100 лет заводу АМО ЗИЛ

100 лет заводу АМО ЗИЛ

Мы привычны к тому, что иностранным брендам много десятков лет. Уже давно отпраздновали столетие Ford, Chevrolet и многие другие. Пора вспомнить и о своих автогигантах. В 2016 свой вековой юбилей отмечает легендарный Завод имени Лихачёва. 20 июля (2 августа) 1916 г состоялись торжественный молебен и закладка завода Автомобильного московского общества, сокращенно «завод АМО». Позднее, 1 октября 1931, предприятие получило наименование «1-й государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина». Все мы помним, какую роль в жизни страны играли эти, без преувеличения, знаковые машины. Легендарные «Катюши» на шасси ЗиС-5В и ЗиС-6 наводили панику на врага и приближали долгожданную Победу. Многочисленные бортовые грузовики с боеприпасами и кареты скорой помощи, вывозящие раненых с поля боя. Здесь же, в Москве, были изготовлены первые советские лимузины для номенклатуры. И, несмотря на то, что их создателей обвиняют в плагиате, это полностью отечественные разработки. Лишь дизайном перекликаются партийный автомобили со своими современниками.

С 1980-х и до сих пор поисковые машины ЗИЛ-49061 «Синяя Птица» выезжают встречать приземлившихся космонавтов, представляя собой нестареющий образец советского вездехода. На ЗиЛе работал выдающийся советский конструктор Виталий Андреевич Грачёв, чьи идеи болотохода и шнекохода нашли своё воплощение в промышленности.

Не вдаваясь в технические подробности, хочется вспомнить, что ЗиЛ производил автобусы и грузовики, вездеходы и лимузины для первых лиц государства. А знаменитые холодильники с ручкой были во многих домах нашей необъятной Родины. И пусть, в 2013 прославленный конвейер остановился мы по-прежнему видим знакомые с детства автомобили. Каждый год  на День Победы эти машины выезжают из Спасских ворот на Красную Площадь. Мы будем помнить свою историю и труд своих соотечественников.

 

Член РСП Анатолий Пименов

03 августа 2016 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.691;
DB: 29 за 0.199;
RAM: 12.51 из 128M;
Memcache: не установлен