31 августа 1939 года — Завершается советско-японский вооружённый конфликт в районе реки Халхин-Гол
В мае-сентябре 1939 года Япония, с согласия США, наносит новый удар по СССР. Операция в районе реки Халкин-Гол была должна отвлечь советские силы и внимание на Восток, в преддверии вторжения вермахта в Польшу (и возможного движения германских войск дальше – на СССР). Вашингтон планировал организовать полномасштабную войну на Дальнем Востоке, чтобы СССР стоял перед угрозой войны на двух фронтах. Только решительные действия Красной Армии и твёрдость Москвы сохранили шаткий мир на восточных рубежах СССР. Но Запад частично решил задачу по отвлечению сил и ресурсов СССР на Дальний Восток. СССР были вынуждены серьёзно нарастить группировку на Дальнем Востоке, чтобы парировать потенциальный удар со стороны Японской империи.
Соединенные Штаты щедро финансировали Японскую империю для сковывания сил СССР на Дальнем Востоке. Только в 1938 году Финансовая группа Моргана предоставила Японии займов на 125 млн. долларов, а общая помощь Штатов японцам в 1937-1939 гг. составила 511 млн. долларов. Фактически американцы финансировали войну против китайского народа и оккупацию Китая, снаряжая японскую армию. США поддерживали Японию в её агрессивных замыслах в отношении СССР и Монголии.
Кроме того, поддерживали своего старого союзника и британцы. В июле 1939 г. между Токио и Лондоном было заключено соглашение, по которому британская сторона признала японские захваты в Китае (тем самым, Великобритания оказала дипломатическую поддержку агрессии Японской империи против Монгольской Народной Республики и ее союзника — СССР). Американское правительство продлило на шесть месяцев аннулированный ранее торговый договор с Японской империей, а затем вообще полностью восстановило его.
В рамках этого соглашения японская сторона закупила грузовики для Квантунской армии (воевавшей с советскими войсками), станки для авиационных заводов, различные стратегические материалы (стальной и железный лом, бензин и нефтепродукты и др.). Новое эмбарго на торговлю с Японией было наложено только 26 июля 1941 года.
Боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией в Японии называют Номонханским инцидентом.
В мемуарах Г. К. Жуков писал так о причинах конфликта:
«Поводом для развязки военных действий и так называемого пограничного конфликта явилось притязание японского правительства на территорию МНР, находящуюся восточнее реки Халхин-Гол.
Для „обоснования“ надуманной претензии в Японии в 1935 году издали фальсифицированную топографическую карту, на которой произвольно перенесли государственную границу МНР более чем на 20 километров, обозначив её по реке Халхин-Гол.
Эта фальсификация полностью была разоблачена на судебном процессе в Токио над главными японскими военными преступниками. Советское обвинение на судебном процессе в Токио доказало, что японское правительство хорошо знало действительную границу МНР в районе реки Халхин-Гол, знало и об издании фальшивых карт в 1935 году».