греют» руки нечестные военные начальники. В армии начало процветать воровство и коррупция.

Вот об этих всех безобразиях, творившихся в армии, и хотел рассказать Ахромеев в своём докладе на сессии Верховного Совета СССР 26 августа 1991 года. Свой доклад маршал хранил в кабинете в сейфе. Ключ от сейфа всегда у него был в кармане.

Впоследствии, во время осмотра места происшествия , следователи обнаружили , что сейф пуст, а ключ от него бесследно исчез. Не этот ли доклад маршала являлся главной причиной его «самоубийства» ?

Из интервью, которое 19 июня 1991 года дал маршал Ахромеев как военный советник Президента СССР на пресс-конференция на тему: «22 июня 1941 года: взгляд через 50 лет»:

«…в создавшейся ситуации в армии в первую очередь виновато не военное руководство, а другие политические силы….С точки зрения ответственности за то, что происходит в стране больше всех отвечает..персонально — Президент СССР…»

В одной из тетрадей записей, обнаруженных следствием в его рабочем кабинете, были такие слова: » Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали. А уж история оценит, кто прав, а кто виноват»

22 августа 1991 года он отправил своё личное письмо на имя президента СССР М.С. Горбачёва. Содержание данного письма приводится в книге Звягинцева А.Г., Орлова Ю.Г. «Заложники вождей. Российские и советские прокуроры. ХХ век. 1954-1992», изданной в 2006 году. Привожу цитату маршала Ахромеева из этого письма:

«…начиная с 1990 года, я был убежден, как убежден и сегодня, что наша страна идет к гибели. Вскоре она окажется расчлененной. Я искал способ громко заявить об этом. Посчитал, что мое участие в обеспечении работы «Комитета» и последующее связанное с этим разбирательство даст мне возможность прямо сказать об этом. Звучит, наверное, неубедительно и наивно, но это так. Никаких корыстных мотивов в этом моем решении не было…»

Также было обнаружено уже подготовленное к отправке письмо Председателю Верховного Совета СССР А. И. ЛУКЬЯНОВУ, в котором он просит дать ему возможность выступить перед депутатами на сессии. Вот выдержка из этой непроизнесённой речи маршала Ахромеева:

«…Наверное, у каждого из нас есть свое понимание Отечества. У меня это понятие ассоциируется с великим единым национальным государством. Сегодня такое государство нами утрачено. Для меня утрачена Родина…Горько и страшно говорить, что теперь понятие «единый советский народ» тоже утрачено…»

Из материалов следственной группы, официальной версией которой является версия самоубийства маршала Ахромеева 24 августа 1991 года:

«…24 августа 1991 года в 21 час 50 мин. в служебном кабинете № 19 „а“ в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны Коротеевым был обнаружен труп маршала Советского Союза Ахромеева Сергея Фёдоровича (1923 года рождения), работавшего советником президента СССР. Труп находился в сидячем положении под подоконником окна кабинета… На трупе была надета форменная одежда маршала Советского Союза. Повреждений на одежде не было. На шее трупа находилась скользящая, изготовленная из синтетического шпагата, сложенного вдвое, петля, охватывающая шею по всей окружности. Верхний конец шпагата был закреплен на ручке оконной рамы клеящейся лентой типа «скотч». Каких-либо телесных повреждений на трупе, помимо связанных с повешением, не обнаружено…»

Вот что говорил экс-министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов о самоубийстве Ахромееве в телепередаче » В гостях у Гордона» в 2008 году:

«…Он всё делал возможное, чтобы сохранить Советский Союз. И Горбачёву об этом говорил, но Горбачёв не послушал. И когда нас посадили( арест членов ГКЧП. в котором был и Язов и Ахромеев), а печать( имеется ввиду СМИ) всё раскрутила: такие-сякие — изменники Родины, ну как только не поливали грязью….Он( Ахромеев) думал, что его тоже обвинят в этом…видимо от такого нервного напряжения…»

Генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов(с 1987 по 1992 — начальник управления делами Министерства обороны СССР) в интервью телеканалу ТВЦ так сказал о гибели Ахромеева:

«.. Я не верю в то, что маршал таким способом ушёл из жизни…»

Старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР в 1983-1991 Леонид Прошкин в интервью телеканалу ТВЦ в 2008 год сказал следующее:

«… У меня даже не было никогда никаких сомнений по поводу того, что в данном случае кто-то убил..»

В 1991 году бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов США( с 1985 по 1989гг.), адмирал Уильям Джеймс Кроу, опубликовал в журнале Time некролог, посвященный смерти маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева.

«…Маршал Сергей Ахромеев был моим другом. Его самоубийство — это трагедия, отражающая конвульсии, которые сотрясают Советский Союз. Он был коммунистом, патриотом и солдатом. И я полагаю, что именно так он сказал бы о себе сам…»

Именно эти слова бывшего адмирала США Кроу«Коммунист. Патриот. Солдат» выбиты были впоследствии на памятнике маршалу Ахромееву, который был похоронен на Троекуровском кладбище 1 сентября 1991 года.

Принимая активное участие в действиях ГКЧП, для маршала Ахромеева было важно именно участие в деле спасения страны. Другого способа протеста против крушения СССР он не видел, а мириться с этим не мог и не хотел…

Время расставляет всё по своим местам. Теперь многие из нас понимают правоту и правильность действий Сергея Фёдоровича Ахромеева. Маршал Ахромеев до последнего своего вздоха остался верен своей Родине под названием Советский Союз…

13 марта 2021 г.
Регион: Москва

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.891;
DB: 51 за 0.255;
RAM: 13.33 из 128M;
Memcache: не установлен