НЕФТЯНАЯ ИГЛА

НЕФТЯНАЯ ИГЛА

 

 НЫНЕШНИЙ год, половину которого мы почти уже пережили, начался с больших на первый взгляд изменений. Избран президент, избран парламент, назначен премьер-министр, обновлено правительство. Но если присмотреться внимательней, существенных перемен не видно, новых лиц во власти почти не появилось. Произошла перестановка. Президент уступил свой пост бывшему президенту, заняв его должность. Не изменилось и соотношение сил в парламенте: большинство депутатов остались на своих местах.

 

Дело однако не только в лицах, а в тех планах, которые они обещают воплощать в жизнь. В этом смысле, если верить сказанному и написанному ими, нас ждет немало изменений к лучшему. В первую очередь, как обещал Владимир Путин в своих предвыборных статьях, производительность труда и средняя зарплата к 2018 году должны повыситься в полтора раза, а деловой климат улучшиться в шесть раз. При этом учителям и врачам конкретно обещано поднять оклады до средней зарплаты в регионах, а профессорам и доцентам удвоить. Кроме того, правительству предписано уже к 2015 году ликвидировать нехватку мест в детских садах, а матерей дошкольников обеспечить работой. Ради всего этого планируется сохранить Резервный фонд, направляя в него сверхдоходы от сырьевого сектора, что гарантирует от бедствий возможного кризиса. Дефицит бюджета обещано удерживать в пределах одного процента ВВП.

Дмитрий Медведев в ходе утверждения его в должности премьер-министра заверил парламентариев, что правительство продолжит поддержку сельского хозяйства путем сдерживания роста цен на горючее, удобрения и технику. Для стимулирования создания новых производств и модернизации старых он предложил ввести налоговые каникулы и компенсацию недостающих доходов за счет постепенной отмены льгот на имущество естественных монополий. Кроме того, обещано, что уже к 2014 году в России будет построено более тысячи километров железных дорог, на что потребуется около триллиона рублей! 

 

Всех обещаний не перечислить. Планируется, что уже через два года средняя продолжительность жизни в России достигнет 75 лет. Намечается также к 2018 году снизить стоимость квадратного метра жилья на 20 процентов…

Тут волей-неволей возникает закономерный вопрос: за счет чего же произойдут такие благодатные изменения в стране? Одним из главных инструментов таких грандиозных улучшений, судя по изложенному в статьях Владимира Путина, должен стать рост производительности труда, с чем у нас сегодня особенно неблагополучно. По данным Росстата, выработка на одного работника в России составляет ныне всего 17 % выработки в США и 26 % по сравнению с этим показателем в странах Европейского Союза. А в машиностроении наши трудящиеся вырабатывают лишь 6 % производительности американцев. Судя по таким печальным цифрам, наш бизнес успешным вряд ли можно назвать. Учитывая все это, Владимир Путин поставил Дмитрию Медведеву задачу подняться в рейтинге  Всемирного банка, учитывающего условия ведения бизнеса, с нынешней 120-й позиции до 50-й к 2015 году и до 20-й  в 2018 году.

 

Задачи не только важные,  но и грандиозные. Как же власти собираются решать их? За счет чего? С чьей помощью? Бывший председатель Центробанка России, доктор экономических наук Виктор Геращенко говорит:

 

- Рынок, на который любит ссылаться власть, не все решит. Лех Валенса, экс-президент Польши, сказал о своей стране: «Построить у нас рыночную экономику – то же самое, что сварить хорошую уху из аквариумных рыбок» Вроде и суп в кастрюле кипит, а вкус ужасный. Лучше ведь и про Россию не скажешь. К сожалению, люди, которые находятся у госвласти, не понимают, что они могут пустить на самотек, а где нужно госрегулирование.

Но дело даже не в понимании этой проблемы, а в том, что рынок в том виде, в котором он находится у нас, регулировать весьма трудно, а скорее – невозможно. Навести порядок там, где его не было и нет, весьма трудно: тут вряд ли помогут принимаемые законы, правила и санкции. Надо менять саму природу рынка, главной задачей и целью которого ныне является набивание бездонных карманов любым способом. При этом бешеные деньги не используются на развитие производства, а уходят в иностранные банки или на покупку недвижимости за рубежом.

