"Водитель, который меня через Ладогу вез..."

В Кобоне открыли памятник, посвященный Дороге жизни
Памятный знак "Неизвестному водителю" соединяет в себе три символа: легендарную полуторку, вывезенного из кольца блокады ребенка, с надеждой смотрящего в будущее сквозь распахнутую дверцу автомобиля, и тетради, в которой много лет спустя будут написаны строки, посвященные неизвестному водителю.
 Фото: Музейное агентство Ленинградской области
Это стихотворение "Неизвестному водителю" поэта Александра Городницкого, который в 1942 году сам был вывезен из блокадного Ленинграда по некрепкому апрельскому льду Дороги жизни.ё

Водитель, который меня через Ладогу вез,

Его разглядеть не сумел я, из кузова глядя.

Он был неприметен, как сотни других в Ленинграде,

- Ушанка да ватник, что намертво к телу прирос...

Фото: Сергей Николаев

В годовщину начала блокады на улицах Петербурга читали имена погибших

 

Установка памятника - совместный проект Музейного агентства Ленинградской области и Фонда Александра Городницкого. Идею воплотил в жизнь скульптор Александр Таратынов.

Деревня Кобона была одной из ключевых точек Дороги жизни. Сюда из осажденного города доставляли полуживых ленинградцев. Главным эвакопунктом стал сохранившийся поныне храм Святого Николая Чудотворца. В нем были установлены многоярусные нары, топились буржуйки, варилась похлебка. Здесь измученные люди получали передышку перед долгой дорогой вглубь страны. Интересны первые две ступени, ведущие в храм. Они отличаются от остальных, так как собраны из остатков той самой паперти, по которой в годы блокады в храм-эвакопункт поднимались сотни тысяч ленинградцев.

Вывезенных ленинградцев временно селили в деревенские дома, но помещений катастрофически не хватало, и под временное жилье пришлось приспособить помещения сельсовета и школы. В 1980 году в здании бывшей средней кобонской школы был открыт музей "Дорога жизни". Сейчас его фонды пополнились базой данных с именами шоферов, работавших на ладожской ледовой трассе. Эти данные собрал энтузиаст Николай Миронов. Ему удалось установить имена 5400 водителей.

В одном из залов музея установлен кузов знаменитой полуторки, в нем лавки. Экскурсанты рассаживаются, и начинается аудиоспектакль - звучат воспоминания ленинградцев, которым подарили жизнь неизвестные водители..

 

11 сентября 2020 г.
Регион: Санкт-Петербург

Другие новости





Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.852;
DB: 47 за 0.244;
RAM: 13.25 из 128M;
Memcache: не установлен