Памяти почетного члена Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы" героя Советского Союза Антошкина Николая Тимофеевича

С прискорбием сообщаем о кончине Николая Тимофеевича Антошкина —Почетного члена Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы", Депутата Государственной Думы РФ, Почетного Гражданина Республики Мордовия, председателя Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области», генерала-полковника, Заслуженного военного лётчика РФ. 

Н.Т. Антошкин родился 19 декабря 1942 г. в деревне Кузьминовка, ныне Федоровского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина, мордвин-мокшанин. В 1960 г. окончил 10 классов в городе Кумертау. В 1965 г. окончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина по специальности «боевое применение и эксплуатация самолетов». В дальнейшем окончил: в 1973 г. - Военно-воздушную Краснознаменную ордена Кутузова Академию имени Ю.А. Гагарина по специальности «командно-штабная оперативно-тактическая авиационная», в 1974 г. - восьмимесячные Центральные офицерские курсы по специальности «командир полка», в 1979 г. - двухмесячные академические курсы по специальности «начальник штаба авиационного соединения», в 1981 г. - двухмесячные оперативные сборы (академические курсы) по специальности «командно-штабная армейская авиация» при Военно-воздушной Краснознаменной ордена Кутузова академии имени Ю.А. Гагарина, в 1983 г. - Военную орденов Ленина и Суворова Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова по специальности «командно-штабная оперативно-стратегическая». Учебу, службу, стажировки и переучивание на новые типы авиационной техники проходил: в Краснознаменных Приволжском, Белорусском, Дальневосточном, Одесском, Туркестанском, Среднеазиатском, Киевском, ордена Ленина Московском, Группе советских войск в Германии, Центральной группе войск в центральном аппарате Военно-воздушных Сил в городах и населенных пунктах: Оренбург, Пугачи, Соль-Илецк, Чебеньки, Орск, Щучин, Возжаевка, Монино, Буялык, Липецк, Карши, Кызыл-Арват, Кокайды, Ной-Вельцов, Эберсвальде-Финов, Москва, Торжок, Ми-ловице, Киев, Алма-Ата и завершил в Москве. В 19681969 гг. по совместительсту работал летчиком-испытате-лем на Барановическом авиаремонтном заводе.

Н.Т. Антошкин участвовал в событиях в Чехословакии (1968 г.), в районе острова Даманский (1969 г.), в Иране (1977-1978 гг.), в Афганистане (1979 г.) и Польше (1981 г.). В 1976 г., впервые в мире в народнохозяйственных целях дважды успешно выполнил синхронную съемку с космическим кораблем «Союз-21» и с орбитальной научной станцией «Салют-5», пилотируемыми летчиками-космо-навтами Б.В. Волыновым и В.М. Жолобовым. Участвовал во многих стратегических учениях: «Днепр», «Неман», «Ладога», «Щит», «Дружба», «Дозор» и многих других. 30 апреля 1985 г. было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. За успехи в боевой и политической подготовке был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и медалями. Избирался депутатом Кашкадарьинского областного Совета народных депутатов и членом Кашкадарьинского областного комитета Коммунистической партии Узбекистана.

Начальник штаба - первый заместитель командующего Военно-воздушными силами Краснознаменного Киевского военного округа (17 ВА), коммунист, генерал-майор авиации Н.Т. Антошкин особо отличился на территории Украинской ССР при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). С 25 апреля по 5 мая 1986 г. он руководил действиями сводной авиационной группы, приданными обеспечивающими частями и подразделениями, бригадами гражданских рабочих по закрытию аварийного реактора с воздуха и выполнению многих других задач. За этот период отработал со своими подчиненными методы управления и сброса грузов в аварийный реактор с помощью парашютов и других приспособлений, усовершенствовал узлы подвески для транспортировки грузов вертолетами на внешней подвеске для вертолетов Ми-6 и Ми-26 и запустил их производство на заводах Чернобыля, Чернигова, Киева с помощью руководителей этих городов и Председателя Правительственной комиссии Б.Е. Щербины, организовал сброс в аварийный реактор более 5000 тонн брома, песка, глины, свинца и других материалов, обеспечил около 3400 вылетов вертолетов и самолетов для сброса различных материалов, выполнения визуальной, фото и радиационной разведки аварийного реактора и местности вокруг него на многие десятки километров, доставки приборов, механизмов и приспособлений в район аварийного реактора, доставку парашютов и перевозку ликвидаторов всех рангов, а также для выполнения других задач. Все задачи решались в исключительно сжатые сроки, в неясной и напряженной обстановке и впервые в мировой практике в таком объеме. Благодаря четкой организации работ и управления, своевременным принятием мер по дезактивации вертолетов, дозиметрическому контролю и санитарной обработке личного состава, ежедневной смене экипировки летного состава и применению различных дополнительных мер и приспособлений для защиты от облучения, все задачи были выполнены успешно без происшествий на земле и в воздухе, без потерь личного состава.

