Театр, в котором оживают сказки

«Сегодня вы вернулись в ваше детство, и пусть сегодня будет, как тогда»-эти трогательные строки  Леонида Филатова посвящены удивительно сказочному миру театра кукол, ежегодно 21 марта отмечающему профессиональный праздник мирового масштаба – Международный день кукольника. Этот радостный праздник, берущий свое начало в детстве каждого из нас, отмечается с 2003 года не только профессионалами, но и поклонниками кукольного искусства, дарящего зрителям ощущения беззаботности, веселья и счастья.

К этой радостной дате в рамках Года театра в России в читальном зале библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых Симферополя начала работу выставка-декорация «И, взвившись, занавес шумит!».

Он держит ожившую куклу в руках —

Тортилу, Мальвину, Кота в сапогах.

А те, в свою очередь, – зрителей,

Сердца детворы и родителей.

Эти строки из стихотворения «Сергею Образцову» крымского поэта и драматурга Владимира Орлова не случайно стали эпиграфом выставки, большой раздел которой посвящен Крымскому академическому театру кукол. Среди краеведческих изданий и статей из газеты «Крымские известия», повествующих об истории театра, размещена афиша на март текущего года, в репертуаре которой – музыкальная сказка «Цветное молоко» по произведению В. Орлова. С 1961 года свыше 25 лет наш талантливый земляк-драматург  сотрудничал с Крымским театром кукол, благодаря чему театральный мир не только Крыма, но и ближнего и дальнего зарубежья обогатился постановками около двух десятков его пьес для кукольных театров, среди которых –«Золотая чайка», «Цветное молоко», «Как стать великаном», «Тимка с Голубой планеты»,«Никогда не погаснет» и др. Пьеса В. Орлова «Золотой цыплёнок» ставилась на сценах детских театров в России и многих театров за рубежом, по ее сюжету созданы одноименные художественный и мультипликационный фильмы.

В названиях разделов выставки также строки стихотворений о театре кукол С. Маршака, К. Бальмонта и др. Один из разделов посвящен Международному дню театра, который ежегодно отмечается 27 марта.

Издания, представленные на выставке, не только знакомят юных читателей, их родителей, бабушек и дедушек с историей зарождения русского театра, но и рассказывают о первых актёрах-кукольниках и их весёлых подопечных, советуют, как научиться самому мастерить кукол. Рядом с красочными книгами и журналами уютно разместились любимые с детства куклы, в том числе, представляющие «актеров»пьес В. Орлова (Лиса и Золотой цыпленок, Тимка), герои авторских и русских народных сказок.

А сказки длятся – дальше, дальше

В них только выдумка - нет фальши.

Они нас учат честно жить,

Любовью, дружбой дорожить (Н. Соколова «Театр»)

30 марта 2019 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.834;
DB: 52 за 0.232;
RAM: 13.46 из 128M;
Memcache: не установлен