В Москве готовятся к Дню ВДВ

В Москве готовятся к Дню ВДВ

 

2 августа в Москве пройдут праздничные мероприятия, посвященные 81-ой годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск и «Ильину дню». Торжественные мероприятия пройдут на Красной площади, улице Ильинка, Васильевском спуске, Поклонной горе, Лефортовском парке; также местами встреч десантников по традиции станут ЦПКиО им. Горького и ВВЦ. 

 

Начнутся праздничные мероприятия с раннего молебна и литургии в храме Илии Пророка в Китай-городе. Откуда, по старому обычаю, солдаты и офицеры ВДВ совершат Крестный ход и отслужат благодарственный молебен пророку Божию Илие на Лобном месте на Красной площади.  

Традиция празднования Ильина дня на Лобном месте возникла в XVII веке, когда Царь Михаил Федорович и Патриарх Филарет, желая показать свое особое отношение к Пророку Божию, молитвенным предстательством которого России удалось преодолеть кризис Смутного времени, на государственном уровне стали отмечать этот праздник. Царь и Патриарх шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен. В 2003 году эта традиция возродилась, только в несколько ином виде. Так, 2 августа праздничный крестный ход будет совершаться из храма Илии Пророка на Ильинке до Лобного места на Красной площади, где будет отслужен молебен викарным епископом Московской Патриархии владыкой Кириллом. (http://www.iliynden.ru)

Вслед за молебном, на Лобном месте пройдет митинг с поздравлениями официальных лиц, показательные  выступления курсантов Рязанского училища ВДВ и парад коллективов кадетских кружков ВДВ. 

 

Продолжится праздник концертом на Васильевском спуске. Для собравшихся выступит ансамбль ВДВ, авторы-исполнители Дмитрий Полторацкий, Андрей Борода, Ирина Царицкая, Ирина Андреева, дуэт «Вдохновние», бывший командир взвода 9 роты -Андрей Чернышев, лауреаты международного фестиваля военно-патриотической песни «Наследники Победы» - Антон Минаев, Павел Коротков, Евгения Дементьева, Сергей Шавейко, народный ансамбль русской песни «Субботея», Дмитрий Гриненков и др.

 

Также праздничный концерт состоится и на Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам. Традиция проведения концертов на данной площадке была заложена в 2007 году по инициативе МПОД «Наследники Победы». Тогда, с целью организации более культурного отдыха, у памятника воинам-интернационалистам прошел первый концерт с участием победителей фестиваля «Наследники Победы». С тех пор, эта площадка стала неизменным местом сбора отдыхающих, предпочитающих купанию в фонтане культурный отдых. Желающих провести праздник среди друзей, послушать молодых талантливых исполнителей, известных бардов и сослуживцев с каждым годом становится все больше.

Программа проведения мероприятий на поклонной горе начнется в 13.00 с возложения ветеранами и служащими ВДВ венков к памятнику воинам-интернационалистам. 

 

Провести праздник в кругу семьи можно будет в Лефортовском парке. Семейный праздник, посвященный Дню ВДВ «Никто кроме нас» начнется в 16.30. В программе мероприятия также пройдет праздничный концерт, выступления молодежных военно-спортивных и исторических клубов, выставка картин и детских рисунков, детские развлекательны программы.

 

Подготовка к празднованию Дня ВДВ осуществляется при поддержке: командования Воздушно-десантных войск и Министерства обороны РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Префектуры ЦАО города Москвы, "Совета ветеранов ВДВ", "Союза десантников России", Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), общественного объединения "Боевое братство",  общественного объединения "Герои России", Межрегионального патриотического общественного движения «Наследники Победы» и ряда московских коммерческих организаций; по разрешению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.

 

фото Виталия Черкасова

 

Подробная программа мероприятий: http://www.sdrvdv.ru

 

 

 

 

29 июля 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>