Сам генерал-майор авиации Н.Т. Антошкин работал и управлял большим коллективом военных и гражданских лиц без устали и сна. В подтверждение этому можно привести тот факт, что только на пятые сутки ему удалось нормально поспать 4 часа. Ежедневно, кроме выполнения основных функций, он поднимался в воздух от двух до пяти раз в район аварийного реактора для принятия решений, мер и выполнения других задач. И уже 2 мая Правительственная комиссия отметила успешные действия авиаторов и его личные качества в протоколе своего заседания. Получив дозу облучения более 600 рентген (БЭР) и потеряв около 11 кг веса, он продолжал руководить действиями своих подчиненных. Лишь после завершения основных работ по закрытию аварийного реактора, 6 мая по приказу Командующего войсками Краснознаменного Киевского военного округа, вышел из зараженного района, передав управление первому заместителю командующего Военно-Воздушными Силами Краснознаменного Киевского военного округа (17 ВА).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11552).

После этого он еще около 20 раз выполнял различные задачи и поручения Правительств СССР, Украинской ССР и военного командования в районах: аварийного реактора, строящихся поселков для ликвидаторов и отселенных жителей из 30-тикилометровой зоны, города Славутич для энергетиков, вплоть до убытия на новую должность в Краснознаменный Среднеазиатский военный округ. В дальнейшем, мужественно преодолев тяжелые последствия от полученной запредельной дозы облучения, продолжал службу на должностях командующих Краснознаменного Среднеазиатского и ордена Ленина Московского военного округов, Фронтовой авиации, Заместителя Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами по боевой подготовке

и полеты на различных типах самолетов и вертолетов. Вместе со своими подчиненными принял участие в ликвидации последствий землетрясений в Армянской ССР (1988-1989 гг.), в Таджикской ССР (1989 г.), в обеспечении запусков и приземлений пилотируемых космических кораблей, в том числе многоразового использования «Буран», в организации боевых действий подразделений, частей и соединений Военно-Воздушных Сил ордена Ленина Московского военного округа, Фронтовой авиации других ведомств в Абхазской ССР, Таджикской ССР и на Северном Кавказе в 1993-1997 гг., спасении рыбаков со льдин, оторвавшихся от основного ледового покрытия в Азовском и искусственных морях, без потерь личного состава на земле и в воздухе.

В 1991-1992 гг. Н.Т. Антошкин по инициативе подчиненных, создал и юридически оформил пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Небесные гусары» на самолетах СУ-27, МИГ-29 и СУ-25, а затем 237-й Центр показа авиационной техники имени трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации И.Н. Кожедуба 12 апреля 1992 г., впервые в истории Российской Федерации, организовал и провел в рекордно короткий срок (10 суток) авиашоу на аэродроме Кубинка, а затем, впервые в авиационной практике, ночное авиашоу. С 1990 по 1997 гг. провел сотни успешных показа-

тельных выступлений и авиашоу на территориях СССР, Российской Федерации, Республики Беларусь, Франции, США, Великобритании, Голландии и других стран. Вместе с этими пилотажными группами после времен «холодной войны» восстанавливал дружбу между летчиками Франции и Советского Союза через эскадрилью «Нормандия-Неман», а затем и летчиками многих стран.

