«Мы не говорим государству «Дай!»

Михаил Кибакин: 

 

 

…На углу Нового Арбата и Садового ко мне прицепилась бомжеватая личность мужеска пола – опустившаяся, испитая, обросшая…

- Помогите на портвешок!.. – искательно скалила личность кариесные зубы. – Невмочь терпеть…

И ведь не старый еще, отметил я, руки-ноги на месте… Только работать не хочется – попрошайничать легче, чем вкалывать. Я не подал, другой просто пошлет куда подальше… А там, глядишь, и разжалобит кого, раскрутит на вожделенный «портвешок», а то еще и с сырочком. Вот и весь предел мечтаний для него – бывшего представителя общества…

Шел же я с пресс-конференции, которая проходила в Совете Федерации и была посвящена Международному дню инвалидов. В мероприятии принимал участие, в частности, Алексей Ермохин. И насколько же разителен был контраст между Алексеем и той опустившейся особью! Хотя они, насколько мне показалось, примерно ровесники. 

Контраст во всем! Алексей – в костюме и при галстуке, со вкусом подобранном к рубашке. Гладко выбрит и аккуратно пострижен. Взгляд – умный, живой, открытый к общению… Только ног у него нет – на войне остались. Потому и прикован он навек к инвалидной коляске…

В общем, контраст полный!

Вот ведь как распорядились люди своей судьбой! Алексею жизнь нанесла такой жестокий удар, оправиться от которого дано не каждому. А он не только не сломался, но и возглавляет Московское городское отделение Межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны». И не просто возглавляет! Сколько добрых дел осуществляется под его руководством!..

В частности, он организовал проведение среди семей инвалидов спортивных соревнований, устроил передвижную картинную галерею, помогает своим товарищам по беде научиться передвигаться на коляске в сложных условиях современного города, а также работать на компьютере… Алексей регулярно собирает военных инвалидов на семейные дружеские посиделки, чтобы, по его словам, «вспоминать прошлое, говорить о настоящем, мечтать о будущем». 

…В пресс-конференции принимали участие известные люди. От Общероссийской общественной организации инвалидов войн – Михаил  Кибакин, Станислав Бризецкий, Владимир Алексеев, от Совета Федерации – Михаил Сорокин, Владимир Гаврищук, Юрий Мартин… 

А разговор получился, честно говоря, для оптимизма дающий мало оснований. На пути решения проблем ветеранов имеется несколько серьезных препятствий. 

Для начала, выяснилось, что государство попросту не знает, сколько же в России проживает людей, ставших инвалидами вследствие ранений, полученных на войне. В различных официальных документах фигурируют данные, которые разительно отличаются друг от друга – от 30 до 130 тысяч человек. В то же время, по подсчетам, проведенным организацией инвалидов, в этих списках реально состоит 823 тысячи человек. Право же, как узнаешь о таком разбросе данных, перестаешь удивляться, почему помощь инвалидам оказывается столь мизерная: попробуй разделить предназначенное для ста тысяч на почти миллион нуждающихся!

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаила Сорокина, решение этой проблемы нужно начинать с законодательной базы, чтобы устранить субъективизм при определении инвалидности. 

В принципе, первопричина такой неразберихи вполне очевидна: в стране нет единого государственного органа, который бы ведал проблемами инвалидов, и ветеранов в целом. 

Михаил Кибакин высказал мысль, с которой, впрочем, согласились не все присутствовавшие. По мнению Михаила Викторовича, Министерство обороны не должно заниматься проблемами уволенных в запас в целом, и инвалидов боевых действий в частности. Основная задача военного ведомства – выполнять боевую задачу по защите интересов Отечества. А отслужившими свое, лишившимися на службе здоровья должна заниматься особая государственная структура. На практике получается, что военные госпитали превращаются в некие геронтологические центры, которые обслуживают ветеранов, порой в ущерб действующим военным. А такая ситуация не может быть правильной. 

На сегодняшний день проблемами реабилитации и поддержанием здоровья инвалидов занимается едва ли не единственное учреждение в стране – Центр восстановительной терапии им. М. Лиходея (санаторий «Русь»). В год Центр может обслужить 2,5–3 тысячи инвалидов. Между тем, эти люди нуждаются в том, чтобы курс лечения и реабилитации проходить ежегодно. Однако несложный математический расчет показывает, что реально нуждающийся сможет побывать в «Руси» один раз в 15–400 лет (в зависимости от того, какое число мы примем за исходное – государственное или реальное). 

И еще крайне важный вопрос. Это трудоустройство инвалидов. Практически никто из предпринимателей не желает брать на работу увечного отставного военного. В принципе, бизнесменов можно понять – трудоустроить инвалида, значит обречь себя на дополнительные проблемы. А потому он найдет сколько угодно предлогов, чтобы уклониться от этого. Проблема существует, она чрезвычайно актуальна, и поиском путей решения ее необходимо заниматься вплотную. Значит, в государстве необходимо создать механизм, который бы эту проблему решал. 

…Разговор получился острым, злободневным, актуальным… Однако, как уже говорилось, надежды на то, что положение инвалидов изменится к лучшему, он не рождал. 

- Мы не говорим государству «Дай!», – рассуждал Михаил Кибакин. – Мы хотим вести совместную работу по решению проблем инвалидов. И хотим, чтобы государство видело в нас надежных партнеров.

Что тут скажешь? Приходится констатировать, что как раз само государство и не является надежным партнером инвалидных организаций. Как ни прискорбно  это констатировать. 

Автор: Николай Стародымов (г. Москва)

08 апреля 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.687;
DB: 28 за 0.203;
RAM: 12.4 из 128M;
Memcache: не установлен