Только победа и жизнь!

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года.

Симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых в рамках участия во Всесоюзной акции памяти «Блокадный хлеб» организовала для своих читателей, а также удаленных пользователей, библио-реквием «Только победа и жизнь!».

Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Сколько поколений великих поэтов, писателей, художников воспевали его величие в стихах и прозе, в живописи и музыке. Молодежи 21 века, представителям уже четвертого поколения наследников Великой Победы сегодня трудно представить, что несколько десятилетий назад фашистские вандалы превратили этот великий город в руины. Битва за Ленинград была одним из решающих сражений Великой Отечественной войны и занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности и героической стойкости защитников города.

Вниманию читателей была представлена выставка гордой памяти «Ленинград. Блокада. Память», центральное место на которой заняли  художественные издания, посвященные этим трагическим страницам Великой Отечественной войны, авторы которых были свидетелями тех дней - «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина, «Блокада» А. Чаковского,  «Девятьсот дней мужества» В. Воскобойникова, «Тайная схватка» Г. Матвеева  и др. Бесценным наследием являются воспоминания, дневники и письма людей, переживших блокаду. «Эпопеей человеческих страданий» назвал блокаду Даниил Гранин.

Память – это  дань величайшего уважения к людям, на долю которых выпало тяжелое бремя войны. Все меньше остается ветеранов, а дети самой кровопролитной войны 20 века, те,  чье детство пришлось на страшные военные годы - прабабушки и прадедушки сегодняшнего поколения юных граждан, которые должны знать и помнить о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества. Помнить об испытаниях и лишениях, которые пришлось пережить жителям и защитникам осажденного Ленинграда, кусочке «блокадного хлеба» весом в 125 граммов (именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда), о голоде и холоде, нескончаемых вражеских обстрелах и бомбежках, о детях и женщинах, вставших к станкам наравне с мужчинами на заводах, о «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, о беспримерном подвиге советских солдат, о страшном экспонате Пискаревского мемориального комплекса, места памяти и поклонения - дневнике 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей в осажденном врагами городе. Вера Инбер, находившаяся с первого до последнего дня в осажденном городе, с болью писала:

О, этот город! Как его пытали…

С земли и с неба. Стужей и огнём…

В своих воспоминаниях о тяжелых сражениях за Ленинград Георгий Жуков писал: «…В это время ленинградцы переживали крайне тяжелые дни. Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что кроме советских людей, никто бы ее, пожалуй, не выдержал.  Вспоминая это, мы, оставшиеся в живых, с глубоким уважением склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал самое драгоценное, что есть у человека, - жизнь за свою Родину, за будущее своих детей…».

Со дня победы в битве за Ленинград прошло 77 лет, но и сегодня подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, народного ополчения, отстоявших северную столицу, олицетворяет воинскую славу России.

27 января 2021 г.
Регион: Республика Крым

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.803;
DB: 51 за 0.239;
RAM: 13.31 из 128M;
Memcache: не установлен