22 июня в Брестской крепости

Утром 22 июня в Брестской крепости , так же как и 71 год назад , в радиусе дальше ста метров ничего не было видно  густой туман - "застилал глаза ".

 

 Впрочем, в 5.30, на полтора часа позже настоящей, началась война театрализованная. 

 

Ничто не предвещало трагедию , ещё мирно прогуливались девушки ... Вдруг неожиданно и оглушительно раздались взрывы, повалил дым и началась стрельба от которой " заложило уши" .

 

 Хотя использовались патроны холостые , пиротехника и дымовые шашки - однако почувствовалось , что война это страшно ...

 

На массовую реконструкцию в Брест съехалось около шестисот человек из различных  клубов . Всего же в крепости на мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби собралось свыше двух тысяч человек. А днем раньше в городе над Бугом провожали последний мирный день.

 

 Перед "боем" - ночью в крепости прошли традиционные театрализованное представление, митинг-реквием, выступления властей, ветеранов и молодежи. Надо сказать, в этот раз в Брест приехало сразу несколько делегаций из России на поездах памяти. В одном из самых массовых – Свыше пятиста Россиян. 

 

Ветераны и  основном, молодежь. Каждый приезжает в Брест по своим мотивам, но всех объединяет история. К примеру, у Марины Долговой, участнице клуба Красногвардейск из Питера, воевали оба деда, а бабушку два раза угоняли в Германию, и два раза ей удавалось бежать. 

 

Ветеран войны, москвич Анатолий Голиков, прошел четыре фронта войны командиром минометного расчета семь тысяч километров в пехоте. Воевал против финнов, японцев и бандеровцев…

Из наиболее ярких моментов митинга – запуск в небо китайских фонариков и традиционное погружение венков в воды Западного Буга. Кульминация же всех событий этой ночи - реконструкция первого дня войны с характерным названием «Вторжение». 

 

Боевые действия начались так же внезапно как и 71 год назад. Пограничный дозор попал под артобстрел, дальше – вторжение бесчинствующих гитлеровцев, расстреливающих красноармейцев. Затем – сдача в плен семей защитников и контратака… 

 

Грохот взрывпакетов и треск холостых патронов, многочисленные зрители слушали с верой в то, что войну будут переживать только в таком, игровом варианте, и 22 июня больше никогда не повториться.  

26 июня 2012 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.633;
DB: 29 за 0.150;
RAM: 12.48 из 128M;
Memcache: не установлен