Швейцарская газета: «Без Красной армии не было бы польского Поморья и польской Силезии»

Европейцы недоумевают от политики государственного вандализма в Польше

Крупнейшая швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг» раскритиковала государственный вандализм властей Польши по сносу памятников красноармейцам, которые освободили страну от фашистской чумы. «Без Красной армии не было бы польского Поморья и польской Силезии», — таков вердикт швейцарских журналистов.

«В Польше в результате принятия закона против коммунистической пропаганды почти ежедневно демонтируют памятники, воздвигнутые в память о павших советских воинах. Хотя эти памятники также являются свидетелями определенной эпохи», — обеспокоена «Нойе цюрхер цайтунг» в статье под заголовком «Правительство Польши переустанавливает память — альтернативным взглядам нет места».

 

 

 

 Орудие старшины Нурмухамедова ведет огонь по противнику на территории Померании.

5 марта 1945 г. Фото: victory.rusarchives.ru.

Статья в швейцарской газете.

Газета перечислила самые громкие акты вандализма:

  • Снос монумента Благодарности Красной армии в городе Щецин.
  • Разрушение мавзолея на месте братской могилы в городе Тшчанка.
  • Снос памятник армии Людовой в городе Злоторыя.
  • Снос памятника Благодарности Красной армии в городе Легнице.

«Запад и север Польши стали польскими в 1945 году. Теперь этот год – всего лишь плохая, бесполезная цензура. Но как вы мыслите сегодняшнюю польскую Померанию и Силезию без Красной армии, которая реализовала союзнические соглашения Ялты, завоевав такие города как Вроцлав, Гданьск, Легница, которые были переданы Польше, а Советский Союз принял свои собственные возвращения — Вильнюс, Гродно и Львов?» — пишет журналистка Нэнси Вальдманн.

«НьюсБалт» уточняет, что накануне посол России в Варшаве Сергей Андреев сообщил, что наиболее верная в случае со сносом памятников тактика — информирование мирового сообщества о политике польских властей.

«Этой цели и служат наши протесты, которые мы по каждому случаю заявляем польской стороне, и постоянные обращения к этой теме на международных площадках — в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Мы не вправе это забыть или простить ни сейчас, ни в будущем», — цитируют Андреева «Известия».

12 апреля 2018 г.
Регион: Польша

Другие новости

13 сентября 2018 г.Польша Польский воевода отказался сносить обелиск красноармейцам 06 сентября 2018 г.Польша Тверские ученые выяснили что на территории мемориала «Медное» захоронены не «убитые НКВД» поляки, а бойцы Красной армии 05 сентября 2018 г.Польша «Конкретный пример переписывания истории» 16 августа 2018 г.Польша В Варшаве разогнали антифашистов, пытавшихся помешать маршу националистов 16 августа 2018 г.Польша Полиция Варшавы накануне разогнала десятки польских антифашистов, которые попытались помешать маршу националистов из «Всепольской молодежи». Марш был приурочен ко Дню польской армии. Антифашисты встретили националистов с белыми розами в руках и тран 15 июля 2018 г.Польша В Польше найдены останки 6 красноармейцев, погибших в начале Великой Отечественной войны 15 июля 2018 г.Польша «Девчонки, мы с вами…» 13 июля 2018 г.Польша Президент Польши объяснил, почему Бандера и Шухевич остаются для страны преступниками 05 июля 2018 г.Польша Проблема денационализации русских детей в Польше в 1920-1930-е годы и способы борьбы с ней. 03 июля 2018 г.Польша «Провокация низкого полёта»: в Польше спилили православный крест




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>