"России удалось восстановиться"

"России удалось восстановиться"

 

 

Вот уже более двух десятилетий 12-го июня в нашей стране отмечается «День России». В канун праздника мы решили вспомнить: как менялась жизнь в эти годы, и какой она стала сегодня. Ответить на эти вопросы мы попросили Дмитрия Саблина: депутата, представляющего в Государственной Думе интересы Московской области и одного из лидеров ветеранской организации "Боевое братство".

 

«Дмитрий Вадимович, есть ли оценки: стали за эти годы россияне жить лучше или хуже?»

 

Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Ведь за эти два «с хвостиком» десятилетия очень многое произошло и изменилось. Современная Россия начиналась в очень тяжелый для страны момент. Я тогда был совсем еще молодым офицером, буквально только из училища. Я хорошо помню – по себе, друзьям, родителям – какой драмой для десятков миллионов людей распад Советского Союза. А тут еще жесточайший экономический кризис. Все социальные показатели тогда буквально «посыпались». И к концу 90-х страна подошла, в общем-то, в очень тяжелом состоянии.

 

Затем, на рубеже веков, с избранием Владимира Путина, ситуацию удалось переломить. Начался рост. И за это время по многим показателям России удалось выйти на уровень начала 90-х. Где-то – даже превзойти. Но, как известно, «ломать – не строить». Так что остались и позиции, которые еще предстоит восстанавливать.

 

«Давайте тогда начнём с хорошего. Что, по-Вашему, удалось восстановить?»

 

Самые показательные результаты – в сфере демографии. Особенно это касается рождаемости. В 2012 году в России родилось на 300 тысяч детей больше, чем в 92-м году. Прирост, объективно говоря, очень значительный. Рождаемость в этом смысле – очень хороший показатель. Раз она увеличивается: значит, и материальные возможности у людей появились, и стабильность определенная.

 

Еще один объективный показатель качества жизни – её продолжительность. В 1992-м году она составляла в нашей стране чуть менее 68 лет. Потом, как и в случае с рождаемостью, пошел резкий «провал». До 65 лет средняя продолжительность жизни снижалась. А у мужчин и вовсе ниже 59 лет. Т.е. люди элементарно не доживали до пенсии.

 

Сейчас же средняя продолжительность жизни вновь увеличилась (причем за короткий промежуток – почти на 5 лет), и составляет в России около 70 лет. Я, кстати, специально проверил: это совпадает с рекордными значениями советского периода, достигнутого в 86-87-м годах, на фоне «антиалкогольной кампании». Так что можно констатировать, что по некоторым важнейшим параметрам мы за последние 10-12 лет действительно полностью восстановили ситуацию.

 

«А в смысле материального благополучия что изменилось?»

 

Напрямую сравнивать сегодняшние доходы с тем, что было 20 лет назад, практически невозможно: слишком многое изменилось. Но определенные сопоставления сделать можно.

Например, изменился рацион питания. Потребление хлеба или сахара почти не изменилось, а картошки есть стали даже меньше. Это нормально: значит, люди могут позволить себе более дорогие продукты. Зато увеличилось потребление овощей, мяса, почти в 1,5 раза – рыбы. А фруктов и ягод – примерно вдвое.

 

Заметно изменились жилищные условия. Если в 1992м на человека приходилось 16,8 квадратных метров жилья, то в 2012-м – 23,4. Таких примеров можно привести еще много. Всем, например, мешают пробки на дорогах. Но ведь это результат того, что резко увеличилось количество автомобилей. Т.е. они стали гораздо более доступными.

 

«А что касается неудач? Есть проблемы? Где они?»

 

Конечно, проблемы остаются. Тут даже статистики особой не нужно: мы все их по себе чувствуем. Простой пример. Очень многие детские сады в 90-е были переданы другим структурам. И в 2000-е, когда рождаемость увеличилась (а такого стремительного роста никто не ожидал: специалисты давали куда более пессимистические прогнозы), подготовить строительство нужного количество дошкольных учреждений просто не успели. В итоге в прошлом году было введено в действие на 40 тысяч «детсадовских» мест меньше, чем в 1992-м.

Именно поэтому сейчас данное отставание приходится «наверстывать», разворачивая мощные программы строительства дошкольных учреждений.

 

Например, бюджет Московской области начиная с нынешнего года выделяет на их сооружение 17 млрд. рублей. Это позволяет строить 85 детских садов. Плюс примерно столько же создаётся на основе инвестиционных соглашений. И, я считаю, это абсолютно оправданный шаг со стороны подмосковных властей: люди поднимают вопрос о местах в дошкольных учреждениях практически на каждой встрече.

 

Так что, резюмируя, можно сказать: есть и несомненные успехи, но есть и вещи, которые еще предстоит сделать. Однако то, что после краха 90-х по многим позициям России удалось восстановиться – это несомненный факт. 

mgobb.ru

 

11 июня 2013 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.693;
DB: 28 за 0.202;
RAM: 12.43 из 128M;
Memcache: не установлен