Молдова и Евразийский союз: взгляд из Гагаузии


Молодежь Гагаузии в своем большинстве видит Россию в качестве своего главного друга, партнера и помощника и, безусловно, в рамках такой интеграции одна из стоящих целей – это сближение с Россией, как с «флагманом» такой интеграции.

 

В своих программных статьях в рамках предвыборной кампании  Владимир Путин очертил новые рельефы интеграции на пространстве бывшего Советского Союза, предложив укрупнение уже действующего Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии за счет вступления в такой Союз новых членов. Участие в таком интеграционном проекте было предложено и Республике Молдова лично из уст действующего на тот момент Президента РФ Дмитрия Медведева, который был бы рад вступлению в такой Союз, как Молдовы, так и Украины.

 

Как известно, любой из социологических опросов, проводящихся на территории Республики Молдова, устойчиво показывает, что, по разным данным от 40 до 50 % населения Республики Молдова ностальгирует по Советскому Союзу, а если взять результат такого опроса в Приднестровье или Гагаузии, то цифра будет на десяток процентов выше.

 

В этом свете новый интеграционный проект на постсоветском пространстве представляется крепким плацдармом в объединении дружеских и братских народов, который частично способен удовлетворить ностальгические настроения большого числа граждан.

 

Очевидно, что и экономическая составляющая такого проекта принесет Молдове солидную выгоду, в условиях, когда большинство молдавских предприятий сохраняют свой восточный вектор экспорта товаров. Для одних это будет означать облегчение доступа на рынки стран такого Союза, а для других этот проект откроет новые возможности ведения бизнеса, обмена технологиями и т.д. Только по предварительным оценкам экспертов Евразийский Союз имеет следующий набор преимуществ для Республики Молдова:

 

1.      Это благоприятные фискальные условия для экономических агентов Республики Молдова, работающих на восточном направлении. Упрощение логистики товаров. Стоит также отметить, что для продвижения наших товаров на восток нет необходимости в больших затратах на рекламу и «проталкивание брэндов», ведь то, что мы можем предложить этому рынку хорошо известно и без этого.

 

2.      Социальная защита наших трудовых мигрантов,  имеющих постоянное место жительства, как в России, так и в других странах Таможенного Союза. Не секрет, что около 20 % населения Гагаузии работают в России и, безусловно, им стал бы подспорьем, к примеру, тот факт, что проработав определенное время в Молдове, они смогут получать пенсию в России или наоборот. Появится возможность получать пособие по безработице или материнству.

 

3.      Общие экономические выгоды для государственного бюджета Республики Молдова, в виде удешевления стоимости энергоносителей и кратного увеличения торгового оборота с государствами Евразийского Союза. По подсчетам экономистов торговый оборот между странами Евразийского Союза может дать Молдове троекратное увеличение валового внутреннего продукта, а это, как известно, улучшение уровня жизни для каждого гражданина.

Как известно, экономические связи всегда служат опорой в развитии между народами дружественных отношений в социальной, культурной и гуманитарной сфере.

Мы не так далеко друг от друга отдалились за 20 лет независимости и, для более тесного сближения нам не придется менять свои принципы и ценности, о которых так много говорится последнее время.

 

Выдаваемая за панацею Евроинтеграция представляется туманной перспективой для Молдовы, как с точки зрения временных отрезков, так и с точки зрения «нашего места» в таком сообществе.  Кажется абсурдным мнение о том, что принципы демократии и разделения властей, уважения прав и свобод человека, законности могут быть имплементированы в нашей действительности только из-под палки Евросоюза.

 

Мы должны руководствоваться своими собственными экономическими интересами и строить свою демократию с учетом нашего советского наследия, а именно на основе взаимоуважения между нациями и этносами и социального равенства. Необходимо иметь больше автономии воли в принятии важных государственных решений и нам не стоит каждый раз млеть от эйфории в связи с приездом очередного высокопоставленного европейского или заокеанского чиновника.

 

Молодежь Гагаузии в своем большинстве видит Россию в качестве своего главного друга, партнера и помощника и, безусловно, в рамках такой интеграции одна из стоящих целей – это сближение с Россией, как с «флагманом» такой интеграции. Мы выросли в русскоязычном пространстве, нам близки русские традиции и устои, и мы являемся православными, как и большая часть народа России.

 

Исходя из изложенного, Молодежь Гагаузии выражает надежду, что новый интеграционный проект ляжет на стол высших государственных чиновников в качестве одного из приоритетов во внешней политике, однако, как известно это затруднительно по определенным причинам нашей внутренней политической кухни.

В завершение стоит привести фразу о том, что на сегодняшний день Республика Молдова, к сожалению, является все еще очень бедным государством и для такого государства слишком большой роскошью является банальное «отшвыривание» такого выгодного для нас с экономической точки зрения интеграционного проекта.

 

Доклад в рамках конференции «Евразийский Союз 2012: план действий»

21 мая 2012 года, мун. Кишинэу

ava.md 

24 июня 2012 г.
Регион: Молдова

Другие новости

23 мая 2018 г.Молдова Фальшивые «друзья России» в Молдавии . 18 апреля 2017 г.Молдова Встреча Тираспольского общества бывших узников фашизма с молодежью 04 апреля 2017 г.Молдова В Гагаузии сожгут письмо молдавского министра об уроках румыноунионизма 24 марта 2017 г.Молдова Ирина Влах назвала договор о концессии территории юга Молдовы «темной и дурно пахнущей историей» 23 декабря 2016 г.Молдова Жизнь ты помнишь солдат…? 27 ноября 2016 г.Молдова Руководство Гагаузии наградило лучших работников культуры, педагогов и сельхозработников 16 ноября 2016 г.Молдова Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон совершил первый рабочий визит в Гагаузию 21 октября 2016 г.Молдова Делегация Курземского региона Латвии находится с визитом в Гагаузии 23 августа 2016 г.Молдова 72-ую годовщину освобождения Комрата от немецко-фашистских захватчиков отмечают сегодня в столице Гагаузии. Советские войска вошли на территорию Комрата 23 августа 1944 года. 18 августа 2016 г.Молдова Тренинг-встреча «Дорога к цели» сблизил представителей «Молодежного Обновления» «Международного Союза «Наследники Победы»» из разных городов Молдавской Приднестровской Республики




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>