В СНГ появится межгосударственный союз добровольцев

 Волонтеры из стран СНГ будут объединяться для решения социально значимых проблем на евразийском пространстве

На евразийском пространстве может появиться особый орган отраслевого сотрудничества между странами, входящими в Содружество Независимых Государств (СНГ), — межгосударственный совет по развитию добровольчества. Вопрос о его создании будет обсуждаться на саммите глав государств — членов СНГ 16 октября 2015 года. Инициативу в письме (есть в распоряжении «Известий») к председателю исполнительного комитета — исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву изложила член президиума СПЧ, председатель Союза добровольцев России Яна Лантратова.

— Социальное добровольчество становится важной составляющей развития гражданского общества. Миллионы волонтеров по всему миру ежедневно помогают социально незащищенным категориям граждан, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций, принимают участие в организации крупных международных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи, — рассказала Лантратова.

Создание межгосударственного совета по развитию добровольчества поддержали и подписались под письмом председатель «Национальной волонтерской сети» Казахстана Вера Ким, председатель международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин и председатель комиссии по международным делам молодежного парламента при ГД РФ Елена Еракина.

— Основной целью совета станет широкая консолидация усилий по обмену успешным опытом между различными общественными организациями, представляющими страны СНГ. Для того чтобы это взаимодействие стало более эффективным, необходимо сформировать начальную нормативно-правовую базу, регулирующую добровольческую деятельность, — рассказала Еракина.

По словам Еракиной, интеграционное сотрудничество также охватит добровольческую деятельность в чрезвычайных ситуациях. По задумке инициаторов создания совета, волонтерские организации стран СНГ будут направлять своих волонтеров в зоны ЧС и оперативно осуществлять сбор гуманитарной помощи на постсоветском пространстве.

В волонтерской среде мнения по поводу необходимости нового органа разделились. По мнению одних, данный совет сможет координировать работу всех волонтерских организаций СНГ и направлять их деятельность в наиболее нуждающиеся в помощи сферы. Другие же вообще сомневаются в том, что сами волонтерские фонды будут заинтересованы в совместной работе.

— Взаимодействие такого сообщества должно быть сетевым, то есть каждый из участников имеет одинаковые права и обязанности, формата вече. Основная функция — обмен опытом и решение социально значимых задач. К примеру, проблема, возникшая в Комсомольске-на-Амуре, или юго-восток. Если бы мы могли сесть за общий стол и предложить методику ее решения без использования бюджетных средств силами добровольцев, силами имеющихся спонсоров, логистически всё это продумать, то качество и количество добрых дел в значительной мере увеличилось бы, — отметил руководитель саратовского областного отделения Союза добровольцев России Сергей Дмитриев.

По мнению представителя благотворительного фонда «Верю в чудо» Дарьи Климкиной, включившись в совет, волонтерским организациям придется вырабатывать систему работы, соответствующую регламенту совета, и многие из них на это не пойдут. Также, по ее словам, во многих странах содружества волонтерская деятельность организована на низшем уровне, что опять же не понравится фондам из России. Для них координация с фондами из СНГ будет непривлекательна.

— В России существует несколько подобных организаций, однако, имея первоначальной целью развитие волонтерской деятельности и координирование работы фондов, они стали сами самостоятельным органом, работающим со своими волонтерами, и не зависят от кого-либо. То же самое будет и с межгосударственным советом, центром он не станет, — считает исполнительный директор МООВ «Клуб волонтеров» Дарья Манакова. — Плюс сами фонды не будут заинтересованы в координировании деятельности с советом, ведь у них уже наработаны собственные правила работы.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/587147#ixzz3cyTUcHQh

13 июня 2015 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
<
>