30 июля 1942 года — Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию

30 июля 1942 года  - Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию

30 июля 1942. Началась первая Ржевско-Сычёвская операция

30 июля войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию.

Замысел операции заключался в том, чтобы ударами войск левого крыла Калининского фронта на Ржевском и правого крыла Западного фронта на Сычёвском направлениях разгромить основные силы немецкой 9-й армии, ликвидировать Ржевский выступ, овладеть городами Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск, а также Вязьмой и прочно закрепиться на рубеже рек Волга, Гжать и Вазуза.

30 июля 1942 года  - Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию

30 июля началось наступление 30-й и 29-й армий Калининского фронта, которые к концу дня прорвали оборону на фронте в 9 км и на глубину 7 км. До Ржева оставалось 6 км. Однако преодоление их растянулось на месяц. К 7-9 августа войска 30-й армии проведут перегруппировку и левым флангом предпримут обход Ржева. 10 августа возобновится наступление. Войска начнут методическое «прогрызание» глубоко эшелонированной обороны. Дивизии будут продвигаться медленно, дорогой ценой отвоёвывая каждый метр земли.

30 июля 1942 года  - Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию

Западный фронт начнет наступления 4 августа силами 20-й армии и за 2 дня прорвет оборону на фронте 18 км и в глубину до 30 км. Армии выйдут передовыми частями к рекам Вазуза и Гжать. Немцкая 161-я дивизия будет разгромлена. Но взять Зубцов и Карманово не удастся. 4 августа завяжутся бои по форсированию Вазузы. 9 августа начнется встречное танковое сражение, с двух сторон в нем будут участвовать около 1500 танков.

30 июля 1942 года  - Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию
Встречные бои на Вазузе и Гжати лишат темпа советское наступление. Командование решит сконцентрироваться на взятии Карманово, ослабив ударную группу, идущую на Сычёвку. 23 августа 31-я армия освободит Зубцов, а 20-я — Карманово. 5-я армия перейдет к обороне 10 сентября. 33-я армия прекратит наступателени 7 сентября. 20-я армия не сможет прорвать фронт противника и взять Гжатск с запада, 8 сентября она также перейдет к обороне.
30 июля 1942 года  - Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию

24 августа 30-я армия возобновит наступление севернее и восточнее Ржева, 26 августа выйдет к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсирует Волгу и создаст плацдарм на правом берегу. 21 сентября штурмовые группы ворвутся в северную часть города, а 27 сентября войскам 30-й армии удастся занять Ржев, но подошедшие немецкие резервы восстановят положение. Город придется оставить. 1 октября сражение за Ржев закончится. В ходе операции части РККА продвинутся на запад на 45 км, освободят 3 райцентра, но поставленных целей не достигнут.

30 июля 1942 года  - Войска Калининского фронта начали Ржевско-Сычевскую наступательную операцию
Автор: Алексей Исаев
80 лет назад началась операция двух фронтов, Западного и Калининского в районе города Ржев. Первым пошел в бой Калининский фронт, вскоре к нему присоединился Западный.

Попробую вкратце вопрос-ответ по летнему Ржеву.

1) Была ли операция авантюрой, исходя из военно-экономического соотношения сил сторон? Ответ: Нет, авантюрой она не являлась (в сравнении с почти синхронным Дьеппом так точно). Шансы на успех с освобождением города Ржева были.

2) Ржев отнимал силы от Сталинграда? Ответ: Нет, на Сталинград сплошной рекой шли резервы Ставки (которые в случае успеха Ржева были бы задействованы для удара на Смоленск)

3) Какой фактор не позволил хотя бы частично реализовать план наступления? Ответ: Погода. В отличие от наших дней, 80 лет назад, с 25 июля 1942 г. шли сплошные дожди, все грунтовые дороги размокли. При общей шаткости положения это качнуло успех на сторону обороняющихся т.е. немцев. Первый удар не был использован в полной мере, а на «повторить» уже не было боеприпасов.

4) Жертвы Ржева были напрасны? Ответ: Нет. Советское наступление сорвало планы противника по срезанию Сухиничского выступа, где находились 250 тыс. человек в составе 16, 61 и 50-й армий с тыловыми частями. Ржев обошелся за два месяца ~90 тыс. безвозврата. Срезание выступа обошлось бы в 100-150 тыс. безвозврата легко и непринужденно. Отсидеться на войне нельзя.

5) Во что Ржев обошелся немцам кроме срыва планов? Ответ: Помимо ~60 тыс. общих потерь (которые тоже были выбиванием остатков личного состава довоенной подготовки) долгие и упорные бои не дали использовать где-то еще танковые и моторизованные дивизии ГА «Центр». Так их могли бросить, например, в сентябре 1942 г. на срезание плацдармов у Клетской и Серафимовича т.е. обнуление возможностей проведения «Урана» в ноябре 1942 г.

6) В чем причина соотношения потерь сторон под Ржевом (явно не 1:1)? Ответ: В разнице залпа артиллерии. На один советский тяжелый снаряд прилетало 2-3 немецких. Результат был немного предсказуем.

Ржев это наш Верден и наша Сомма (1916 г. когда англичане собрали силы и собирались могучим ударом затоптать бошей, но все пошло не так, причем начиная с накрытия солдат в исходном положении в окопах немецкой артиллерией).

Ржев это страница войны, которую надо помнить. В том числе в плане примера «все пошло не так».

30 июля 2024 г.




Архив

Архив
Единый час духовности «Голубь мира»
Наша Общая Победа
ПАРТНЕРСТВО "ШКОЛЫ-ПОБРАТИМЫ"
<
>
Controller: Material.item | _news_item;
Time: 0.644;
DB: 29 за 0.178;
RAM: 12.5 из 128M;
Memcache: не установлен