Молдавия на пороге гражданской войны: Т-34 «открыл огонь» после 70 лет вечной стоянки

Сегодня многие молодые люди в Гагаузии, наблюдая за реакцией властей на действия румынских националистов, предлагают использовать конституционное право и отделиться от Кишинева с последующим вступлением в союз с Приднестровьем…

Мемориальный комплекс в небольшом молдавском селе Леушены систематически подвергается нападкам местных вандалов из различных румынских националистических группировок. Так, в начале этого года танк Т-34, установленный в память о героях Ясско-Кишиневской операции, был облит краской, а постамент памятника обезображен.

Аналогичным нападкам комплекс подвергся и в конце августа. Более того, вандалы, решившие бороться с памятниками, без стеснения похвастались содеянным в социальным сетях — ими оказались члены молодежного румынского националистического формирования «Партия национального единства» (ПНЕ).

Лидер же этой партии, бывший министр обороны, ветеринар по образованию Анатолий Шалару похвалил молодежь за содеянное, добавив на своей странице в «Facebook», что аналогичные памятники — «элемент советской оккупации, которые надо сдать в музей или металлолом».

Однако вандалы, бездумно оскверняющие мемориальные комплексы, к несчастью, были во все времена, также, наверное, с 1918 года, к сожалению, на молдавской земле живет несколько сотен человек, которые мечтают о вхождении Кишинева, Комрата, Бельц и иных городов днестровского региона в состав Румынии.

В сложившейся ситуации поражает позиция местных правоохранительных органов — вчера прокуратура Хынчешт отказалась возбуждать уголовное дело по факту осквернения мемориала.

Следователи мотивировали своей решение тем, что краску, которой были сделаны националистические надписи и рисунки, теоретически можно смыть.

«Предлагаю вычислить этих муда… и расписать их машины, двери квартир и домов надписями типа: “Здесь живет фашист”, или просто почки отбить каждому из них?!» — поддержал своего единомышленника представитель Тараклии.

С радикальным предложением выступила и группа подростков из Приднестровья — за это и аналогичные правонарушения молодые люди предлагают кастрировать вандалов, «чтобы другим неповадно было».

Так что, огонь гражданской войны, «открытый танком Т-34», уже начинает разгораться вновь на берегах Днестра… И нам лишь стоит надеяться, что власть имущим удастся сохранить благоразумие, чтобы предотвратить начало масштабного конфликта с самыми драматическими последствиями!

Александр Медведев, для «Русской Весны»

28 октября 2018 г.
Регион: Молдова

Другие новости

28 октября 2018 г.Молдова Молдавия на пороге гражданской войны: Т-34 «открыл огонь» после 70 лет вечной стоянки 06 октября 2018 г.Молдова ИРИНА ВЛАХ ВРУЧИЛА ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ И ДРУГИМ ЗАСЛУЖЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ АТО ГАГАУЗИЯ 03 октября 2018 г.Молдова День мира в городе Каушаны. 24 сентября 2018 г.Молдова Сегодня в современных реалиях мир как никогда важен, его нужно беречь! 27 августа 2018 г.Молдова В Молдавии отмечают освобождение от фашизма 23 мая 2018 г.Молдова Фальшивые «друзья России» в Молдавии . 18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью 04 апреля 2017 г.Молдова В Гагаузии сожгут письмо молдавского министра об уроках румыноунионизма 24 марта 2017 г.Молдова Ирина Влах назвала договор о концессии территории юга Молдовы «темной и дурно пахнущей историей» 23 декабря 2016 г.Молдова Жизнь ты помнишь солдат…?




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>