За период службы ему пришлось сформировать 87-й отдельный разведывательный авиационный полк (1975 г.), авиацию 20-й гвардейской армии (1980 г.), 56-й смешанный авиационный корпус (1989 г.), Командование Фронтовой авиации (1994 г.), «пробить» и начать формирование Военно-Воздушных Сил Центральной группы войск (1985 г.); расформировать Военно-Воздушные Силы Краснознаменного Среднеазиатского военного округа (1989 г.) и ордена Ленина Московского военного округа (1993 г.), Командование Фронтовой авиации (1997 г.); отлетать на 42-х типах и модификациях отечественных и зарубежных самолетов и вертолетов. В 1993 г. генерал-лейтенанту авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу было присвоено звание Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Он стал доктором военных наук и профессором. 10 июня 1994 г. ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. В ноябре 1998 г. генерал-полковник Н.Т. Антошкин был уволен в запас после подачи им рапорта в связи с несогласием с объединением и сокращением Военно-Воздушных Сил и Войск Противовоздушной обороны.

После увольнения в запас генерал-полковник Н.Т. Антошкин живет в Москве, активно участвует в общественной жизни, трудовом и патриотическом воспитании молодежи, возглавляет Клуб Героев и ряд других общественных организаций, проводит много общественно значимых акций и мероприятий в Российской Федерации и за рубежом.

Николай Тимофеевич также участвовал в создании Музея 17-й воздушной армии в 227 школе города Киева, Музея истории Российского офицерства в городе Тамбове, Музея боевой и трудовой славы Мордовского народа в городе Саранске и других местах. Является автором специальных памятных часов для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, одним из авторов памятных подарочных мечей для городов-Героев и городов Воинской Славы.

Государственные награды:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (№ 1)
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден Дружбы народов
  • Орден «За службу Родине в ВС СССР» II степени
  • Орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени

Награжден многими медалями, а также многими ведомственными, церковными, региональными, общественными и иностранными орденами и медалями.

Н.Т. Антошкину присвоены звания «Почетный гражданин города Кумертау» Республики Башкортостан и «Почетный гражданин Республики Мордовия». Именем Героя названа школа в деревне Кузьминовка, улица и школа № 4 в городе Кумертау Республики Башкортостан. В школах, названных его именем, во дворце детского творчества города Кумертау Республики Башкортостан и в ряде других мест созданы музейные экспозиции. В деревне Кузьминовка возле здания школы, носящей его имя, установлен бронзовый бюст.

Николай Тимофеевич Антошкин включен в число персоналий энциклопедии «Лучшие люди России» -2010 г. Распоряжением о присуждении государственных премий Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. Н.Т. Антошкин удостоился звания лауреата Государственной премии РФ за высокие достижения в исследованиях, имеющих для ВВС важное теоретическое и практическое значение. Указом Президента РФ от 23 октября 2013 г. за заслуги перед государством и активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи, Председатель Правления Клуба Героев Н.Т. Антошкин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Генерал-полковник Н.Т. Антошкин 31 марта 2018 г. удостоился почетного звания лауреата Российской премии Людвига Нобеля.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации VI и VII созывов, член комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Николай Тимофеевич является доверенным лицом Президента РФ В.В. Путина и мэра города Москвы С.С. Собянина.

Из интервью Н.Т. Антошкина: «.. .Одним из главных качеств любого командира должно быть отношение к человеку. Когда я участвовал в боевых действиях, я видел, что некоторые командиры человеческую жизнь ни во что не ставили. К сожалению. Они забывали, что у этого человека есть родители, дети или невеста, родные и друзья, которые переживают за него так же, как этот командир переживает за своих детей, родителей и друзей. Если командир относится нормально к людям, бережет людей и заботится о них, то и к нему такое же отношение. Не зря в бою, даже в царские времена, командиров закрывали грудью, получали ранения, но спасали своих командиров. Видимо, хорошие были командиры. И в солдате этот командир видел человека. Поэтому, тот, кто берег людей, тот и пользовался уважением и авторитетом.