Власти хорошо видят и понимают это, поэтому делают главную ставку не на улучшение и рост производства, а на продажу другим странам нефти  и газа, что чревато большими бедами. Основатель компании «Русский нумизматический дом» Борис Уэцкий сказал по этому поводу так:

 

 - На мой взгляд, пока Россия не преодолеет свою зависимость от энергоресурсов, развитие страны не будет зависеть ни от каких других факторов, кроме как только от цены на нефть. Если она будет высокая, то и бюджет будет нормально сверстан, и экономика будет показывать рост. Если черное золото станет дешеветь, то все мы увидим застой и стагнацию.

К большому нашему сожалению, такое неприятное для нас утверждение имеет массу весомых подтверждений.                                                                                                                                                                                                                       

ВСЯКИЙ раз, когда в новостях говорят о проблемах Греции, которая может даже выйти из Евросоюза, комментаторы осторожно намекают, что экономические неурядицы Европы не обойдут стороной и нас: потребности в нефти снизятся, цены на нее упадут, наш бюджет начнет лихорадить. При этом мне невольно вспоминается, как еще лет пять назад один из ветеранов сравнил нашу нефтяную отрасль с коровой, которую чиновники усердно доят, а кормить забывают. Она уже еле держится на ногах, а власти  усердно высасывают из нее последние соки. В подтверждение этого он привел несколько убедительных цифр. Наша нефть и наш газ сплошными потоками идут за рубеж, там цены на них снижаются, а у нас … растут!? Иностранцев наши природные богатства питают и греют, а в России многие села не газифицированы и за газ, а также за бензин нам приходится платить дороже, чем иностранцам, хотя доходы россиян значительно ниже.

 

Во многом такое положение определяется государственной политикой. Судите сами. В 2009 году, на который пришелся пик мирового кризиса, доходы России от продажи нефти и газа за рубеж составили 40% всех бюджетных поступлений. А в  прошлом году они достигли уже половины бюджета. Мало того, после недавней встречи Владимира Путина с главой Газпрома стало ясно, что объем поставок российского газа в Западную Европу увеличится на сто миллиардов кубометров. И бизнесмены при поддержке властей ищут новые субъекты сбыта. Если бы у них появилась возможность проложить трубы на Луну, то и там появился бы российский газ. А вот во многие села своей страны он еще не дошел и идти туда не торопится.

Представители фракции коммунистов в Государственной думе обеспокоены, что Россия все больше и все быстрее увязает в сырьевом болоте, не проявляя должной заботы о реанимации производящих отраслей отечественной промышленности. По прогнозу Минэкономразвития, наша промышленность в ближайшем будущем будет развиваться с темпом, не превышающим 4 %, а увеличение промышленного импорта вырастет до 67 %. И это в условиях, когда уже сейчас у нас больше половины оборудования зарубежное. Многие отрасли своего машиностроения уничтожены, а легкая промышленность из-за наплыва импорта деградирует.

 

Еще одной бедой для России стал отток капитала за рубеж. Если в 2011 году из страны «убежали» 84 миллиарда долларов, то только за первый квартал этого года туда ушли более 35 миллиардов. Выступая на заседании Государственной думы в ходе утверждения Дмитрия Медведева в должности премьер-министра, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сказал:

 

     -  Первые три премьера занимались в основном распродажей огромной собственности, которую страна накопила. И в результате продали по цене меньше трех процентов от ее реальной стоимости. Не оказалось средств ни на приличную зарплату, ни на достойную пенсию. Только за последние три года и четыре месяца из страны убежало 350 миллиардов долларов. Мы нахватали долгов на 500 с лишним миллиардов. Если их завтра запросят, то даже наши большие резервы не позволят нам рассчитаться по долгам.

 

Такой вот парадокс. Самая богатая природными ресурсами страна оказалась чуть ли не самой бедной на планете. По экономическому развитию мы находимся на 43-м,  а по уровню конкурентоспособности на 66-м месте в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье нашей нации занимает 127-ю, а качество здравоохранения 130-ю позицию в мировом рейтинге. И по уровню развития финансового сектора мы занимаем 127-е место на планете. За время так называемых реформ из России за рубеж вывезено два триллиона долларов. И дело не только в воровстве: деньги не находят применения в своей стране.

 

Характеризуя создавшуюся обстановку, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев говорит:

 

     -  Если российская экономика будет развиваться темпами 3,5 – 4 %, то будущее страны представляется бесперспективным. Вот почему из России бежит капитал. Ему здесь делать нечего. Все бесперспективно! Только на покупку квартир за рубежом из России вывезено в прошлом году 12 миллиардов долларов. Бегут люди. Бегут таланты. Бежит наука. Бегут деньги. Бегут природные ресурсы. Страна эвакуируется!

