В России отмечают День программиста

 

День программиста в России как профессиональный праздник был утвержден указом президента РФ Дмитрия Медведева 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256?й день года ? 13 сентября, если год високосный ? 12 сентября. В этом году этот праздник приходится на 13 сентября.

 

Неофициально этот день уже давно празднуют во всем мире.

Дату ? 256?ой день года ? выбрали сами программисты. 256 ? это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году ? 365.

 

Инициатива учредить День программиста в России принадлежит сотруднику компании "Параллельные технологии" Валентину Балту.

 

О том, что "неофициальная версия" профессионального праздника программистов существует, Валентин узнал еще в 2000 году. Тогда же он отправил первое письмо в Управление президента РФ с официального сайта gov.ru и получил по почте официальный ответ с перенаправлением в Госдуму. Через некоторое время было решено возобновить попытки, но уже не в одиночку, а с привлечением общественности. Валентин Балт и его друг и коллега Михаил Червяков составили обращение к правительству РФ, после чего вывесили голосование в Сети. Новость разослали в некоторые сетевые издания, и в первую очередь информационную поддержку оказали сайты Compulenta.ru и Runet.ru, которые несколько дней продержали информацию о голосовании и "Дне программиста" на главных страницах. В течение 5 суток удалось собрать более 9 800 голосов.

 

12 мая 2009 г. чиновники из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ сообщили Валентину Балту о том, что подготовили проект указа президента и отправили его на согласование. Бумага попала в правительство в конце июля и только через полтора месяца оказалась на столе Дмитрия Медведева.

 

В рамках подготовки проекта документа специалисты ведомства провели консультации с общероссийским объединением профессиональных союзов, а также с общероссийскими объединениями работодателей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных  технологий (АПКИТ) и "Руссофт" (объединение крупнейших и наиболее влиятельных компаний?разработчиков программного обеспечения России). Учитывались государственная значимость сферы разработки программного обеспечения и значительный вклад работников этой сферы в инновационное развитие РФ.

До появления официального праздника в разных кругах День программиста отмечали в разные дни: 19 июля ? когда первый программист и дочь великого английского поэта Джорджа Байрона ? Августа Ада Лавлейс написала первую программу, 10 декабря ? в день рождения самой Августы, а на Украине со времен FidoNet (международная компьютерная сеть) ? в пятницу 13?го. Днем веб?программистов, в свою очередь, принято считать 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена"). В качестве еще одной даты для Дня программиста предлагалось 26 июля ? в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса.

 

В России программисты отмечают свой профессиональный праздник еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 ? "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

 

Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошло через руки специалистов по программированию. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.

 

 Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

 

13 сентября 2011 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.699;
DB: 28 за 0.204;
RAM: 12.39 из 128M;
Memcache: не установлен