.Часто задают вопрос: что такое героизм? Я поговорил с Героями: летчиками, пехотинцами, танкистами и другими. Многие Герои говорят: самое главное -преодолеть страхи. А некоторые говорят о бесстрашии. Не верьте тем, кто говорит о бесстрашии. Или этот человек не был в переделке, или не попадал в ситуацию, в которой было страшно или просто бравировал. У человека страх рождается в момент его появления на свет. Никто не хочет умирать, никто не хочет заболеть. Страх - это внутреннее состояние любого человека перед реальной или грозящей опасностью. Просто одни умеют его преодолевать, другие - нет. Пэтому один становится ближе к геройской когорте, а другой - трусом, паникером, предателем. Вот и вся разница. Надо уметь преодолевать страхи, брать ответственность на себя. А героизм я характеризую примерно так: это умение человека владеть собой; быстро преодолевать страхи; брать ответственность на себя; направлять свои интеллектуальные, духовные и физические возможности на выполнение задачи, в первую очередь, во имя людей, их жизни; и во-вторых, на выполнение задачи во имя Отечества.

.После работ по ликвидации чернобыльской аварии задавали вопрос: страшно ли было? На той -«Чернобыльской войне» - враг был не видим, и он был повсюду. По ходу искались какие-то новые методы, чтобы люди не получали большое количество рентген, способы нейтрализации и выведения радиации. Я не скрывал и не скрываю, иногда были моменты чуть ли не отчаяния оттого, что ты не знаешь, как этот враг действует, но знаешь, что можешь загубить людей и себя. Я же знал одно: если я загублю людей, меня же потом проклянут. Да и сам себя не прощу -это же какая колоссальная ответственность перед людьми! И страх был: не выполнить задание; принять неправильное решение, не успеть. Вот представьте, летишь над раскуроченным, светящимся блоком

(так бывает и на самолете, при аварийной ситуации), и по спине вдруг непроизвольно ползет струйка пота -это страх, который нужно моментально преодолеть, мгновенно принять единственно правильное решение. В такие моменты иногда казалось, что автоматически работают именно руки и ноги, а не мозг принимает решения. То есть в экстремальной ситуации работа идет на подсознании, и, наверное, до автоматизма отработанные действия в различных ситуациях, но это уже и профессионализм.»

Николай Тимофеевич прожил долгую и насыщенную жизнь, был настоящем Героем нашего времени, примером благородного служения своей стране и народу. Светлая память о Николае Тимофеевиче — легендарном человеке, уважаемом и масштабном государственном и военном деятеле, настоящем Герое, который воспитал несколько поколений настоящих профессионалов, и самое главное, добром, открытом, искреннем и чутком человеке — навсегда останется не только в сердцах его близких, друзей, соратников, коллег и всех тех, кто его знал, но и в истории нашей страны.

Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследник  Победы" приносит искреннее соболезнование семье, родным, близким,  друзьям и коллегамм Николая Тимофеевича Антошкина.

18 января 2021 г.
Регион: Москва

Другие новости

27 февраля 2021 г.Москва Людмила ПАВЛИЧЕНКО: «женщина из ада». 26 февраля 2021 г.Москва Как Красная Армия преподнесла фашистам «рождественский сюрприз» 22 февраля 2021 г.Москва С Днем защитника Отечества! 18 февраля 2021 г.Москва Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Алексей Григорьевич Родин. 15 февраля 2021 г.Москва Будапештская операция: 76 лет назад была освобождена столица Венгрии 13 февраля 2021 г.Москва ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕНЕРАЛ-ШТУРМ! 09 февраля 2021 г.Москва Подвиг лётчика Девятаева: побег из ада на «Хейнкеле» 18 января 2021 г.Москва Памяти почетного члена Союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия "Международный Союз "Наследники Победы" героя Советского Союза Антошкина Николая Тимофеевича 12 января 2021 г.Москва ПАМЯТИ ЮНОЙ ПАРТИЗАНКИ ЗИНЫ ПОРТНОВОЙ 21 декабря 2020 г.Москва Константин Рокоссовский - советский военачальник, Маршал Советского Союза. 124 года со дня рождения.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 1.098;
DB: 51 за 0.330;
RAM: 13.42 из 128M;
Memcache: не установлен