РЕКЛАМНЫЕ ЗАТОРЫ

 

      Подойдя утром к ближайшей от дома остановке общественного транспорта, я удивился непривычно большому скоплению людей. Трамваев, троллейбусов, автобусов не было видно.  «Да они ж теперь боятся ехать, – разрядила общее угрюмое молчание бойкая старушка. – Вон гляньте-ка, какой стоп-надписью им угрожают». Действительно, в нескольких метрах по ходу движения высился огромный плакат «Мы их остановим!». Кого «их»? Об этом, безусловно, знают в предвыборном штабе объединения «Батькивщина», обозначение которого стоит под пугающим и водителей, и пассажиров ультимативным наглядным призывом.

      Вызывающе абсурдным предстает перед избирателями и бигборд партии «Наша Украина» с изображением ее лидера Виктора Ющенко. Экс-президент страны после двухлетнего забвения вновь рвется в большую политику и решил склонить избирателей на свою сторону кратким «откровением»: «Единственный  неподвластный  Кремлю. Аршинные буквы буквально мозолят глаза, усиливая бессмыслицу и подчеркивая полнейшее отсутствие здравого смысла. Подыгрывая таким способом ярым националистам и разномастным русофобам, бывший  глава   государства  в  очередной  раз   демонстрирует 

хуторскую ограниченность, за которую лишился высшей должности в стране. Напомню: на последних выборах, будучи действующим президентом, он набрал всего 5 процентов голосов – официально зарегистрированный антирекорд для всего мира!

      На бигбордах большинства других партий, участвующих в предвыборной парламентской гонке, столь же щедро рассыпаны «перлы», вызывающие хохот, недоумие, а то и испуг. К примеру, агрессивно настроенный чемпион мира по боксу среди профессионалов Виталий Кличко, в упор глядящий на каждого прохожего, без обиняков предупреждает: «Настал час удара!». Как известно, возглавляемая им партия называется «Удар», однако кавычки на плакате не поставлены сознательно: не проголосуешь, мол, за нас – пожалеешь, вон какие кулачищи!

      Еще один знаменитый спортсмен Андрей Шевченко, в последний момент вовлеченный в партию «Украина – вперед!», еще не поднаторел в словесных провокационных изысках, поэтому простодушно сообщает соотечественникам: «Я хочу, чтобы Украину знали в мире!». Что же получается? Если я проголосую за политическую силу, к которой он временно примкнул для пиара (спасибо, что не скрывает этого), то об Украине наконец-то будет что-то известно на планете? Признаюсь, мне не хочется жалеть заблудившегося  в  предвыборных  дебрях футболиста.

      Куда увереннее чувствует себя Партия регионов во главе с президентом страны Виктором Януковичем и премьер-министром    Николаем    Азаровым.     Потому    ее    наглядная 

агитация – констатация «достигнутого под нашим мудрым руководством». Положительные сдвиги, конечно, есть, но так уж обольщаться ими не стоит, а то на смех поднимут. Зачем, например, кичиться явной неправдой и прямо указывать: «Голосуй за № 20 (очередность в избирательном бюллетене – авт.). Мы успешно провели Евро-2012»? Властители запамятовали многомиллиардные бюджетные убытки (в долларах!), уголовные дела против коррупционеров, нажившихся на строительстве спортивных арен (некоторые из них теперь обречены на запустение), череду скандалов с приемом и размещением туристов, не говоря уже о бесславном выступлении отечественной сборной, не сумевшей преодолеть групповой барьер?

   …Так как общественного транспорта по-прежнему не было, я отправился по своим делам пешком. Энтузиазма мне придавали бигборды партии «Выбор», выстроившиеся вдоль тротуара: «Страной управляешь ты, а не те, кого ты избираешь!». До чего же красиво сказано! Жаль, что по сути  – фальшь… А на фальши далеко не уедишь.


                                                                                   Б. ВОЗНЮК.

 г. Львов.

                                                                            


 

18 октября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.692;
DB: 28 за 0.206;
RAM: 12.38 из 128M;
Memcache: не установлен