В ЧУЖОМ ГЛАЗУ…

В ЧУЖОМ ГЛАЗУ…

 

ВМЕСТО ТОГО чтобы после благодатных летних каникул с новыми силами заняться нелегкими проблемами экономики и финансов, Государственная дума по инициативе фракции «Единая Россия» развернула широкую и решительную борьбу с оппозицией. Первым объектом наступления стал видный и заслуженный представитель «Справедливой России» Геннадий Гудков. Заседавший в Думе уже более десяти лет, он вдруг был обвинен в  нарушении прав и обязанностей народного избранника, занимаясь делами бизнеса. Дело в том, что в статусе члена Госдумы прямо прописано досрочное прекращение  полномочий депутатов «в случае вхождения  их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности».

Основанием для обвинения Геннадия Гудкова в нарушении этого положения статуса оказался протокол коммерческой организации «Коломенский строитель», где была обнаружена его подпись, подтверждающая, что он участвует в руководстве ею. Факт этот был установлен во время проверки, проведенной Следственным комитетом, после чего генеральный прокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму с предложением о лишении нарушителя статуса депутатского мандата.

Все вроде бы правильно. И нарушать установленные правила нельзя, и следить за их исполнением необходимо. Но в ходе обсуждения этого предложения на заседании парламента представитель фракции КПРФ Александр Куликов задал вдруг вполне закономерный вопрос, на каком основании в отношении Геннадия Гудкова проводилась проверка без возбуждения уголовного дела? Ответа на него так и не последовало, что явилось еще одним доказательством преднамеренного раздувания этого дела.

     - Вы решили замочить в сортире своих политических оппонентов! - в сердцах закричал Геннадий Гудков. – Конституция грубо попирается, я получил свой мандат от народа, он и вправе меня лишать.

При всей горячности сказанного, с  этим трудно не согласиться. Видимо нуждается в поправках и уточнениях статус депутатов. В обиходе их принято называть избранниками народа, поэтому и процедура лишения этого звания не должна осуществляться без участия тех, кто оказал доверие своим представителям в парламенте страны. Именно такую точку зрения выразил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

     - Считаю, что не дело Государственной думы лишать депутатского мандата избранного народом депутата, по крайней мере до решения суда, - сказал он. - Произошел правовой казус, я бы сказал, правовой произвол, напрямую связанный с оппозиционной деятельностью Геннадия Гудкова.

Кстати сказать, никто из заступавшихся за провинившегося не пытался доказывать, что он не занимался коммерцией, никто не оправдывал такую деятельность. Речь шла совсем о другом: нельзя, пользуясь решающим большинством, наказывать тех, кто смело высказывает свое мнение, отстаивает свою позицию, выражая интересы избирателей. Депутат - не назначенец власти, он не должен стоять перед нею по стойке «Смирно!». Хотя такого принципа придерживаются далеко не все парламентарии. Вот как, например, оценивает ситуацию в Думе представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

    - У меня не было и нет никакой личной антипатии к господину Гудкову, - говорит он. - Но есть вопросы к «Справедливой России». Пока она была второй партией власти, на любые прегрешения депутатов - членов этой партии - власть закрывала глаза. А потом ее лидеры стали жестоко выступать уже не только против «Единой России», но и против руководства страны. Как власть должна была реагировать на это предательство? Так, как она и отреагировала.

Получается, что депутаты не должны иметь своего мнения, отстаивать интересы избирателей, а обязаны  во всем следовать указаниям и желаниям властей, чтобы не оказаться неугодными и ненужными в стенах парламента!? Если это так, то правы те избиратели, которые предпочитают в дни выборов не ходить на избирательные участки. А таких, к большому сожалению, миллионы.

Не случилось дружного и всеобщего осуждения и при решении судьбы Геннадия Гудкова. За  лишение его депутатского мандата был отдан 291 голос, 150 парламентариев голосовали против, а трое воздержались. Показательно, что среди тех, кто не согласился с мнением партии власти, был даже «единоросс», известный режиссер и политик Станислав Говорухин.