Для подтверждения этой мысли достаточно привести хотя бы такую конкретную цифру. За годы так называемых реформ из России за границу выехали 1 миллион 250 тысяч специалистов. При этом страну покинули наиболее подготовленные и опытные работники: других там не берут.

 

ВОЛНУЕТ однако еще одна – более важная и актуальная проблема государственного масштаба. О ней, правда, говорят и пишут мало, но от этого она не становится менее страшной. Бывшая госсекретарем США Мадлен Олбрайт в 2005 году заявила, что «ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна». Такой вот весьма прозрачный намек на территориальный передел. У американцев свои понятия о справедливости. Все, что выгодно им, они считают верным и бесспорным.

 

Известно, что  советник нескольких президентов США, в том числе и Обамы, Збигнев Бжезинский сказал однажды, что если Россия лишится поддержки Запада, то она «потеряет свой Восток», явно намекая на стремление перенаселенного Китая к мирному освоению сибирских просторов, хотя хорошо известно, что нынешнее руководство Китая не поощряет этого. По всему чувствуется, кое-кому в США был бы выгоден именно такой ход и исход событий.

Обсуждая итоги прошедшей недавно в Москве конференции «НАТО: мифы и реальность. Уроки для России и мира», глава Центра политической конъюктуры Сергей Михеев сказал:

 

       - Везде, где появляется НАТО, нет ни мира, ни стабильности. Была бы возможность – максимально выдавили бы Россию к Ледовитому океану и предложили нам самим утопиться.

Не случайно Дмитрий Медведев на  состоявшемся в Петербурге Международном юридическом форуме, в котором приняли участие министры юстиции Китая, США, Великобритании, Франции, сказал:

«Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало. Чего стоят военные операции в обход ООН, заявления, что тот или иной режим потерял легитимность, причем с точки зрения иностранных государств, а не со стороны народа этой страны, - все это не улучшает ситуацию в мире».

 

Но ситуация в мире станет более благосклонной к нам и нашим друзьям, если мы будем сильнее и увереннее в своей правоте и нашей силе. А для этого нам надо быстрее и решительнее слезать с нефтяной иглы. Об этом уже давно говорят представители оппозиции, в первую очередь коммунисты. Недавно их поддержал и один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов.

 

    -   Владимир Путин везучий политик, - сказал он,  - что есть, то есть. Когда он пришел к власти, нефть была 20 долларов за баррель, сейчас она – 120 долларов. Дорогая нефть – счастье для российского правителя, но вечно фартить не может… Так что малейший сбой на рынках, даже не депрессия, а просто сбой, и «шарик» лопнет.

 

Об этом же говорят независимые специалисты, обеспокоенные ухудшением положения в Евросоюзе. Их волнует не только нестабильность евро, но и падение рубля. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что в России может увеличиться отток капитала, рубль ослабнет по отношению к доллару, что вызовет ухудшение в экономике. Не бьют тревоги только представители власти и ее партии. Они заняты распределением министерских портфелей и дележом губернаторских должностей. В этой чиновничьей круговерти им даже в голову не приходит, что нефтяная игла может сыграть злую шутку не только с ними, но и со всей страной.  

 

Иван ДЫНИН,  Газета Ветеран            

 

                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

08 июня 2012 г.
Регион: Московская область

Другие новости

04 июня 2019 г.Московская область Погиб достойный сын Отечества Никита Белянкин 06 октября 2018 г.Московская область Подвиг подольских курсантов 29 июня 2018 г.Московская область «Русский мир» придёт в Сергиев Посад 30 июня 01 ноября 2017 г.Московская область Голубь мира! 31 октября 2017 г.Московская область 21 сентября учащиеся МБОУ «Шаховская гимназия» впервые приняли участие в акции «Единый час духовности. Голубь мира 28 октября 2017 г.Московская область "Международный торжественный День Мира" МБДОУ ЦРР Д/С Дюймовочка г..о. Пущино 28 октября 2017 г.Московская область Акция "Голубь мира" 22 октября 2015 г.Московская область Выставка фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд» в г.о. Домодедово 16 октября 2015 г.Московская область В Дмитрове проходит выставка фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд» 13 октября 2015 г.Московская область В Балашихе открыли фотовыставку МВД России




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 4.441;
DB: 53 за 1.127;
RAM: 13.3 из 128M;
Memcache: не установлен