Фотомонтаж Василий Иосифович Сталин
Быть молодым генералом всегда трудно — как обычные люди, так и военные привыкли считать, что это звание можно получить только зрелому человеку. Однако такие случаи есть. В этой статье я предлагаю изучить историю сына Иосифа Сталина — Василия. Правда ли, что он стал генерал-лейтенантом только из-за отца? Давайте начнём!
Если бы Василию Иосифовичу не было суждено летать, то уж «летать» по карьерной лестнице (кстати, и вверх, и вниз) было суждено точно.

Детство Василия Сталина не должно было отличаться от детства других мальчиков и девочек. Но происхождение ребёнка знали все, что, конечно, главную цель — воспитание — подрывало. Масла в огонь, зарождавшийся в душе «Васьки красного» — так сына называл Иосиф Виссарионович -, подливал сам отец, который не принимал должного участия в воспитании.
Василий стал рано курить и пить, что было связано с его окружением. Назвать охрану сына «Вождя Народов» окружением, сложно, но именно она (охрана во главе с Н. Власиком), а также самоубийство матери сыграли минорную роль в его развитии.

Воином он мог быть отменным: отнять пыл и мужество у молодого Сталина нельзя! По словам сына свояченицы Сталина- Владимира Аллилуева:
«Человек он был активный, моторный, смелый. Летал прекрасно, на фронт рвался, и его место было, безусловно, там. Он тяготился своим тыловым положением…»
Начало службы в авиации было блестящим — Василий Сталин с отличием окончил лётную школу в 1940 году, получил звание лейтенанта . Затем, не желая постигать науки, он бросает Военную академию командного и штурманского состава ВВС ради практики — курсов для командиров эскадрилий.

Первый год войны Василий Иосифович встретил в тылу, что не могло его радовать. Однако, с 1942 года, когда Василия Сталина назначили командиром эскадрильи, ему удалось начать драться с фашистскими захватчиками. Уже здесь мы видим молниеносный карьерный рост — от лейтенанта до полковника!