ПОДОЗРЕНИЕ в том, что изгнание Геннадия Гудкова является заказным и спланированным наездом на оппозицию, подтвердили дальнейшие события в Государственной думе. Очередным объектом борьбы с теневыми коммерсантами стал представитель фракции КПРФ Анатолий Локоть. Главным поводом для такого обвинения явился направленный им в Федеральную службу по аккредитации запрос о причинах задержки с оформлением документов некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания». У «единоросса» Сергея Железняка и сына лидера ЛДПР Игоря Лебедева этот запрос вызвал подозрение, которым они спешно поделились с Генеральной прокуратурой. Началась проверка, а в средствах массовой информации поднялась шумиха. Но Анатолий Локоть категорически отвергает все обвинения.

    -  Чувствую себя совершенно спокойно, готов к любым проверкам, готов представить все необходимые документы и ответить на все вопросы, - говорит он, объясняя сложившееся положение. - Это политическая кампания, которую затеяла «Единая Россия». Ее цель - отвлечь внимание граждан, журналистов от сложной ситуации, все более сгущающейся вокруг «единороссов» в Госдуме, а в масштабе страны - вокруг проводимой нынешними властями политики, социальной, экономической, внешней.

При более пристальном знакомстве с задачами, которые решает «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», выясняются и другие причины нападок на Игоря Локотя. Дело в том, что этот центр взял на себя социально значимую функцию проверки качества пищевых продуктов на прилавках Новосибирской области. Задача  сложная и весьма важная. В ее решении участвуют медики – доктора и кандидаты медицинских наук. При их поддержке и участии было вскрыто немало нарушений в изготовлении молочных продуктов и детского питания, что явно пришлось не по нраву чиновникам, ответственным за эту сферу, а также влиятельным бизнесменам. Но вместо того, чтобы поддержать тех, кто не на словах, а на деле, проявляет заботу о качестве продуктов на прилавках, власти затягивают аккредитацию центра оздоровительного питания.

    -  В нашей области неурожай страшный в этом году, - говорит Анатолий Локоть, - объявлена чрезвычайная ситуация почти во всех сельскохозяйственных районах… Но для «Единой России» главнее всего желание приструнить, запугать оппозицию. Они фабрикуют то «дело Бессонова», то «дело Гудкова» и уже не могут остановиться. Им хочется запугать оппозицию, прежде всего КПРФ как наиболее массовую и активную часть оппозиции.

Все свидетельствует о том, что основания для нападок на представителя КПРФ у партии власти не экономические, а  политические. На выборах в Государственную думу, состоявшихся в декабре 2011 года, в Новосибирске коммунистов поддержали более 30 % избирателей, а «Единая Россия» получила всего на 3,55 % больше. Тут сам собой напрашивается вывод, что обвинения Локотя – это и мщение КПРФ за прошлые потери, и попытки подорвать авторитет главного соперника накануне местных выборов.

СОМНЕНИЙ нет, что многие из тех, кто внимательно наблюдал, как думское большинство лихо расправилось с Геннадием Гудковым, вспомнили известную русскую пословицу про соломинку в чужом глазу и бревно в своем. Все ведь прекрасно видят и знают, как быстро и сказочно богатеют сегодня те, кто у власти и при власти. А верховодят почти везде и во всем представители «Единой России». И не им бы во все горло кричать, что кто-то наживается на коммерческой деятельности. Лучше бы поднатужились и вспомнили назидательный вывод великого баснописца: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться».

Во время нынешних думских разборок лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил на имя первого заместителя председателя Следственного комитета России Василия Пискарева просьбу провести проверку в отношении целого ряда депутатов из фракции «Единая Россия», которые, как он считает, занимаются коммерческой деятельностью. Ведь упомянутое раньше положение статуса парламентария касается всех, а не только представителей «Справедливой России» и КПРФ.

Среди названных Сергеем Митрохиным выделяется 26-летний «единоросс» Александр Прокопьев, который, судя по представленной им декларации, только в прошлом году сумел получить более 234 миллионов рублей, зарабатывая в поте лица по 20 миллионов в месяц. Плюс к этому ему принадлежат пять квартир, два просторных нежилых помещения, два строения общей площадью 1,6 тыс. кв.м., а также дачный участок почти в 5 тыс. кв. м. Еще одного члена «Единой России» Махарбека Хадарцева можно назвать рекордсменом в области приобретательства. Он является владельцем 25 объектов недвижимости, в числе которых имеются два участка для торгово-развлекательного комплекса площадью 9 тыс. кв. м. Не отстает от коллег по партии и Иван Демченко. Хотя в прошлом году он заработал всего 59,5 млн. рублей, но в его владении находятся шесть садовых земельных участков общей площадью около 3 тыс. кв.м., 112 тыс.кв.м. сельскохозяйственных земель, два жилых дома (1,6 тыс. кв.м.) и весьма просторная квартира.

Трудно не согласиться с  Сергеем Митрохиным, который считает, что владеть и управлять таким обширным хозяйством, каким располагают названные выше депутаты, не используя коммерческую деятельность и не участвуя в ней, вряд ли можно. Но оправдать наличие несметных богатств и грандиозных заработков при нынешнем  законодательстве всегда можно. Когда стало известно, что депутат Госдумы из фракции «Единой России» Владислав Резник сумел за прошедший год заработать более 430 миллионов рублей, а его жена получила доход, превышающий 140 миллионов, в комиссию по проверке законности таких доходов, которой руководит «единоросс» Владимир Васильев, поступило заявление с просьбой проверить законность получения таких сумм. Но комиссия, как и следовало ожидать, никаких нарушений не нашла. Владислав Резник был признан чистым перед законом и безгрешным в соблюдении депутатского статуса.

 Подобных примеров не один и не два, а выводов по ним никто не делает. Сын теперь уже бывшего депутата Геннадия Гудкова Дмитрий Гудков выразил, например, сомнение в законности и правомерности приобретения женой заместителя генерального секретаря партии «Единая Россия» Андрея Исаева солидного земельного участка в Германии. Выложив в интернет обличающие фотографии, Дмитрий Гудков пояснил, что на участке, ставшем собственностью Исаевых, расположен храм святого апостола Фомы и гостиница, где останавливаются паломники, приезжающие поклониться Хитону Христа и Главе святой Елены. При этом уточнил, что тур обходится посетителям в 665 евро, а в итоге приезжающие платят 1069 евро с человека. Но Андрей Исаев в беседе с представителем «Московского комсомольца» решительно опроверг даже намеки на его участие в коммерческой деятельности.

«Мне приписывают бизнес, который мне не принадлежит!- возмутился он. - Да, жена поддерживает деятельность паломнического центра, ей принадлежит доля участка в Германии, он указан в декларации. Она самостоятельный человек, и никто не запрещает женам депутатов иметь бизнес!».

Отвечая на это возмущение, Дмитрий Гудков пояснил, что в декларации, представленной Исаевым, указан только земельный участок, а расположенные на нем храм и гостиница даже не упоминаются. Но и этот весомый аргумент был отвергнут ссылкой на то, что в Германии земельные участки и расположенные на нем строения считаются одним объектом!?                                                                                                                                                                                               

События, происходящие в Государственной думе, будоражат общество. И дело не только в судьбе Геннадия Гудкова, который, кстати говоря, не теряет оптимизма, обещая вернуться в политику, причем, даже в качестве президента. Всех беспокоит, что парламент в условиях грозящего кризиса, неурядиц в экономике, роста коррупции и многих других отрицательных явлений в стране занят не решением глобальных проблем, а внутренними разборками, которые ничего, кроме оснований для негодования и насмешек людям не приносят.

 

                                                             Иван ДЫНИН.                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                         

 

11 октября 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.982;
DB: 28 за 0.271;
RAM: 12.42 из 128M;
Memcache: не установлен